【感想・ネタバレ】幸せな小金持ちへの8つのステップ ~人生の”宝探しの地図”がここにある~のレビュー

幸せな小金持ちになるための方法が、少し具体的に書かれている本。周りのみんなに優しい、著者さんの語り口が大好きです。本の中で約束したように、幸せな小金持ちを目指してみようかと、素直に思いました☆

2011年10月11日

チェック項目40箇所。大好きなことをやって自分らしい人生を送ること。
幸せな小金持ちになるにはお金と真剣に向き合うこと。お金とは何か?
お金に縁が無い人は自分で真剣に何かを決めない。
成功する人はできるところからやってみる。行動力が大切。先延ばし癖を
改める。お金と健康的に付き合っているとコミュニケーションも良好。
人生とは自分の才能を開花させ、その結果を周りの人間と分かち合うこと
感情的に安定していること。気晴らしでお金を使わない。決断力と行動力
ビジネス=愛の表現。金持ちの習慣・・・すべての物を大切にする。
人・物・時間・お金。整理整頓されている。
無理して行動しない。やりたいからやる。
うまくいかない理由・・・お金とビジネスの法則を無視、時代に合わない
生き金を使う。
パーキンソンの法則・・・収入が増えると支出はそのギリギリまでになる。
お金で簡単なのは「失う」こと。守りが大切。
パートナーとの仲たがい。
受け取ることの大切さ。メンターの条件・・・幸せな人生、失敗から学ぶ
謙虚l、男女関係がうまくいっている。

2011年06月08日

この本と3年前に出会ったことが人生の転機です。幸せな小金持ちとはそんな人か、そうなる方法や、そのための考え方等、その辺の成功本のように難しく書いていなくて、ビジネス初心者や主婦の方が読んでも分かりやすいと思います。当時読んで分からなかった意味が、最近実感となって理解出来たことも多いです。自分としては人生を変えてくれたきっかけの本です。

2009年10月04日

小金持ちになるというテーマはさておき、幸せに人生を生きるというテーマにはとてもためになります。
世の中のこういう幸せのための本が、少なからずお金と結び付けられるのはセールスのためなのかな?と思ってしまいますが・・・
「感謝x5、ペイ・フォワード」だな!
もちろん、お金はあって困ることはないけどねー。

2011年09月23日

自分は成功すると信じている人がいる。自分は失敗すると信じている人もいる。彼らのどちらも正しい。-ヘンリーフォード。(p34)

計画することを失敗すれば、失敗を計画しているのと同じである。(p41)

今の仕事を本当に楽しんでやっているかを見分ける方法
-もし、宝くじが当たって、一億円入ったら、今やっている仕事を辞めますか?今の仕事のやり方を変えますか?(p51)

幸せな小金持ちは、「自分にとって人生とは、自分の才能を開花させ、その結果をまわりの人と分かち合うことだ」と考えている。(p77)

「シンクロニティー」状況を好転させるような偶然
幸せに成功した人は、このようなことを偶然だとはとらえない。人生では、必要なことが起こると信じている。その偶然を見逃さない感性を身につけると、成功するのはあっという間。成功の鍵は、自分の人生に起こるさまざまなサインを読み解く力をつけることだと考えている。(p92)

普通の人は、人生の優先順位をほとんど考えずに生活している。幸せな小金持ちは、自分の人生の優先順位を定期的にチェックしている。健康をチェックする「人間ドック」のように人生をチェックする時間は必要。(p94)

幸せな小金持ちは、友人としては最高の人たち。というのも、彼らは人を喜ばせるのがとてもうまいから。自分も忘れているような記念日や誕生日を覚えていてくれる。幸せな小金持ちの人生でも、もっとも大切なのが、人を喜ばせるということ。(p96)

私が滞在していたアメリカの金持ちの家庭は、必ずお皿とナイフ、フォークを1セット多く準備する。それは、誰かが不意に訪ねて来てもおもてなしをできるように。もう一つは、世界中で飢えている人のことを忘れないために。(p102)

お金のEQは、お金と「健康的に付き合っている度合い」で測られる。どれだけ「楽しくお金を稼ぎ、味わって感謝し、豊かさの流れを信頼し、分かち合っているか」(p157)

この世で生きている以上、誰でも挫折はある。そこから何を学ぶかで、その人の人生の価値が決まる。(p210)

年をとって、悔やむのは、「何かをやったことより、何かをしなかったこと」(p216)

2011年09月03日

本田本とあわせてCD聞いてるけど、
かなり、深いね、この人。
CDは、神田さんとの対談だけだったので、
さっそく、本田さんのところから2つCDを購入。

2009年10月04日

「幸せな小金持ち」が持つ8つの特徴
①自分の好きなことをやって人生を生きている
②節約家で質素な生活をしている
③明確な人生観、人生の方向性、目標を持っている
④お金やビジネスが大好き
⑤感情的に安定している
⑥決断力、行動力がある
⑦自分の愛する「ライフワーク」を持っている
⑧愛と信頼で結ばれた夫婦関係、楽しい家族、友情を持っている
手に入れることができる豊かさは、自分が自分の良心に許しているレベルまでです
経験があること、得意なこと、お金になること、好きなこと、ワイフワークをやれば豊かになれる お金のEQ
①受け取ること
②感謝して味わうこと
③信頼すること
④分かち合うこと

2013年06月08日

「ユダヤ人大富豪の教え」に引き続き読んだ本。ユダヤ人〜と重なる内容があるもののより噛み砕いた形式で各章も短く読みやすいと思う。ただ好きな事をすれば良いのではなく、金持ちになる為の技術として販売・購買・行動心理学の重要性を挙げている部分が印象深かった。