【感想・ネタバレ】マスク社会が危ない 子どもの発達に「毎日マスク」はどう影響するか?のレビュー

コロナウイルス感染症対策から二年以上経つが、本当にマスクをつけていることに意味があるのか、マスクをつけ続けることでデメリットが生じていないか、海外ではノーマスクで生活することが当たり前になっているのになぜ、日本は未だにマスク着用しているのか、など心の中で思い続けていたものの答えと自分にとっての最適解を見つけることができた本だ。多くの人に読んでもらいたい。そして、未来ある子どもたが健全な成長ができるように大人としてできることをやっていきたいと思った。

2023年02月16日

著者は反枠ではないみたいだけど、20年の夏ごろからマスクしていないみたい。今スポーツクラブに通ってるけど、中学生や高校生の女子でマスクして割と激しい運動している子がいて、室内とはいえど心配になる。
本当に夏の炎天下で体育でマスクさせるのはかわいそう。今更外せっていっても外さなくて、それで子供が倒れたら教師のせいにされる。もうマスク外したくない子は体育せんでええんちゃう?
5類になったのに、接客業(飲食だけじゃなくて駅員や販売などでも)ではマスクしているのが当たり前みたいになっていて、マスク苦手な人はつらいと思う。

子どもは眼だけじゃなく口元を見て表情を読み取っている。

アレキシサイミア(失感情症)・・・自分の感情への気づきやその感情を言語化すること、内省が難しい。他者の痛みに敏感でなく、過度に自己中心的で共感性に乏しい特性もある。カリスマ性を持つ政治家や経営者、外科医などで特に多い。
カリスマ性まったくないが、思い当たる節ある。。。

参考文献
中野信子『サイコパス』トップ経営者の多くが他者への愛情や思いやりが欠如した自己中心的な性向を持つ。

2024年05月26日

「社会・政治」ランキング