【感想・ネタバレ】わたしのひとり暮らし手帖 安心・快適・健康な毎日にする52のコツのレビュー

Posted by ブクログ 2022年02月12日

この本は、一人暮らしを初めて経験する、二十代~アラサー女性をターゲットにしているようだ。
ひとりで暮らす楽しさと、気を付けなければならない要所を、押しつけがましくなく伝えていく。

自分も学生時代から一人暮らしをはじめた。
あのころ、たしかに防犯関係にかなり神経質になっていたことを思い出した。
今は...続きを読む家族がいるので、ちょっと緩んでいる。
でも、いつか高齢者の独り暮らしになることもある気もする。
そのときは、ここに書かれていることとはまた別の生活のコツが必要になるんだろうなあ。

家選び、お金と食材のやりくりなど実践的なアイディアが並んでいく。
だいたい、今読んでも通用する内容。
エスニックのかごがいいかどうかは、まあ趣味の問題としても。

でも、もう二十年近くも前の本なんだなあ、と思うこともある。
コンビニはこのころとはかなり変わったかも。
保険についての考え方は、フリーランスの方ならではの考え方だな、と思う。

Posted by ブクログ 2018年09月13日

一人暮らしを始めるきっかけは人様々。
 理想と現実の壁。家賃、安全面、物価。何かしらを考えなければ、一人暮らしを続けて行くことができない。
 そんな一人暮らしに於ける不安を少しでも解消できたら、というエッセイ。
・ジャージを部屋着にしない
・予定のない日を作る
・不動産やフロア選びの条件
・ざざっ...続きを読むと掃除のススメ
・朝ごはんを食べる、デリはかしこく利用
などなど。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

一人暮らしを始める時に親友が贈ってくれた本。
独居だからこそ気をつけなければいけないポイントが無駄無く詰まっている。
読みながらそれを「そうかぁ」「なるほど」と納得するんだけど、”予定の無い日をつくる”とか”テーブルにものを置かない”とか分かっているけどなかなか直せないことが多いのが現実。たまに開い...続きを読むて自分の生活を見直すきっかけにしている。

エッセイ

2018年04月05日

エッセイとしては読み口も軽くてさらさら読めます。ただ、得るものがあったかというと今一つでした。

「エッセイ・紀行」ランキング