【感想・ネタバレ】ショッピングの女王のレビュー

Posted by ブクログ 2017年03月13日

『「ドシャ降りの時には雨漏りする傘」なんて代物に、果たして商品価値はあるのだろーか?』

当時付き合っていた、このブランドの社員である彼氏に話したところ「ないよ〜」と返されたのを思い出した(笑)

昔、読んだけど、改めて読み直してみたら、やっぱり面白いね。このシリーズを読んでいくと、依存症というも...続きを読むのがどんなものなのか見えてくる。自己分析がすごく上手。笑えるけど、深いと思います。

Posted by ブクログ 2024年03月02日

20年以上前に書かれた、買い物依存症の40代女性のエッセイです
頭の良かった人がウケを狙って書いた文章で、楽しく読めます

ブランド狂いなだけでなく、高級品であれば健康も美食もターゲットになります
声をあげて笑ったのはコース料理の回です
ごちそうを食べさせてくれると評判の通り、前菜に始まり毛蟹、サバ...続きを読むの味噌煮、イワシの塩焼きと続いて、仲居が「エビフライ、グラタン、炭火焼きステーキをお持ちします」と続けたところです
内心で「量が多すぎる」と悲鳴をあげているシーンで、例えで定食にエビフライもグラタンも同時に注文する人はいないと丁寧に解説していくのでおかしかったです
どれも美味しいだけあって、終いには腹がカエルのように膨れ上がったなど、比喩も上手でした

後半につれて税金滞納の督促など、本能的にだらしのない金銭感覚が披瀝され、人を選ぶ内容になってきます
東京の女の人というか感じがしました
ブティックも何も無い田舎で暮らせば解決する気もしました

文章がうまく、スラスラ読みやすいのも人気のひとつだと思いました
買い物一の躁テンションを落とさず書ききる筆力は読んでておもしろかったです

Posted by ブクログ 2022年08月13日

借金が有っても、シャネルのコートを買うことがやめられない、破滅的な買い物スタイルで有名な中村うさぎの1990年代の買い物日記。

中村うさぎがいつごろ有名になったのかは忘れたが、いわゆる「伝説」に近いような話が満載されたエッセイ。後半の話やあとがきに自己ツッコミが入っているように、最初は椅子などのお...続きを読むとなしいもの、途中でエログッズなどに行き、ウケを狙ってブランド物の小物、そして開き直ってひと月数百万を買いまくる。

「金はないのに」「保険未納で」とネタなのか本気なのか(本気らしい)がわからないレベルのネタの中に、全体に漂うやけっぱち感が独特。1980~1990年代らしい、一人称視点で自分にツッコムスタイルで、我々世代には非常に読みやすく、印象に残りやすいスタイルなのは、独特の癖がある。最近の人からすると逆に読みにくいかもしれない。

変に他人をネタにしたりせず、一直線に自分に突っ込み続け、きちんと破綻しない。エッセイとしてはどこかが壊れていく部分があるものだが、この人の場合は自分が壊れていくんだろうなあ。

この手のものの中では珍しく(?)読みやすいし面白いものだ。

Posted by ブクログ 2014年08月25日

【本の内容】
「それ、いただくわ」。

このご時世に、この浪費―。

シャネル、エルメス、ルイ・ヴィトンなどの高級ブランドからエロ・グッズまで。

住民税を滞納し、“むじんくん”にまで手を染めながらも、うさぎ女王様の物欲は止まらない。

物欲のままに無駄遣い生活を続ける女王様のトンデモない日常を描く...続きを読む爆笑エッセイ。

[ 目次 ]
私は買い物依存症(身体にやさしい椅子;里緒菜のニセ・オッパイ ほか)
エルメス、阿修羅のごとく(爆運炸裂ペンダント;自分のムスコをくわえる ほか)
パンがなければケーキを!(髪がすぐに乾くブラシ;ティファニーのヨーヨー ほか)
バカは死ぬまで治らない…(1万円チョコレートの苦さ;幻の味つきコンドーム ほか)

[ POP ]
「ショッピングの女王」とはよくも言ったもので、後から後からいろんなものを購入していくその姿を見ると、まさに人生を楽しんでいるなぁと、感心すると同時にうらやましい。

それに加えて、著者が見る視線のなんとクールなことか。

それは回りだけでなく、自分自身の行動についても実にクールに分析している。

面白可笑しく書いてはいるが、それが余計に独特な視点を際立たせている。

忙しい毎日で、疲れている人に超おすすめ。毎日を楽しく過ごす処方箋付き。

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
☆☆☆☆☆☆☆ 文章
☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
共感度(空振り三振・一部・参った!)
読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

Posted by ブクログ 2012年11月28日

中村うさぎの赤裸々に綴ったショッピング三昧借金三昧の生活を書いた本。

なんとなく、山田詠美を思いださせる貫禄の文章。
でも、すっごい面白いの~。
なんか、怖いもの知らずなこの口調。凄すぎるわ。
ほんとバカ丸出しなんだけど、漫才を見てるような感覚に陥るこの文体はな~に?
これ、結構好きだったりして。...続きを読む
おかげで気分盛り返してきたよ~。

Yahooで「中村うさぎ」検索してみたら、なんとこの人、一週間に一回しかお風呂に入らないらしい。顔を洗うのもたまに。
そして旦那さんはゲイ。
片付けるのが嫌い。
なんか、ちょっとひけた。。。
でも普通じゃないとこが、この人らしいね。

Posted by ブクログ 2011年02月13日

エッセイを読みながら初めて声を出して笑った。
ただ買ったものの感想だけでなく、皮肉やシャレもきいてる。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

わたしが今までしてきた「衝動買い」は何てことのない普通の買い物でした。女王様すみません。(2008.02.13)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

テレビでたまにお見かけする中村うさぎさん。買い物依存症だし女王様だし、「自分にはあわないかもなぁ」と今まで食わず嫌いしてたけど、意外や意外、むちゃくちゃおもしろい!! 中村さんの炸裂する自虐ネタにゲラゲラ笑いっぱなし。抱腹絶倒って、こーゆー状態をいうのね!

