【感想・ネタバレ】脳の名医が教える すごい自己肯定感のレビュー

このテーマ、ものすごく病んでいた身としてこの本のアドバイスは非常に私にとって有効的でした。

まさに私が自己肯定感低くなってしまった今とその前の違いがこの本で指摘されており、大納得。

何度も読み返し、自身の向上に役立てたいです。

2022年09月10日

自己肯定感が低いと脳の働きがフリーズし、思考力や記憶力が落ちる。よって仕事で良いパフォーマンスを出すためには、自己肯定感が高い方が良い。

自己肯定感を高めるためには、他者の評価に依存したり、他者と比較せずに、自分の基準を持って自分を評価することが大事。

仕事で考えてみても、自分よりできる人は幾らでもいるし、絶対にトップにはなれない。また、組織によってレベル感は必ず変わる。そう考えると、他者と比較して自分を評価することは、安定したパフォーマンスを生めず、良くないように思える。

自分が実現したいこと、自分がやりたいこと、自分が大切にしたいこと、を考え、基準とし、それを元に自分を評価することで、安定的に自己肯定感を高め、自分の中の良いパフォーマンスを出し続けることに繋がると考えられる。

2024年05月04日

自己肯定感について、何となくはこういうものでという雰囲気を、今まで読んだ本で分かっていたが、今回の本で自己肯定感についてさらに深ぼりできた。自分の基準を設定し、自分の内面の基準で、自分の位置を確認する自律性自己肯定感を高めていくことが大事。

2023年11月20日

自己肯定感を高めるためには、自律性自己肯定感を上げていく必要がある。他社と比較するのではなく、自分なりの基準自分なりの価値観を持って、そこから自分ができたかどうか判断していくべきである。とにかく何事も自分基準で判断し正誤を決めるべきである。なら、自分の基準や価値観はどうやって決めればいいのか、それは、人生訓を自分で作ってみるなどいろいろな方法がある。

2023年08月09日

自己肯定感アップのためにはかなり良い本ではないか
自己肯定感を上げるためにはつまるところ自己理解と自己の考え方の転換が必要
でも自己肯定感低い人はいきなり自己理解をはじめると、自分のマイナス面だけを知りすぎてさらに自己否定に走ってしまう。
そこでこの本を読めば、簡単な自己理解と自己肯定への一歩を達成できる。
一回自己肯定をするために取り組んでみよう

2023年07月15日

自己肯定感はどこから来てどこに納まり、どのように影響するかを分かりやすく解き明かした書。科学的見地から見ることにより、曖昧さや不確かさからくる意識外からの不安がどのように発生するかがわかる。
自らを勇気と愛を持ち見つめ、前進することへの道程が利他と交わる時に生まれることが示唆されている。

2023年02月10日

おすすめに出てきたので読んだ。

人の脳に視点をあてて、書いてある。
脳の(思考の)クセが原因ですよ、そのクセを理解して足りない脳を育てていきましょう、という感じ。

少し前に読んだ、脳とココロの引き寄せという本(脳科学を元に書かれている)に似ていて、あっちの本の方がわかりやすいと思ってしまった。
読む順番が悪かったんだと思う。
この本を読んでから、あちらを読んでいたらより深く理解が進んだような気がする。

あくまで気がするだけ。

2022年08月13日

脳には役割毎の番地があるという説明が良かった。
自分はここの番地が弱いんだなぁと、ちょっと自分を客観的に見れた気がします。
自己肯定感が低くなっちゃうのは脳の癖という考え方は面白いなと思いました。

2023年10月22日

自分の認知のズレを再認識した。書いてあることは他のマインド本とそう大きく変わりはないが、脳科学の面からみた解決策等が提案されていて、納得して読むことができる。
自分が常々思っていた
・なるべく家にこもらない方がいい
・運動が自己肯定感を高める
が書いてあって、正しかったんだと実感。
・繰り返しをやめることと
・誘いにはとりあえず乗ること
・面倒でも選択肢が増えること
はわかってはいるけど実践できていないことなので、頑張ってみたい

2023年03月19日

自己肯定感を上げるためには何が必要かを知りたくて購入。自己肯定感が低い人間は、他人の評価が全てという考えがある。一方、自己肯定感が高い人間は自分の中での評価がメインとしてあり、他人の評価は参考であるという考え方を持っている。

自己肯定感を高めるためには、自分の評価軸を持ち、それにしたがって行動しなければならない。自分の評価軸は自分が感動した作品や仕事を見返して判断する。お金や肩書き、出世はこの評価軸には適さない。

自己肯定感を上げる習慣として①100日カレンダー②逆から考える癖がある。
①は100日カレンダーに、資格勉強時間等のやったことを記録していく。これにより実行している達成感が自信につながる。
②は他人からの評価をマイナスに受け取らない。プラスにもマイナスにも解釈できる言葉は、プラスに解釈するようにする。

2023年01月03日