【感想・ネタバレ】不老不死の研究のレビュー

100歳以上の人には糖尿病の人がほぼおらず糖尿病のリスクを下げることが人生100年時代に必要だということ。当然100歳の方には肥満体型も少ない、腹八分目、体系の維持に中高年の頃から気をつけていたとのこと

健康長寿を脅かすのはフレイル、1移動能力低下、2握力低下、3体重減少、4疲労感の自覚、5活動レベルの低下、3つに該当するとフレイル、要介護状態に至る前段階

コミュニティ、人とのつながりが大事

100歳になっても少年少女のような好奇心をもて

ミトコンドリアをたくさん含む腸管と腎臓がアンチエイジングのカギ、メタボはこれらにダメージを蓄積しがんを引き起こす。バランスの取れた健康的な食事が大事

220から年齢を引いた数字が最大心拍数、定期的な運動をしなければ年相応の最大心拍数が出せない、体力が衰えにくくなる

糖尿病を見抜く足病学、フットフレイル

腎臓のネフロンは失われ続けている、負荷を増すと減る、減塩、減量、禁煙が大事

脂っこい食事を避けて、節酒を

リンの摂取量を減らせば老化は止まる、食物添加物からのリン摂取に気をつける、リン吸収率が高い動物性タンパク質から植物性タンパク質に切り替える

サウナで深い睡眠ができる、精神疾患のリスクも78%さがる、キーワードはcen、ボーっとしているときは脳が活性化していて精神疾患リスクが高まる、集中しているときこそ脳が省エネ状態になっている、サウナも同じcenモードに

テストステロンの減少予防にはストレス貯めない、運動の習慣、十分な睡眠、目標達成が大事

低用量ピルで生理の苦痛を緩和

2024年02月25日

最新の医療を網羅的に知ることができます。健康で長生きするための具体策が要所要所に記載されていた点がとても良かったです。老いに抗うため、アラフォー以降の方は必読だと思います。個人的には、こまめに水を飲む、トイレでは力まない、をすぐに実践しました。

2023年02月16日

最先端の医療への研究について、大変興味深く、おもしろく読ませて頂きました。数年前までは、コロナも、オミクロンワクチンや抗原検査、PCR検査などにより、今では、医療の力で乗り越えることが可能となり、そのことだけでも感動的だったので、この本を読んだ時にはもっと驚きました。日頃の日常生活の中で、もっと健康を意識して生きてはいけないと感じました。

2023年02月10日

人間が動物として避けられない老化という現象について、いろいろな観点から専門家の知見を学ぶことができた。
一番感じたのは、人の体は日々の生活の積み重ねでできているということで、毎日のケアや食事に気を付けようと思った。

2024年03月08日

YouTubeだったりで聞いたことある話が多かったです。まだ実現していないが実現するとすごいっていうものばかり集めた本もできれば読みたいです。未来予測系の本。不老不死、死なないこと、健康なこと、若いこと。どれかが欠けても達成できたとはいえない。不老とは何歳の状態を保つことなのかなとか考えました。

2023年12月25日

章構成が独特で面白い。好き嫌い、気になるならないは人それぞれであろうが、どれかの項目にはハマるだろうことは間違いない。

それにしても、この本は面白いと思う。もちろん内容は読んでて『最新の研究はこうなってるのか』と驚く。実はそこではなく、一般社団法人を立ち上げて、その団体の報告内容をまとめて、知見や実際の動向、世間の流行りを専門家に聴ける仕組みを作ったこと。たしかに医学論文の類いはあくまで研究とも捉えられるし、探し出すのも手間でかつ内容も難しい。そこを実際に研究したり処置を施す張本人から解説してもらったほうが信憑性の高さや具体例がわかりやすくかつ追加で聞ける。知りたいことを知るには?のいい例とも言える。

堀江さんは50歳なんだ。人生の濃厚さも計り知れないが、まだまだ第一線の現役であり続けるだろうから言葉にできない。

2023年03月10日

健康本
いろいろと参考になった
ゲーテという本も面白そう
この本を読んで早速サウナに行って来た
サウナ入って水を足にかける外の温泉に入る
3セットする
週に一回くらい行きたいと思っている
善かった

2023年01月14日

健康とか人の体について知らないことで被る機会損失ってけっこう大きいだろうなと思いました。アンテナを高く張って家族も含めて健康的に生きていきたいと思いました。

2023年01月05日

ホリエモンらしい1冊
現代がここまで来てるのかと驚愕する
新しい予防医学警告書。

YouTubeか書籍かのどっちかで、ホリエモンが「頑張って取材したけど全然売れなかった」と言ってた事が気になり手にした1冊。

中身は、様々な医師の先生達などに取材し、集め、まとめてくれたもの

また、その最先端の事実から発展したホリエモンが思うビジネスの形や感想も詰まっていた。

不老不死の伝説や歴史から始まり、サイボーグ、宇宙での健康問題、がん、生活習慣病、さらには子づくりまで抑えていた

特に気になったのは「サイバニクス」によるイノベーションの、スパコンとクラウドの脳神経を連結する
というもの

SAOと有名な仮想世界で物語が進んでいくライトノベルがある。それが今、すぐそこの未来にあるという話で興奮した。

何を持って不老か、不死か、その段階まで進化したらまた考えるだろう。

出会えてよかった1冊。今の自分が健康であるか気になる方はぜひ読んでもらいたい

2024年05月17日

これから未来起こりうるであろう不老不死の研究について、専門的な立場の意見が多く載っていて面白かった。ただこの本を読んで現在私達ができるであろう方法は、運動、睡眠、コミュニティ、サプリ、定期検診ぐらいかと思った。

2023年09月21日

書かれている注意事項は読みやすいし、全身に渡る内容が書かれているため、いくつか気をつけようと思う部分はある。
しかし、エビデンスの記載がほとんどないため、この本全体の記載が薄いものになってしまっている。新技術を紹介して将来に期待と締めているだけの項目も多く、タイトル負けしている。

2023年08月12日

ホリエモンが目指す不老不死に関する研究結果をまとめた本。研究段階なので本当に実現するかは分からないが、研究の最新情報を知る事が出来て、取れる選択肢が増えたように思う。今後の動向もウォッチしていきたい。

2023年06月23日

最新の医学や科学によって健康寿命を大きく延ばせる可能性があることが分かりました。

将来の医療の未来や既に実現している医学について知ることができてよかったです。
ただ、遺伝子についての話など少々専門的な内容の話も含まれており少し難しかったです。

ただ、病気はある程度予防できることが分かったので、アンテナを高く張って医療について積極的に情報収集したいと思いました。

2023年01月06日

「暮らし・健康・美容」ランキング