【感想・ネタバレ】ゆうべ、もう恋なんかしないと誓ったのレビュー

Posted by ブクログ 2021年06月16日

唯川恵さんの小説を久しぶりに読みました。他の著書と同じように、どんどんと引き込まれますが短編集なので、そこから先は読者が自由に思い描けるので、それもまた良いものだと思います。解説の鎌田敏夫さんの文章も良かったです。

Posted by ブクログ 2018年11月09日

皮肉がたっぷり込められた、好きなタイプのショートストーリー集。
解説で、書かれていた通り、読んだ人によって意見が分かれるようなお話もあるだろう。でも、どれも身近で、色んな人の意見を聞いてみたくなる話ばかりだった。そうそう、そんなに人生うまくいかないよねぇ、そう思いながら、するすると読み終えました。

Posted by ブクログ 2013年02月21日

解説 鎌田敏夫。脚本家・作家。
「恋愛は殺人と似ている、と言った人がいる。それも理由なき殺人と。」
こういう人に支えられて、唯川恵の作品が多面的な展開をしていくことが分かる。

掌編小説集。24話。
最初は随筆集かと思ったけど。

いい感じで、結論をぼやかした風の作品に惹かれる気がした。

Posted by ブクログ 2012年12月14日

短編形式なのでさらさらすらすら読むことが出来た。
ちょいちょい昼ドラのような話もあったが、面白い。
最後の話がよかった。

Posted by ブクログ 2023年05月23日

短編集で読みやすかったです。
今の自分よりも大人の恋のお話でした。それでも、どうしてこんなひとに執着してしまうんだろう、相手の良いところしか見えていないんだろうな、などと恋というものは年齡で大きく変わるものではないですね。恋は、他人からみると馬鹿馬鹿しいもので、他人が理解することはできない。

Posted by ブクログ 2021年05月26日

大人の恋愛の短編集

読者としてそれぞれの恋愛を見ると、馬鹿だなぁとかこんな男に引っかかったらだめだよとか思うけど実際に自分が体験したらどうなるかわからないな〜

結婚してからの明るい未来は見えなくなるかも笑

Posted by ブクログ 2016年07月24日

鋭利な刃物のような残酷さ、墨で塗りつぶしたように手の施しようが無い「黒さ」が、本書の至る所に散らばっている。
本書のタイトルから、甘くて切ない内容を期待して読み始めると、軽く怪我しそうなくらい、とにかく「鋭く」「黒い」。
短編より更に短い掌編小説が二十編以上詰まった本書は、恋愛というよりも女のサガが...続きを読む色濃く描かれている。女という生き物が持つ重くて暗くてどぎつい部分が、これでもかという程に。
各物語の、その短さ故にディティールがことごとく削られているからか、さらりと読めるどころか、一話一話が強烈で異様な読後感を放っている。全ての物語が、人物たちが、長編に出来そうなポテンシャルを備えているからだろう。
中でも「壊れゆく女」「罠」「計画」「電話」などは、もう殆どホラーのジャンルに入るかもしれない。「嘘つき」も同じく哀しい話だけれど、イソップ童話のような寓話的な教訓めいた印象もあって、個人的には結構好み。又、「幸福の代償」はかなりシビアで痛烈。不倫の行く末を経済的な現実として描かれている話は稀で、メッセージ性もある。
そして何より哀しくて痛々しいのは、彼ら・彼女らが、どこにでもいると思えてしまうからだ。「いそうだな」「ありそうだな」と思える話ばかり。更に付け加えると「いつの時代にも」。
意地悪かもしれないけど、恋愛に揺るぎない幻想を抱いている人にこそ勧めたい。

Posted by ブクログ 2013年10月29日

唯川さんの本を初めて手に取ったのは二十歳の頃だった。あれから十年、たくさん恋をした。でもちっとも上達しない…。唯川さんの描く女性たちの抱える闇に危うく引きずり込まれそうになる。

昔は単純に好きかそうじゃないか、それだけ考えれば良かった。いつの間にか、ただお互い好きなだけでは付き合えなくな...続きを読むって、慎重に選んだはずの相手にはときめかないし、年齢や周りの結婚に追い立てられて逃げ場がない。お別れする度、また1から誰かを探す道程にぞっとする。それでもずっと1人ではいられないから、立ち止まることはできない。この繰り返しに疲弊して皆結婚するのだろうか。いっそ出家すればこんな思いを2度としなくて済むのか。

