【感想・ネタバレ】結婚は墓場かゴールかロマンスか(1)のレビュー

主人公の沢渡依子(さわたり よりこ)は周りからAI人間と言われてしまうほど若干空気が読めない…というか、効率重視の行動をしてしまうアラサー女性。
3年付き合った男性と結婚か!?と思った時に、「お前は結婚に向いていない」と突然振られてしまいます。
ショックを受けた彼女は、就活のごとく“結婚”という目標に向けて緻密な計画を練るのです。
しかし中々思い通りにいかない中参加した御見合いパーティーでチャラめの男性エステティシャン結城慧士(ゆうき けいし)と出会います。
第一印象では相容れないタイプ…と思いつつも、彼の
「データだけじゃわかんなくない?オレはそこに書いていない事のほうが知りたい」
という言葉が気になり、なんとカップル成立に。
しかし結城はサクラとして参加していた結婚願望のない男性だったのです…!!

描くのは『酒と恋には酔って然るべき』(秋田書店)・『このうちとまれ』(リブレ)で一筋縄ではいかない男性とのじれキュンを描いているはるこ先生!!
はるこ先生の描く登場人物は、女性キャラクターが頑張り屋で等身大な所と器用ながらもひと癖あり独特の距離感を保ちたがる男性が魅力的。
今作もなかなかにクセモノで魅力的なキャラクターを描かれています。

結城との初デートで依子が用意したのはアレルギーの有無や好き嫌い、免許の有無を記載するチェックリスト!
更に災害時マップまで記載した周辺状況を用意してしまうほどの計画性の高さ。
普通の男性ならば引いてしまうような行動に対して、結城は引くどころか「すごいね!」と受け入れた上で「焦らずゆっくりお互いを知っていこうよ」と返す余裕まで…!!
更にはチェックリストも「おもしろいから初デートの記念にもらっておくね」と…!!
結城はとにかくそつがない!!
トンデモな行動をしてしまってもそれを受け止めてくれる男性って、ある意味女性の究極の理想のタイプ。
一見チャラい彼ですが、正にかゆい所に手が届く男性と言えるのではないでしょうか。

結婚願望もなくサクラとして参加しただけの結城。恐らく最初は依子に対して興味本位で近づいただけかもしれません。
ですが次第に本気で依子のことが気になってきている様子。
二人の関係は今後どうなってゆくのでしょうか…。
結婚に邁進する依子ですが、本当の幸せは果たして“結婚”が正解なのかも含めて、先が楽しみです!!

良いですね^_^

2022年11月19日

恋の化学反応のでしょうか~コツコツタイプのヒロインとチャラく見える癒やし系イケメンな彼が普段は絡まないところで絡んだらアラ!?  楽しく読んてますが結婚で難しいな〜と思いつつ、一生懸命なヒロインがめっちゃ愛おしい! ヒロインが幸せになる姿が見たいな〜!

#胸キュン #ドキドキハラハラ #タメになる

主人公が可愛い

匿名 2024年02月18日

主人公はとにかく人の悪口を言わない陰口をたたかない性格が良い
ノンデリな部分があっても反省もするし、相手の事をちゃんと考えている
何か傷つくことがあっても自分はこんなに傷つきましたアピを周囲にするのではなく
1人で考えたり泣いたりしてる所が凄いし可愛い

#笑える #萌え

2022年09月03日

人生全て計画通り、に運ばないと気が済まない依子のような人にはやはり引いてしまう。会社の同僚いわくAIみたいだし。
でもそんなロボットのような依子からも良いところを見出して可愛いと思える結城さんは、心が広くて柔軟で素晴らしい。
結婚に対する考え方の異なる2人がどんな結末を迎えるのか、とても楽しみ。

trb
2022年09月01日

このタイトル「まさに!」って感じでしみじみしますよね〜(笑)
さすがは美波はるこ先生です!
こんなに次から次へと、どうやってお話を生み出されてるのか、頭の中を覗いてみたいです!

2022年07月23日

はるこ先生の作品、不思議系な男子が多いけど、今回は不思議系な女子。私もこんな人キツいかもー!なんて思うけどそんな人と3年も付き合ってたイケメンエリート本庄さんもなかなか。でも、ときどきチラッと覗かせる依子さんの感情の部分に、なんかかわいいとか思ってしまう。結城さんもなんだか依子さんの魅力に惑わされて...続きを読むる⁉︎

ネタバレ無料版購入済み

チャラ男

2022年09月15日

チャラ男なんですがあまりチャラチャラしてませんし
ロボットのような主人公ですがAIのように失敗して色々学んでいく
のでしょう。

T
2022年07月14日

無料試し読み増量部分を読みました。
この後依子さんが考え方変わっていくって感じなのかなぁ、という予想ですが、現時点でこういう女性は結婚向いてないのは間違い無いと思いますねw 人生全て計画通りになんて無理ですよw 自分1人だけの事ならまだしも、相手があることはまず無理だし、私も女ですけど、こういう女...続きを読む性とは仲良くしたくありませんwww めんどくさそうw

ゴールなの?

結婚は、新しい生活のスタートの間違いでない。
離婚率が上昇するのを肯定するタイトルですね。
彼氏さん、よくわかってらっしゃる。
戸籍に傷が付くのは女性側なのですが、
まあ、お好みで。

「少女マンガ」ランキング