【感想・ネタバレ】宇宙の終わりに何が起こるのか 最新理論が予言する「5つの終末シナリオ」のレビュー

現代物理学と宇宙論から導き出される、宇宙の結末の紹介。デイビッド=クリスチャンの未来とは何か?より先に読みました。こちらの方が、わかりやすくて良かったです。

2023年06月27日

理論と矛盾しない5つの終末シナリオ。収縮しつぶれて終わるビッグクランチ、あらゆる活動が停止する熱的死、ファントムエネルギーで引き裂かれるビッグリップ、真空の泡に包まれて完全消滅する真空崩壊、収縮と膨張を繰り返すビッグバウンス。

人類もいなくなっているであろう遠い未来だけでなく、すぐにも起こり得る終末もあるとは。理論ベースなのに多彩な引用が楽しい。

2023年05月04日

なかなか専門書を読むことはないのだが、宇宙の終わりとは…どうなるのか⁇予測不能なので興味をもったこの時期を逃さず読んでみた。
だが、かなりの日数を要した。

「終末は必ずくる」のは確実なのかもしれないが、かなり後のことのようだ。
だがどういう終末なのかは5つある。

ビッグランチ〜急激な収縮を起こし、つぶれて終わる。

熱的死〜膨張の末に、あらゆる活動が停止する。

ビッグリップ〜ファントムエネルギーによって急膨張し、ズタズタに引き裂かれる。

真空崩壊〜「真空の泡」に包まれて完全消滅する突然死。

ビッグバウンス〜「特異点」で跳ね返り、収縮と膨張を何度も繰り返す。

自分の中で量子力学をよく理解できないので、結局「宇宙がいつ、いかにして終焉するか」になんらかの関係があるのかすらわからない。
だが、あくまで予言だろうけど終わりはくる。

2022年12月17日

【ビッグクランチ】ビッグバンの推進力が重力に屈し、宇宙の膨張は減速し、やがて急激な収縮で一点に収束して宇宙はつぶれる。【熱的死】宇宙定数に支配され、ダークエネルギーが増加して膨張は進み、恒星が燃え尽き粒子は崩壊、宇宙の活動が停止する。【ビッグリップ】ω<−1ならばダークエネルギーはファントムエネルギーであり、宇宙はズタズタに引き裂かれる。【真空崩壊】ヒッグス場がはまっている偽の真空の物理法則が転覆し、万物が崩壊する。【ビッグバウンス】ビッグバン的特異点までの収縮と跳ね返りの膨張を繰り返すリサイクル宇宙論。

2022年12月15日

「学術・語学」ランキング