【感想・ネタバレ】殊能将之 未発表短篇集のレビュー

Posted by ブクログ 2022年12月31日

作者の未発表短編集。
全体的に荒削りといわれる部分が多いとも感じたが、個人的には非常に満足。
かなりイチオシの作家であるので、才能が惜しい、願わくばもっと作品を読みたかったと今更ながら思った。

Posted by ブクログ 2022年11月02日

殊能さんという人間が垣間見れた貴重な一冊でした。
同郷ということでなんだか思い入れもあって、もっとたくさんの作品を読みたかったなぁ。

Posted by ブクログ 2022年10月24日

殊能将之の生前未発表の短編を集めた作品集。
「ハサミ男」でデビューする前に書かれたものらしい。
「鬼ごっこ」なんか特にそうだけど、ちょっと筒井康隆味を感じた。

Posted by ブクログ 2023年07月07日

彼の文体が単純に好みですので、全てあっという間に読み終えました。
未発表作品が見付かって本当に良かった!!

「ハサミ男の日記」は氏がメフィスト賞をとった際の体験記で非常にコミカルに書かれてあり、笑いながら読んでいました。
ハサミ男の時にも思いましたが、この才能が消えてしまった事が残念でなりません。...続きを読む

Posted by ブクログ 2023年07月04日

発表から20年以上も経って今更「ハサミ男」を読んで、とても良かったので、さっそくこの本も手に取ってみた。まだ読み終わってないけど、感想を書き出してみる。

まずは「ハサミ男の秘密の日記」。短編小説かと思ったままワクワクと読み始めたら、エッセイだった。それはそれで嬉しい。殊能さんの当時の生活やチャーミ...続きを読むングさを知れて嬉しい。割と大変そうな状況なのに、のほほんと幸せそうでキュンとした。もうこの世にいないなんて。泣ける要素なんてないのに、泣ける。友人達は尚更だろう。

未発表の作品集と言うことは、厳密には本人には了承をもらっていないってことよね?本人には申し訳ない気持ち。
読みながらネットで調べたら、ハサミ男は累計発行は100万部を超えたらしい。売れて良かったなぁ。

次に、冒頭から読むべく「犬がこわい」を開く。ん?これもエッセイ?しかも太宰の「畜犬談」に似てるような??面白そうだ。

続きはまた今夜読もう。(つづく) (23.7.4朝)

Posted by ブクログ 2023年01月30日

ハサミ男が好きすぎて好きすぎて、短編集とても嬉しい!
「犬がこわい」面白かった。犬は普通に好きな方だけど、こんな描写をされたら次に犬を見た時には身構えてしまいそう。
ミステリーの短編ではなくて、不思議な話だな〜って感じのが収録されている。

Posted by ブクログ 2023年01月12日

最初の短編がとても面白かった。
なんとなく結末を予想して読みながらだったが突然話が一変する感じが良かった。
後ろから急に頭を殴られた気分になった。
構えず読めたことが良かったのかもしれない。

Posted by ブクログ 2022年11月29日

殊能さんの未発表短編集。

1つ目の「犬がこわい」が一番良かった。

「鬼ごっこ」理解できないし、好きではない。

Posted by ブクログ 2022年10月10日

前から読みたかった短編集。
手に入れられてよかったです。
ハサミ男の裏話が一番興味深く読ませていただきました。
どんな作品でもいいからこれからも読みたかった。生きていてほしかったです。

Posted by ブクログ 2024年04月22日

良い。ハサミ男に似てるユーモラスな地の文、好き。きっと殊能将之さんご本人も愉快な方だったんだろうなぁと思った。とんでもないエピソードがゴロゴロ出てくるし。

Posted by ブクログ 2023年03月11日

ミステリ短編集……でもない未発表短編集
とても読みやすくあっさりとした印象なんだけど、決して薄いという事ではない独特の読み心地がある
以下抜粋して雑感

『鬼ごっこ』
登場人物が平然と他人の命を奪うシビアな世界観、そしてこのタイトル
読みながら、世にも奇妙な物語(と、その原作になった某短編)を思い出...続きを読むして、もしやこれ本当にただ鬼ごっこしてるだけだったりして……なんて思ってたら本当にその通りだった作品
でも、でも!!でもでもとても面白かった
ただ鬼ごっこしてるだけなんだけど、それが大オチでもなくて、そのあとに設定をさらにいくつか盛り込んで放り出すように終わり
なのに中途半端な感じはなくてとても面白い
何より鬼ごっこの道中が読んでいてただただ面白いのよね
収録作で一番好き

