【感想・ネタバレ】ゲノムハザードのレビュー

進行がシリーズなので読みやすかった…若干物足りない気もしますが、物語の性質上コレはパラって書くと理解が難しくなるかな?とも。ですが話はとても面白い✨
映画化されていますが若干話が違いそうですので、西島さんの活躍ぶりを観たいと思います。

2021年09月23日

アクション×サスペンス

今年の1月に公開された西島秀俊主演の同タイトルの映画が、DVDレンタル開始されて観たばかりなのですが、衝撃の真実まで目が離せなくて、小説で読んでみたくなり購入しました。第15回サントリーミステリー大賞も受賞しているらしく、折り紙付きなのでこれから一気に読みます!

2014年07月13日

中3のとき映画で観た作品。原作のほうが複雑で、さまざまな人間が偶然に交錯して、一人の人間を混乱に陥れた。その中で唯一、ライターの女性だけが彼のために奔走した。遺伝子と記憶の間で、彼は自分を取り戻していく。

2021年05月22日

「ゲノムハザード」司城志郎 映画の為に読んだ!読み終わったの映画開始10秒!笑 おもしろかったー( ^ω^ )ストーリーとしてもすごいおもしろかったし、生化学関連の話が、自分にもぎりぎりわかるっていうぐらいの内容で、その"ぎりぎりわかるぐらい"っていうのがいちばんおもしろいん!特に、映画後やけど妹とその辺りの遺伝子とかゲノムとかの話してたときもうおもしろすぎてにやにやした笑

2018年09月28日

面白かった。一体、こんな奇想天外な展開にどう決着つけるんだろうか、と興味津々で、ぐいぐい読み進めた。適度に専門用語をちりばめて、素人を煙に巻く感じも、嫌な感じはしなかった。

2014年04月14日

サントリーミステリー大賞読者賞に輝いた傑作。今年、映画化されたようです。物語は人の記憶やDNA、生命の秘密に関連して進んでいきます。最初は理解するのに時間がかかりましたが(なんせ主人公には2人の記憶があるので)、読み進めていくうちに序盤のわからなかったことがクリアになり、あっという間に読み終えてしまった感じです。今度映画も見てみよう。

2014年03月18日

一気読みの面白さでした。
初っ端から謎がいっぱいで、どうなってんの?なんなの?と先が気になる事、気になる事。

鳥山敏治が深夜帰宅すると、灯りの消えたリビングに炎を灯されたキャンドルが何本も立っていた。そのかたわらには妻の死体が・・・その時電話が鳴り、その電話は妻からだった。

いやぁ、どういう事か気になるじゃないですか。

なんか、オカルトじみていますがそういう系統ではありません。オカルトではないにしても、もしやパラレルワールド系か?と疑いつつ読み進むと、段々DNAがどうのこうのという方向へ行き始め、最後はきっちりミステリーとして盛り上がり、二転三転楽しめました。

曖昧な自分の記憶、誰が敵で誰か味方か分からない状況。突然何者かに銃撃され、刑事と名乗る二人組に追われる。ハラハラドキドキのサスペンスでありながら、ミステリー部分はしっかりと解明されていきます。

2014年02月12日

読みやすくて、ストーリー展開も気持ちよいので、一気に読み進められる。映像化されるようだが、本書のままでは今一つ盛り上がりに欠けるような気がしないでもない(ある意味、小説だからこその面白さがあるような気がする)。全体的な構成や登場人物は面白いのだが、主人公を助けるヒロイン(?)とも言うべき人の設定に納得感が少ない(と言うか、なんでこんなものを持ってるんだ?と言う部分が多くて、ご都合主義な感じが否めない)。それでも、最後の最後にはストンと落とすべきところに落としたような気持ちよさが残る。化学的な専門用語が飛び交う部分が少々読んでて厳しいが、それを補ってあまりあるエンタテイメント性を堪能できる。

2014年01月25日

何気なく手に取った本だったが、始めから息もつかせぬ展開が続き、引き込まれてしまった。
スピード感があり、とにかく次を読まないと気になって仕方がない!という感じ。
おもしろかった。

2011年10月01日

多重人格者のストーリーなのかな
と思ったら、違った。
そうだよね。ゲノムハザードなのだから。

鳥山敏治って、一体誰なのか?

ウイルスによる 感染。
それが、記憶まで 感染してしまうという。
まぁ。
プリオンによって脳が海綿化現象が起こるのだから、
ウイルスによって、記憶が植え付けられると言うのも
ありかもしれない。ちょっと、飛躍するけどね。

妻が二人いる。
ひとりは、死んでいて。
ひとりは、実家に帰って電話して来る。

イラストレーターであり 科学者である。
自分の中では 分離していないが
それぞれまったく違う能力である。

そして、彼をめぐるいろいろな関係を持つ人たち。
まぁ。
へんちくりんな オンナジャーナリストによって、
彼は 復活するのであるが。

しかし、刑事を名乗ったりする組織は一体どんな目的なのか
がよく見えない。
メタファーが ちょっと 幼すぎるのが残念。
『タマゴにメダマ』『首の長いおとこ』。
ふーむ。

2016年03月08日

映画化するという事で「あらすじ」を見てすごく気になったので読み始めた作品。

どんなトリックでどう話が進行するのか楽しみだったけれど、中盤でタネあかしとなりそのお陰で結末が読めてしまって残念だった。
主人公に軸の重きを置きすぎているせいか(物語の都合上仕方ないのだけれど)他の登場人物の描写や心理の部分が弱く感じて、少し疑問が残る点も…。
そのせいか後々分かってくる犯人の動機やらがイマイチに感じてしまいました。

最後はできれば、本当に最後の「最後」まで見たかったなーという感じ。
作者は「MW」のノベライズをされている方です。

2014年03月30日

主人公が開発していたウイルスに関する書類の類はいったいどこに?どうなったんだろう?
ウイルス開発を横取りしようとしていた組織もどこに?
謎が残る

2014年01月29日

Posted by 読むコレ

矢作俊彦氏との共作は既読でしたが単独作は初読。
98年にサントリーミステリ大賞読者賞を受賞している
今作が12年の時を経て文庫化。流石に受賞作ですね。
グイグイと読ませる力量と、なかなか安易に予測の
つかないラストの着地は見事です。
またこの当時にパラサイトイブを始めとした
人間のDNAや遺伝子工学などをテーマにした
作品が台頭していた背景も面白い。

自分が自分でなくなっていく恐怖、そして
今まで自分の記憶だと思っていたものが他人の
記憶が上書き保存されているという非現実に
立ち向かう主人公が余りに強過ぎて、その
タフさにイマイチ感情移入しにくいのが難点...かしら?

因みにこの作者は「相棒-劇場版」や手塚治虫
原作映画の「MWムウ」のノベライズを手掛けています

2013年03月13日

矢作俊彦氏との共作は既読でしたが単独作は初読。
98年にサントリーミステリ大賞読者賞を受賞している
今作が12年の時を経て文庫化。流石に受賞作ですね。
グイグイと読ませる力量と、なかなか安易に予測の
つかないラストの着地は見事です。
またこの当時にパラサイトイブを始めとした
人間のDNAや遺伝子工学などをテーマにした
作品が台頭していた背景も面白い。

自分が自分でなくなっていく恐怖、そして
今まで自分の記憶だと思っていたものが他人の
記憶が上書き保存されているという非現実に
立ち向かう主人公が余りに強過ぎて、その
タフさにイマイチ感情移入しにくいのが難点...かしら?

因みにこの作者は「相棒-劇場版」や手塚治虫
原作映画の「MWムウ」のノベライズを手掛けています。

2011年01月19日