【感想・ネタバレ】購買の9割は女性が握っている! 女性客の心をつかむ「ひとこと」カード活用術のレビュー

200912/女性は商品を買っているのではなく、その先の体験を買っている/機能のアピールではなく、使用時の感情を伝える/いい店・商品を男性は秘密にしたいと思うが、女性は口コミで宣伝してくれる/「お礼状」を出すだけでトップ3%のグループに入れる/かなりの間ほったらかしにしている場合は、必ず自筆でメッセージを入れる/「早いものでもう2年ですね。お子様も大きく成長されたのではないでしょうか」/自筆のカードコメントは、相手のパーソナルなことをひとこと書くとよい/「先日お会いした時は花粉症でつらそうなご様子でしたが、その後いかがですか?」/相手に会わずに送る場合などは、自分の言葉を添える/「まじめさだけがとりえです!」/どういうときにカードを出すか決めておきリスト化/「結婚・出産時」「何かに協力してもらったとき」「来店のお礼を言いたいとき」「見学会にきてくれたとき」「商品を検討してくれたとき」「突然の訪問にも快く対応してくれたとき」「契約をいただいたとき」「入金をうけたとき」「お客さまを紹介してもらったとき」「商品を引き渡した記念日」「お客さまや家族の誕生日」「お客さまのお宅で何かご馳走になったとき」/たまに出すのではなく毎日少しずつでも書くこと/自分がもらってうれしかったカードを保管しておく/写真をつけておくるのは自分のためではなく相手のためでもある/身近な人にチェックしてもらう/

2009年12月22日