『精霊もどし』
最後の一言が書きたかっただけでは?と思った作品(笑
一応物語にも筋があって、ちゃんと起承転結して終わるのだけど、とてもあっさりさっぱりしている
でも物足りないわけでもない、不思議な感覚
というか、この作品に限らず収録作全体に同じ感覚が付きまとう

『ハサミ男の秘密の日記』
この日記を読んだ印象、そして解説にある本人評「昔と変わらない態度と毒舌」とあるように、一筋縄ではいかないような人間性が垣間見える
のだけど、それが嫌味ではなく嫌悪感は抱かない
むしろスマートで洗練された印象さえある
作品には人間性が出ると言うけど、まさにこういう事なんだろうなと、作品を読み終えて最後にこの日記を読んでなるほどなと一人腑に落ちてました

この作者の作品は『ハサミ男』~『黒い仏』の初期三作しか読んでなかったので、隙を見つけて残りも読んでみたいな、と思わされるくらいに好きな文章でした

Posted by ブクログ 2023年01月30日

作者買い。先に「ハサミ男」などを読んでおくともっと面白く読めると思う。

☆面白かった話「鬼ごっこ」
3編の中でも殊能先生っぽさが1番でてる
鬼ごっこが本当に遊びの鬼ごっこだったときの衝撃
鬼ごっこという単語と人間を簡単に殺害できる恐ろしさとのギャップ
安原は刀

☆好きな話「精霊もどし」
最後の真...続きを読む知子の一言「死後の世界なんてあるわけないでしょう。〜」から無限の考察
宮崎と広永の本来の関係は一体何だったのか
真知子は本当は生きているのか

殊能先生のファンとして読めて本当に嬉しいです。原稿を発見して下った編集部栗城さんや磯達雄さん等々感謝申し上げたいです!!
先生の小説はとにかく鋭利で緻密でした。トリックが分かってもそれ以上に驚くような仕掛けがあってずっと楽しめました。
石動シリーズもまだまだ読みたかったです。
(先生の帯に「著者絶賛!」は笑った。やっぱり天才)

Posted by ブクログ 2023年01月17日

短篇が3つ(いや、4つ)収録。バラエティに富んでいるが、3作ともどこか似た狂喜をはらんでいる。最初で最後の短篇集をありがとう。
この調子で『読書日記』の方も文庫にならないかな~

Posted by ブクログ 2022年08月21日

殊能将之なんで死んでるん?てなる、もっと他のも読みたいな〜って解説の文章読んだらめちゃめちゃ思わせる短編集だった。
ミステリじゃないしスラップスティックだったりホラーの味がする短編だけど読めてよかった。

Posted by ブクログ 2022年08月13日

所謂ミステリの範疇に収まっているのは「犬がこわい」だけで、「鬼ごっこ」、「精霊もどし」はなんだろうね? 少なくともミステリではなさそう。短編集の成立の経緯から、作品のできに不安を懐く人もいそうだが、強いて言えば「鬼ごっこ」が少し落ちるかなと言った程度。まあ、当たり前か。「精霊もどし」などは、最近多い...続きを読むSFのアンソロジーに普通に収まっていそうな佳作。とはいえ殊能氏の熱心なファンには、メフィスト賞受賞時の身辺雑記めいた「ハサミ男の秘密の日記」がいちばん興味深いかも知れない。

Posted by ブクログ 2022年08月11日

今になって未発表原稿が出版されるってすごい。
他の作品の完成度に比べて、「鬼ごっこ」はえらい支離滅裂感。もうちょっとなんとかならんかったのかしら。