【感想・ネタバレ】どうぞごじゆうに~クミコの発酵暮らし~【電子単行本】 1のレビュー

ぬか漬けも憧れ。やってみたいとずっと思っているけど、踏み出せない一歩。踏ん切れないと無理ね。壺が送られてきたら怖いし、手を突っ込む勇気すごい。クミコの仕事ぶりが丁寧で親切ですてきだなあ。同僚の皆さんもいい。ああ、いつか、いつか、ぬか漬けやりたい…!

2023年03月21日

ネタバレ 無料版購入済み

のんびりしたい時に

発酵食に興味なぞ無かったのですが、それこそ旅行に行けないぬか床なんて面倒くさがりの私には不向き…でも、楽しく読めました。なんなら漬けてみようかと思うぐらい。

絵もかわいくて、スイスイ読めました。

#ほのぼの #癒やされる #タメになる

2023年03月29日

ネタバレ 無料版購入済み

ぬかと共に暮らす

桃田クミコは小さな製菓メーカーの総務部で働いている女性。
短大卒業後に就職した会社で総務部の人間として周りの人のフォローをし続けていたら独身のまま30年たっていた。
そんなある日クミコは母方の遠縁の80歳の独り身の女性から常滑焼のツボを譲り受けた。
終活として渡されたそれは何故かクール便で送られてきた。
すごい高いツボなのかとちょっと期待していたが中を開けるとそこにはツボに入ったぬか床があった。
拍子抜けしたが中に入っていた漬け物は酸っぱかったが工夫しだいでおいしく食べることができた。
自分で野菜を投入してぬか漬けを試行錯誤しながら作る日々。
変わり映えしなかった日常生活にぬかをかき回すというルーティンができたことで生活に活力が出てきたある日、クミコは開発部から総務部に異動になった飯間という若い男性社員を迎え入れる。
中途半端な時期の異動にちょっと気が重いクミコだったが……。

ぬか漬けは得意ではないしぬか床の匂いは正直苦手といっていいくらい避けたいものだが家族のぬか床管理を思い出しながら読んだ。

2023年01月18日

ぬか床の魅力というより大変さが勉強になりましたね。酸っぱくなっちゃうのとか怖いので、自分は手を出せなさそうです。

2023年01月29日

「女性マンガ」ランキング