いつか、今の苦しさも懐かしく振り返るようになるのだろうか。好きだから離れるしかなかった恋愛にも意味はあったと思えるように、全てを消化できるのか。

生まれ変われるなら来世は犬か男性がいいな。

Posted by ブクログ 2013年01月23日

短編で読みやすい。
恋愛って一瞬の情熱、幻想だとみんなわかっているが、みんなこの甘美な毒にはまる。20歳になるまでの指定書にすれば、この物語を反面教師にして、また違う人生を送れるかも。

Posted by ブクログ 2010年04月18日

最後の「運命の人」がなかったらかなり暗い気持ちで読み終わってた・・・
短くて物足りない気もするけど、全て読み終わったら短いからいいのか、と思った。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

さやかから借りた本。ショートストーリー集。たくさんの恋愛の苦い部分が集めらていて、ちょっと病みそう(笑)最後の『運命の人』は、こんなことがありえたらときめいちゃうなーと思った。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

24人のショートストーリー。
ひとつひとつがかなり短くて、すぐ読める1冊。
痛々しいのが多いけど、最後の「運命の人」で癒された。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

忘れてたけど、読むの2回目だったみたい。
誓ったはずなのに、またしちゃうのが女心だよね。夫を最低の男に仕立ててから離婚する話が印象的。女ってすごい。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

恋愛短編集。ひとつひとつがかなり短くてすぐ読める一冊。
もしかしたら自分にあてはまる恋愛があるかも!?

Posted by ブクログ 2019年08月19日

随分意地悪に感じるけど、恋愛ってはたから見ればこんなもんなんだろうなとも思う。
そんな中ラストの「運命の人」がじんわりいい話。

Posted by ブクログ 2019年06月25日

女性の恋愛、結婚、友情などの、シビアなお話の短編集でした。自分はあまりここに書かれてりるような感情とは無関係なのですが、それはよかったのか、悪かったのかw ここまで劇的ではなくても、多少は体験してみたい感情かもです。短編集って話の順番も作品のうちなのでしょうね。最期の「運命の人」のラスト一文の ぼん...続きを読むやりは、・・・ほんとは運命は身近にあってそれに気がついていなかった。私は幸せなんだ・・・ ・・・本当の運命はここじゃなくてもっと違う幸せがあったはずだと思っていたのに、思い違いだったなんて、私は不幸だ・・・二通りの捕らえ方ができるのかなと。自分は後者だと思ってしまった。読者の性格がでそうです。

Posted by ブクログ 2017年05月19日

短編集です。
いろんな女の、幸せ・不幸せがつまった本でした。
幸せとは何かを考えさせられました。
最初の何個かはあまり共感できず、もしかしてこの本は楽しめないかもと不安がよぎりましたが、読み進めていくにつれ、引き込まれていきました。
こんなにさまざまな女性を描ける唯川恵さんの脳みそは、どうなってい...続きを読むるのか。
(ほめ言葉)

Posted by ブクログ 2014年03月01日

10Pぐらいの短編がたくさん詰まってます。
タイトルからして ちょっと切ない感じですが、悲しいお話が中心です。
恋は楽しいことよりも悲しいことのほうが多い。
楽しい思い出よりも悲しい思い出のほうが覚えてる。
短いけど、主人公の心理がすごく分かります。
短いけど、物足りなさを感じさせない文章...続きを読む力。素晴らしいです。

Posted by ブクログ 2013年05月30日

読んだ後、少し経つとストーリーまったく覚えてないパターンが多いからあまりこの手の恋愛小説は読まないのだけど、もらったから久しぶりに女な小説ね。

10Pあるかないかのショートストーリーだから物足りなさはあるもののサクサク読めてよいのではないかしら。

24個のラブストーリーね。
陳腐なものも、ねっと...続きを読むりしたものも、共感できるものも、ホラーなものも。

一番印象に残ったのは鎌田敏夫さんが書いてる後書きにあった部分w

人間は本能の行為であるものを文化にしてしまった。恋愛というよく分からないものをつくり出してしまった。そして、自分でつくり出したものに翻弄されることになる。
恋はバラ色。それは、人間が勝手につくり上げた幻想だ。でも、人は恋をすることで、匂うようなバラ色の花を見てしまうことがある。一瞬の幻想が、実在しているもののように思える時がある。
それは、人間だけが持つことのできる、素晴らしい文化なのだ。だから、人は恋をやめられない。