言葉遣いはかなり悪いけど、さっぱりして...続きを読むいて不快感がないうえに読みやすい。表現力もある。2巻もモチ読みまっせー。

Posted by ブクログ 2016年07月21日

後半の、金額の大きい買い物や保険滞納の暴露話は面白くて、つい声に出して笑ってしまいました。
ただ、国民健康保険料金の滞納だけは………頼むから払ってくれ、って気持ちになりました^^;
払わなきゃダメだよねー的に書かれてるけど、少しもやもやした気持ちにさせられます。
でも、悪いってわかっていて本にすると...続きを読むころが、中村さんのすごい所なのかなとも思います。

今回初めて中村さんの本を読んだのですが、短編で読みやすくしかも面白かったので(まぁ、出版年月とか考えると今から10年以上も前の買い物事情ですけど)他の本も機会があれば読んでみたいと思います。

Posted by ブクログ 2016年06月18日

先日、聖書を読む を読んでから、この作家さんがめちゃくちゃ気になっていた。

何と言うのか?砕けた文章なのに、とてつもない知性を感じたからなのだが、
この本もやっぱりそんな感じだった。

テンポが良くて、一つ一つの話がちゃんと落ちがあって読み易く、
とんでもない人間なのだが、とっても可愛らしく
どこ...続きを読むか憎めず、そんな感じ。

今私が41歳。
ちょうど中村うさぎさんがこれを執筆していた頃と同年代。
色々なところで、うんうん、わかるわかる!と思ってしまった。

やってることはハチャメチャに見えてしまうが、
嫌いじゃないなぁ~。
自分にないものをたくさん持っていて、羨ましくも感じてしまった。

Posted by ブクログ 2015年03月05日

最近美保純と云々とかいうニュースでよく
名前を見かけたので、買ってみた

本物の買い物依存症(病気)。
頭はすんごくいいし、実はかなり冷静。
それなのにこのザマ
この先のことが心配ですが、この人のことが
好きになりました

ただ本としては再読する感じではないので
星を落としています

Posted by ブクログ 2014年07月06日

中村うさぎさんのエッセイにはまり中。相変わらずの性格好きです。オカルトもんとかアダルト系のグッズ系が多かったので星3つ。ブランド品とか美術品系が面白かったな。

Posted by ブクログ 2013年12月09日

規模は全然違うけれど、買い物にはまってしまう気持ちが分かる。
女子はほとんどそうなんじゃないの?
規模は違うけどね。

Posted by ブクログ 2011年09月30日

医師にも「買い物依存症」と診断されるほどの、すさまじい買い物っぷりを描いた中村さんのエッセイです。

愛すべき浪費家。
次から次によくもまあ、いろんなものを(笑)と、読んでいて笑いました。
ブランド物を買い漁るほど陶酔していながら、「ブランド物ってのは一種の宗教だから、信者以外の人間にとっては、まっ...続きを読むたく価値がないんだよ」と言い切っちゃうあたりが好きです。

販売の仕事をしていた身からすると、こういうお客様が来店されたら嬉しいです。
決して「いいカモだ」とか思うからじゃなくて、心底買い物を楽しんでいるのが伝わるから、話していてこちらまで楽しくなる。
買い物を楽しめる人は、人生得している気がします。

好奇心旺盛で好きなものは好き!嫌いなものは嫌い!とはっきりしているのも、中村さんの魅力なのかもしれませんね。
それにしても、へんなものを買いすぎ(笑)
(例えば・・・ 雨の日にさせないシャネルの傘、約8万円の幸運を呼ぶペンダント、痩せない「痩せるボディシャンプー」などなど)

Posted by ブクログ 2011年05月15日

10年くらい前に買って、実家に置きっぱなしにしてあった本。うさぎさんのめちゃくちゃなショッピングが楽しいです。
評価は★3つにしておきますが、これを読んだうちの母は大受けしていました。(母はお買い物大好き人間)
たぶん母なら★5つを付けると思います。

好き。

ストレスがたまるとたまに買い物病を発症し、
あはは、やっちゃったーまぁいっかなんて
この買い物狂いめーと自分を辱めていたが
世の中には上は存在した。

服飾費2000万。

それこそ史上最強の買い物の女王やとおもう。

Posted by ブクログ 2011年11月19日

当初はライトノベル雑誌で連載していたそうだ。38歳の女性作家が、本当に税金も保険料も公共料金も踏み倒し、む○んくんから借金してまでエルメスだシャネルだと買いまくる話なんか価値観の定まる前のガキに読ますなというカンジなんですが。
麻布に引っ越して75万のカーテンを買った話とか、クレジットカードで1ヶ月...続きを読むに450万の買い物をしたとか、身についた貧乏で5万円の指輪も買えない私から見るとほとんど異常としかないというか。
こういう人を世間では普通「買い物依存症」と呼び、立派な精神病です。
実際この人、「買い物依存症」と診断されたそうな。
そりゃあそうだろう。
でもそのネタで生きているあたりは凄いと思うし、エッセイ自体は面白いです。
この人ちゃんと、自分が馬鹿だってことは知ってるから(笑)。
まあ自分には無理というか経験したくもないが、こんなジンセイも世の中あるのね、というカンジで。
だけど良い子の皆さんは、くれぐれも真似しちゃダメですよ(笑)?

「エッセイ・紀行」ランキング