【感想・ネタバレ】マタギガンナー(2)のレビュー

シューティングゲームバトル

引退した高齢の猟師がシューティングゲームの中で戦う話。
マタギの経験と感性を生かしてランクアップして、本人の意識しないところでバトルに巻き込まれていく。
現実世界での田舎生活も妙にリアリティがあって良い。

#笑える #アツい #ドキドキハラハラ

2024年05月04日

キルキャットとの決闘を制した山野仁成。ここまでが序章でした。
界隈で名を馳せていたトッププレイヤーの一人を撃破、しかもチートスキルまで使ってなりふり構わず倒しにきたのを返り討ちにしたことで、一大ブームとなってしまった山野仁成。これ、このゲーム史で大きな出来事としてプレイヤー間で語られるのだろうなぁ。

キルキャットを倒したことで、他のトッププレイヤーからも注目される存在となった山野仁成。まさに「キルキャット?やつは四天王でも最弱」という展開で登場した各国のトッププロプレイヤーたち。なぜに韓国のユーザー名がkomei2000なのか。中国じゃないの?デンマークはc_nut(クヌート)なのに。
ま、それを言ったら、スペインでキルキャットななんで?という話になるので、深く突っ込んでも仕方ないことなのでしょう。だいたい、ユーザー名なんて適当につけるものだし。

加熱する周囲との温度差に違和感を覚えるリアルの山野仁成。世界とつながるものが、ゲームではない彼にとって、どう折り合いをつけてゆくのか。リアルで少しずつご近所付き合いを作り上げているので、ゲームにこだわり続ける理由もないんだよなぁ。彼自身の、自分と周囲の社会との関わり方について、どう感じているかがいまいち分かりづらいので、想像多めなのですが。
ただ、過去の家族との思い出で悔やんでいるような描写があったので、人間関係について孤立孤独がよろしい、と思っているわけではないようです。
さてさて、ゲームとリアルの山野仁成がどんな社会を築いてゆくのか。

青春少年の琢磨くんは、今後どうなるのか。ほのかな感情を抱えて頑張って辿りついた戦場で、実力の差を叩きつけられ容赦なくオモチャにされた琢磨くん。再び戦場に戻って来れるのか。がんばれワカゾー。

2022年12月24日