【感想・ネタバレ】毒好き令嬢は結婚にたどり着きたい【電子限定特典付き】のレビュー

リケジョのカッコ可愛さですね

毒を扱う薬師の跡継ぎで後継を育てる事からも、彼女の伴侶に求められる条件は多く厳しい。それを満たせる相手は中々見つからないが、エレンは恋愛結婚を果たす。

冷静・沈着・正しい判断力。う~んリケジョかっこいい!
 自身の立場をきちんと自覚し、伴侶探しも条件を充たすかどうかで選別していた彼女が、大事な人に気づいたら全てを手放しても構わないと一途になるところがひたすらに良い!しかも抗う敵を知恵と知識でやっつける!!でも恋と気づいたらめちゃくちゃ可愛くなる。楽しかった

#ハッピー #ドキドキハラハラ #カッコいい

2024年04月22日

面白かったです

貴族社会の中で自立した女性を書くのが上手な作者さんです。婚約者の裏切りにより家を継ぐために婿を見つけなければならず苦労しますが、意外に近くに幸せがあったというお話です。

#ハッピー

2024年02月25日

思ってたのと違った

ざまぁがクライマックスというのを読みまくっていたので、てっきりそういう系かと思っていたら、ざまぁはほんの初期で、そこからのお話でした。
作者が後書きでも書いてらっしゃいましたが、働く女性の話、という側面もあって、私は面白かったです。
途中の試練の所はハラハラドキドキしました。
ステファンが素敵すぎる
あと、お母さんが最強です。
完結した感があるので変に続編はないほうがいいかなぁと思いました。
ハンナはそのままエレンの侍女のままなのかな。

#胸キュン #ドキドキハラハラ #スカッとする

2023年11月23日

最初に出てきた、傷だらけの男性と、恋仲になるのかなぁ?と思ってたら、全く違ってた。
婿養子に来るはずの人の浮気現場に、遭遇して、さっさと別れて良かったね。
毒好き令嬢の婿殿、素敵。

#胸キュン #ドキドキハラハラ #スカッとする

2024年02月07日

青い鳥?

初っぱなから婚約者の浮気、前半で婚約破棄と断罪、サクサク話は進みます。浮気発覚から婚約破棄までの見事な手法と見切りの早さに拍手! そして婚活、条件はヒロインの仕事を優先してくれること、紆余曲折、恋心の自覚などありまして幸せは直ぐ近くにあった!というお話でした。

#ハッピー #タメになる

2023年02月03日

ヒロインが薬師として優秀なのは分かりますが、前半は淡々と進む印象です。ここからどう盛り上がっていくか楽しみです。

2023年07月31日

自分の目指すところをしっかりもっててブレないヒロインが格好よかったです。
だけど、ヒロイン目線で淡々と話がすすむところが、
なんだか日記の様で、ちょっと盛り上がりに欠けるかなと思いました。

2023年06月27日

薬師(しかも毒の扱いに長けた薬師)の婿取りとなると相手に求める諸々の条件が特殊になってくるので、大変だった模様。
元婚約者に拘らなくても、想いを寄せてくれている男性はそれなりにいたのだが、条件に合致するとなると……よくぞ勝ち抜いたステファン。
彼が生死不明という極限状態に陥ったから、エレンの本当の思いも見えたし。
終わってみれば、最初から他の人たちが入れる余地はなかった気もする。
ステファン、護衛としては勿論だけど、薬師の夫としても貴族の夫としても優秀だったから(後日談で発覚)

登場キャラクターがそこそこ多く、しかもキャラ視点も切り替わるので、様々な視点から物語を楽しめてよかった。
意外だったのは、エレンの元婚約者を奪った令嬢のその後を彼女視点から描写していた点。
元婚約者ではなく、彼女へのフォローがあったのが、本当に意外で。
完全に悪役にせず救いを持たせたところに、作者さまの優しさを感じました。

2022年11月24日

「女性向けライトノベル」ランキング