【感想・ネタバレ】たった1分でできて、一生が変わる!魔法の習慣のレビュー

習慣を変えれば人生が変わる。習慣は無意識に繰り返していることだから、習慣が変われば、毎日の行動も変わるし考え方が変わるし生活も変わっていく。例えばお金。不満たらたらでお金を払うのと
快く感謝しながら使うのでは気分が全然違う。この本に書いてあることは、難しくも大変でもない。ほんのちょっとしたなんだけど、毎日することなので積み重ねは大きいと思う。私もさっそく財布の中の一万円札を手前にしているのだけど、財布を開けるたびに一万円札が目に入ってすごくリッチな気分になる。たったこれだけのことでリッチな気分をなれるなんて思いもよらなかった。今までの習慣を人生を変える魔法の習慣に、ひとつずつ変えていきたい。

2013年12月11日

習慣の専門家、佐藤伝さんの著書の1つ。
私は彼の著書を今回初めて読みましたが、特にこの本は、ご縁・強運・金運・仕事・恋愛・健康・幸福といったそれぞれのジャンルの運をより招き入れるために、普段何気なくやっている自分の習慣を少しだけ変えてみる、そんな49の提案が詰まっています。
1つの提案が、見開き1ページ分なので、さくさく読めました。

「49の習慣」のうち、私が実践しようと思ったことをメモしておこうと思います。
(こうしてみると、結構多い!!)

【夢の実現を加速する「ご縁の習慣」】
・自分から先に隣の人に声をかける
・自己紹介は「フルネーム」で
・素直に「サクッとお願い」してみる

【運命がたちまち好転!「強運の習慣」】
・「嬉しい」「楽しい」「ありがとう」を口グセにする
・「いい気」の場所に移動する

【人生が豊かになる「お金の習慣」】
・財布の中は「1万円札」を先頭に持ってくる
・お財布を「ホーリープレイス」に置いておく
・「ワクワクした気持ち」で仕事をする
・「貯金専用通帳」を常に持ち歩く

【頭の回転がグンと良くなる「仕事の習慣」】
・「3つのメモ(リマインダー、アイデア、ビジョン)」を活用する

【命より大事な「健康の習慣」】
・「今日」寝て「明日」起きる(24時までに寝る)
【考え方より感じた方! 「幸福の習慣」】
・「自分サポーター」(=自分を応援してくれるグッズや音楽、言葉、香りなど)を見つける
・「今」「ここ」にいる「私」を楽しむ
・いつでも、どこでも「愉快でイイ気分」

ちなみに、自分の“習慣”を変えるには、いきなり変えようとせず、“既に定着している習慣”に“新しい習慣”を組み込んで取り入れる(=例えば、毎朝シャワーを浴びる習慣があるのであれば、その時に英会話のテープを流す、など。)と、習慣化しやすいそうです。

2012年02月14日

「ご縁」「強運」「お金」「仕事」「恋愛」「健康」「幸福」
項目別に運がよくなるコツが紹介されていて、中には自分の知らなかった方法もあったので参考になった。

2011年06月15日

宇宙のシナリオの考え方がいつも自分の思っていることと全く同じで親近感が湧いた。
習慣づけは気分屋の私には難しいけど既存の習慣にくっつける作戦でやってみようと思う\^^/
根拠のない自信は既に持ちすぎな気がする\^^/

2011年06月09日

購入者:片岡
これは読みやすくて、習慣にすると人生良い方向に進みそうな気がします。
良い内容はメモしたくなります。

細見:貸出(2010,10,28)返却(2010,11,08)
簡単にできそうな習慣がたくさんあげられてますので、いくつかやってみようと思いました。とはいえ新しい習慣を身につけるのは意外と難しかったりもするので、ちょっとずつやってみます。
貸出:本浦(2010.11.17)返却(2010,12,3)
すぐに読めました。 「戦わない!」をキーワードにしたいと思います。
貸出:山田(2010.11.17)返却(2010.12.21)
この本の通り、でなくても、自分が気分良く過ごすことを考えることが必要だと思いました。毎日、忙しい中、また普通の生活をしていても、自分のために自分が気分良く過ごせるための努力(考え)ってほとんどしていないと思います。少しそこにも目線を向けたいと思いました。
貸出:水戸(2011.2.5)返却:(2011.2.22)
簡単に読めました。いくつか自分に出来そうな習慣を身につけていきたいと思います。

2011年02月21日

心に響くフレーズ
① 人間関係のこつは、戦わないこと。
② 成功者の口ぐせ。「教えて下さい」「一緒にやりたいんです」「助けて下さい」
③ 自然を求めて旅にでよう。必ずリフレッシュできるから。
④ 待ち受け画面をあなたの希望する人生のゴールイメージに合ったものにしよう。

2019年09月07日

相手とも自分とも、いっさい「戦わない!」が合言葉
いい縁(勝縁)と悪縁
3S「掃除・整理・整頓」
いい気の場所に移動する、気の共鳴(レゾナンス)

28. イメージで成功を引き寄せる
顕在意識だけでなく「潜在意識」も使える人が成功する

2015年05月30日

似た本をたくさん読んだけど
内容はほとんど同じ感じ。

見開きで1項目なのがすごく分かりやすい
暇なときにパラパラって開いて読める

でも分かりやすさと見開きにこだわったからか、
簡潔すぎて結局どうすれば?って疑問がたくさん

こういう本を初めて読むならいいかも
私には少し物足りなかった

2015年03月14日

人生はズバリ「習慣」です。
「ビビッと感じて、サクッと行動する」ことが大切です。

なるほど~なるほど~。
以下、この本の中でビビッと感じた習慣メモ…。

01:自分から先に隣の人に「声をかける」
08:朝、どんな天気でも「窓を開ける」
11:「嬉しい」「楽しい」「ありがとう」を口グセに
16:「1万円札を先頭」に持ってくる
17:お金は「愛情を持って」旅立たせる
31:「笑顔チェック」をする
48:いつでもどこでも「なんとなくイイ気分!」

2012年04月27日

習慣ナビゲーターの佐藤伝さんは『習慣』の本を数多出されてますが、本書は1分で出来る(考え方を変えられる)手軽な習慣を各方面から集めてきた~
今までの伝さんの習慣の本の短かいモノの集約版と言ったところです。
その中で印象に残った言葉が「『習慣はだらしないけど、人格は素晴らしい』なんてことはあり得ない」でした。

2011年02月05日

目新しいことは全くないけれども、非常にサクサク読める本。基本を忘れそうになった時、基本的なこともできなくなった時に読むと、きっと、「これなら私にもできる」と思わせてくれそうな内容。

一つ、個人的にとてもよかったのが、「戦わないと決めること」。最近、筋悪案件を扱うのに、自分の感情を入れて仕事をしていたところもあったけど、こんなくだらないことで自分の感情をけがしていてはもったいない、と気づかせてくれました。

2010年12月11日