【感想・ネタバレ】残機1のレビュー

読み終えたのは3月上旬!買ってすぐ読んだ!超おもしろかった!
ちなみに購入を決めたのは「はじめに」の文章がおもしろかったから。爆笑しちゃったんだよね。確かにじゃがいもを生産者の見た目で選ぶことはないから。
似てるとかじゃないんだけど読みながらどことなく町田康とか又吉を思い出していた。つまり好きな系統
「もの」「悟れ」「四畳半からの脱出」が特に好き。短編の「仙人」はめちゃくちゃ、唸るほどおもしろかった。「演劇の街」はゾッとした。
カミシモで好きになったゆえ彼に詳しいわけではなかったのだけど、「風呂無しの家に住んでたの!?」と知りインスタを遡ってみたり、「この人一日一食しか食べないのにUberで海鮮丼頼んで白米しか届かなかったんだ」と笑ってしまったりした(白米はYouTubeネタだけど)。梅津くんを知れる一冊になったなぁ。

2023年05月04日

梅津くんのことは刀ステで知りました。独特な雰囲気の方だなと思ってましたが、言動が個性的で面白く、この方が何を考えて毎日を過ごしているのか気になり手に取りました。

幼少期から今に至るまで人にはあまり言いたくないような(私個人の感想かもしれませんが)感情が綴られていて、引き込まれました。
役者という一見華々しいお仕事をしている別世界の人、という印象がありましたが、それだけじゃない苦悩を本人の文章で知ることができ読んで良かったです。

相当な読書家と聞いてはいましたが文章を見て納得しました。
良い意味で芸能人の書く本という感じがしないのも良かった。

書き下ろしの1作目の女優さんのお話がとても好きです。2が出るのを期待したいと思います。

2023年01月05日

舞台『刀剣乱舞』で梅津さんを知った。
SNSを追っている中で、彼の紡いでいる言葉がとても気になった。
140字でまるで一本の小説を読んだかのような心地になったり、語られていることが創作なのか現実なのか曖昧になったりする。
彼の言葉が持つ魅力に興味を抱き、どっぷりと浸かってみたいと思っていた。
今回の書籍で連載のコラムと書き下ろしの短編小説をまとめてくださり、とても嬉しい。

景色が浮かび上がってくるようなコラムの数々は、私の中に様々な気づきを与えてくれた。
何ヶ所にも付けた付箋を見返しては、やっぱり好きだなぁと実感する。
時折笑いをこぼしながら一気に読んだ。

短編小説もとても良かった。
コラムを読んでから小説を読むと、文章の独特な空気が小説にも現れているのが分かって嬉しくなった。

中でも好きだったのは『演劇の街』だ。
この小説は、人生を描いていると思った。

演出家というのは「世間の目」であり、それに沿って演技をしている街の人々は私たちだ。
プロンプ家の男は、私たち自身がより魅力的に演じようとする自意識のようなものなのではないか。
語り手の女は、それに振り回されているのだと思う。

誰しもが、人生という名の物語の演者であると思った。

読めて良かったと思う。
何らかの形で、また梅津さんの文章を読んでみたい。

2022年12月13日

俳優さんのエッセイ。
はじめにの段階で、これはとても好きな文章を書く人だぞという予感がした。
予感に違わず、文体も感性も非常に好みでした。

2024年05月20日

非常に美しい文体、表現を用いられる方で、やもすれば古典文学のような言い回しもあり、かなりの読書家、それも古典文学を良く読まれているのではと思われる雰囲気があります。
いまどきの、と言ってしまえば身も蓋もありませんが、この若さでこの様な作品を書けるのかと感心するばかり。
梅津氏は刀ステで知りましたが、次の作品が楽しみです。

2023年08月23日

「エッセイ・紀行」ランキング