【感想・ネタバレ】永続孤独社会 分断か、つながりか?のレビュー

コロナ禍によって、社会がガラリと変わった。通勤、通学、レジャーなど、影響は計り知れない。

ものが売れない、テレビの視聴率が下がったと言われ続けている。

ものがあふれていて、見たいジャンルが細分化され、生活の余裕のない若者が増えている時代には、メガヒット商品や番組が出てこないのも無理はない。

人生をエンジョイしたいと思う若者がへっているそうだ。三菱総合研究所の調査mifで過去10年の推移を見ると、2011年から21年にかけて「人生を楽しみたい」という価値観について調べた。

「とてもそう思う」と答えた若者が56%から39%へと下がっている。

また、22項目で価値意識に関する質問も行っている。そこで見えてくるのは、無気力あきらめ派が最大多数派になっている。

こういう人たちに「気合だ、気合だ」と根性や忍耐を全面にアピールしても冷ややか目で見られるのがオチだ。

若い人・女性ほど孤独感が強い。未婚の若者は孤独感が強い。

これからは40〜60代以上でも生涯未婚の単独世帯が増える。

このようなところから「永続孤独社会」というタイトルにつながっていく。

コロナ後の新たな消費・社会を担うのは女性と若者と指摘している。

お金をあまり使わない生活、人間関係を重視する人が増えた、郊外へ引っ越したいなど。

これからも人口が急激に増えることはないので、好むと好まざるとに関わらず、変化していかないと生きていけない日本。

5年後、10年後にはどのようになっているのか先の話だが続編が読みたいなあ。

2022年11月01日

便利になったからといって豊かになるわけではない
面倒なことが人と人の関係を作っているところもある
若い人たちにとって孤独になりやすい社会になっている感じはしますね
色々考えさせられます

2022年06月26日

孤独って言っても、人それぞれ。多様な社会で、本当に困っている人に手を差し伸べてあげる事が出来るか。見つけてあげる事が出来るか。多くの声を拾いあげる難しさがある。生きる術は、沢山あるのに。

2023年07月02日

もう少し若者目線の論を期待していたけど、多分おじさん読者が若者を理解するための本になっていて残念だったと記憶。

2022年09月29日

「第四の消費」の延長線上にある作品。永続孤独社会のポイントは、多様性を認めたことから来る孤独。そして、孤独を乗り越える可能性である「人と人との新しいつながり」が、第5の消費の取っ掛かりになる予感がした。

2022年09月20日

2022.08.20 これだけ繋がりが叫び続けられていながら、孤独が増えているとは。なかなかうまくはいかないものだなぁと思う。

2022年08月20日

商売上手だと感心させられる。著者の作品。こういう定義づけで商売ってやるんだなーといつも感心してます。

2022年08月17日

p.61 シェアハウスに住むことの利点は、①コミュニティ、②エコノミー、③セキュリティ、④個性、⑤多様性、⑥チャンスの6点。

コミュニティー色々な人と出会える、個室はあるのでプライバシーは守られる。病気などの時は助け合える。

エコノミーー備え付けの家具がある。初期投資が少なくて住む。

セキュリティー防犯的に安心。

個性ー一軒一軒が異なるコンセプトで作られる。いろんなインテリアや生活環境を経験できる。

多様性ー自由業、シングルマザー、高齢者、外国人など色々な住居者がいる。

チャンスーさまざまな人が住むことで住民同士がお互いにさまざまなことや物を融通する。

消費社会の四段階が面白かった。分析が的確で、最初のこの部分だけで一冊読みたい。

2022年07月24日

「ノンフィクション」ランキング