【感想・ネタバレ】一年3セットの服で生きる 「制服化」という最高の方法のレビュー

こういった服について考える本をたくさん読みましたが、1番私に刺さった本です。手順も分かりやすいし、すぐに実践してみたいと思います!

2024年05月15日

タイトルとコンセプトには大共感するのですが、いざ読んでみると理屈っぽいというか小難しいというか、結局どうすればいいのか処方箋のない本だなと。。著者のファンならともかく、単純な答えを求めがちな人には刺さらないかも。クライアントさんたちの体験談がたくさん載っているのは、著者の信頼感も感じられてとてもよかったです。

2024年04月08日

『シンプルで着回しのきく服を』なミニマリスト的な本ではなくて、『自分が心から好きなとっておきの服を』選ぶ本。
心からときめく服をということで、こんまりさんが好きな人ははまりそう。かく言う私もです。

1年3セットにできるかは別として、服(服飾品含め)選びの基準がとても参考になりました。
具体的には、しっくりくるアイテムの上位互換を選ぶ、まず靴から選ぶ、アクセサリーでアイデンティティを表現する。

仕事の昇進、子育てのフェーズの変化、年齢体型の変化。色んな折にふと思い出して、自分の服をアップデートしたいです。まずはひさしく足の遠のいていた百貨店を巡ってみたいです。

2023年05月17日

制服化って、無印とかで無難なイメージだったから、こういう考え方は新鮮だなって思いました!
でもいきなり、ブランドものを見つけるのも難しそう、、、。
ちょうどおしゃれ迷子で、変化を求めていたので、今まで好きだったけど今はピンと来ない服は全て手放し、洋服のサブスクやセカストで気楽に楽しんでみようと思った

2023年04月08日

本当にお気に入りの服を揃えて、それを着れるワクワク感っていいなぁー、と思える本。とりあえず、アクセサリーと靴と鞄から探してみようかな…?
あと、公募コンテストに応募してみて軍資金にするというアイディアは、新しい発見だった。

2023年03月09日

書かれていることは共感できたけど、じゃあ書かれているようにイメージまとめたり理想を言語化してみるか?というとそこまでの気持ちは生まれなかった。

結局、私はそこまでファッションに興味がないのだろうな。

とはいえ、自分がいい!と思ったスタイリングを3点、シーズン毎に作って着倒すというのはとてもわかりやすくて真似しやすいと感じました。ガチガチに決めた理由じゃないけど簡単に実践もできました。

読んでよかった!

2022年12月21日

ファッションが好きなので、トレンドには敏感な方ですが、買い物に行っても何が着たいのか分からなくなって迷子になることがありました。
ある時、某セレクトショップで色違いのパンツを手に取ってどちらにしようか悩んでいたら、店員さんに「このパンツで作りたいコーディネートはどんなイメージですか?」と聞かれました。その問いかけに、私はいつもアイテム単体で見て、着回しを考える事ばかりに気を取られていたことに気付かされました。この服を着ていくのはどんなシーンなのか考えて服を選ぶと、ワクワクした気持ちになれるんだなと思い、それ以来服を買う時はイメージを大切にするようになりました。

この本を読みながら、その店員さんのことを思い出していました。

この本はエピソードも交えて書かれているので、分かりやすく共感出来る部分も多かったです。
自分を表現する手段として、ファッションを楽しみたいと思える一冊でした。

2022年10月01日

こういう考え方してなかったけど、結果的には平日はパンツオンリー3パターンやってるなと思った
外見的に合う服でも内面的にしっくりくるとは限らないよね

2024年05月01日

さすがに3セットで回すのは厳しいけど、マズローの欲求、自己実現欲求を叶えられる服選びからかな。ここでもやはり一軍を着ることらしい。

2024年03月09日

制服化の方法

断服式の時期の話はとても参考になりました。
いつも手放すタイミングをはかり損ねて、蓄積してたので。

2024年01月14日

3セットを選ぶ考え方と心構えがわかりました。
読み手としてはあまり必要性を感じられないお客様の感想が多く、服を選ぶ際のコツ(フィーリングや試着をたくさんする)としかぼんやりとしか書かれていなかったので、 そこをもっと深掘りして書かれていたら良かったなと思いました。
5年、10年選手の靴選びを私もしたいなと思わせられる良い本でした。

2023年05月14日

仕事の服を両胸ポケットワイシャツとスラックスにしたのって制服化だったんだな。妄想クローゼットをおいおいやっていこう。

2023年01月01日

mm

タイトルが気になったので買ってみたのですが、予想外に普通のことばかり書かれていて、申し訳ないけれど私には合いませんでした
『1年3セット』っていう言葉だけ役にたちそうです

2022年09月18日

「暮らし・健康・美容」ランキング