だってさー。
恋もしたいし幻想も抱きたいよね、そしてお互いいつまでも相手に幻想を抱かせてあげられるような関係でいられたらパーフェクトなんだけどなぁ。

Posted by ブクログ 2013年03月10日

なんだかなぁ…と思いながら読み進めるうちにだんだん面白くなってきた。
こんな人いるなぁ、とか。
ショートショートだから全体的に物足りなかったり、広がりがなかったり先が読めたり。
ちょっとした読み物にはいいかな。

Posted by ブクログ 2012年06月27日

24の恋愛ショートストーリーが収録されています。
共感できる部分もあり、私には理解不能な部分もあり。

一つ一つの作品がかなり短いのが勿体ない気がします。
もう少し掘り下げてほしいと思うものもちらほらと…

Posted by ブクログ 2011年06月16日

短編集。  唯川さんらしく読みやすくて共感する部分が多い小説でした

が、最近いろんな本を読んで 唯川さんの小説がどれもこれも似ていて
先が分かってるのに読みやすいから読む。 みたいになってて驚きがナイかもーって思う

Posted by ブクログ 2010年08月07日

唯川恵の短編集。
幸せになりたいのに、ただそれだけなのに、それだけが叶わない。そんな女性が沢山出てくる、ちょっと切ないお話ばかりです。

唯川恵の描く女性は、男性の僕が見てもきっと“等身大”なんだろうな、という感じがしてすごく好き。女性が書く女性の本音ってこういうものなのかと時に恐ろしくもなりますが...続きを読む

短い話ばかりなので、合間合間のちょい読みにお勧め。

Posted by ブクログ 2010年01月29日

初めて手に取ったのは、大学2年生のころだっただろうか。
テーブルの上に置いてあるのを見た当時付き合っていた彼が、「なんでこんなもん読んでるの?」と言っていたっけ。

振り返ると、2003年は私が生まれて初めて男を疑うことを覚えた年。
仕事を抜きにして、精神的に追い込まれたのも、この2003年と200...続きを読む8年。
まわりのみんなが言うように、2003年にもっと毅然とした態度で関係を絶ち切っていればよかったのかなと思うけれど、それ以降に得たもの・与えられたものがたくさんあったので、結果はどうであれ、続けて良かったんだと思っている。

何かを選択することは、本当に難しい。
本書に登場する主人公たちの姿を見ていてもそう思う。

結局、隣の芝生は青いってことなんだろうけれど、人間の欲望なんてキリがないし、全部叶えることはできないことに気づかないといけない。

最後の『運命の人』だけは、他とは違う意味での「もう、恋なんかしないと誓った」でホッとした。

恋愛系短編集。
出会い、結婚、不倫、浮気などなど。
物語ひとつ終わるたびに鬱になる本でした。
恋愛って、女って、どうしたら幸せなのか…
読めば読むほど将来が不安になっちゃった。
でもこういうドロドロした話は気になってしまい順調に読み進めてしまいましたー

恋愛の短編集。
今まで読んだ唯川作品とほとんど同じ内容のものもいくつかあったので免疫はあったんですけど、苦い!苦いなぁ〜。
恋愛とか結婚ってなんなんだろうなぁ。。ってつい考えてしまいますね。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

江國香織よりも登場人物がいそうな気がしたのは、この人がOLだったからかな。
(江國香織がどうだったかは知らないけど)

ただ、、こんなに世の中不倫ばかりなのかな(^−^;

Posted by ブクログ 2009年10月04日

“男と女のさまざまな愛の形を描く
24のショートストーリー。 ”
 どうでもいいけど、痛い・・心が。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

短編ではなくショート・ストーリーが24編収められている。1篇が原稿用紙にして十枚の長さなので、これがとても読みやすい。「こんな女はいないだろう」「男はこんなんじゃないぜ」と思ったりするが、それは読んだ後に僕が判断して決めたことである。それこそ人によっていろいろな感じ方が出そうな物語達だが、そうなるの...続きを読むが作者の思う壺なのかもしれない。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

1つが8ページの短編集.結末はアンハッピーなものが多かったったですね.ほとんどが私より年齢が高い,会社員や主婦の人が主人公なので,自分と同じとは思えませんが,何年後かにこうなってるのかなぁなんて思いました.