【感想・ネタバレ】決定版! お金の増やし方&稼ぎ方のレビュー

マイホーム・自動車・貯金、これらは同調圧力に形成された一種の「洗脳」だ。

特にマイホームは人生で1番高い買い物であるが、不動産の名の通り流動性が極めて低く、
売る時には3%の手数料が発生する。
買うならば一種の投資と考えるべき。

記述のとおり、「社会のルールは頭のいい人たちが作っていて、無知は搾取される」

起業はして仮に失敗しても、合法的にチャラにできる(自己破産/民事再生)

会社は他人を利用する仕組みだ。
当事者意識を持って自分がオーナーと思わねばいつまで経っても成長できない。
他人を上手く活用して、競争力up→稼ぐ力を上げる。

色んなものをとことんやってみて、好きなものを見つける。
没頭できるものが見つかれば、勝ちだ。
好きに勝るものはない。

自己投資は早いうちに、お金は手段であって目的ではない。
魅力的な人間になる為に、どんどんお金を使おう。

2023年10月02日

私は定期的に、自分の貯蓄と資産運用が軌道から逸していないかを確認するために、山崎さんの本を読んでいます。山崎さんの本はどれもほぼ同じ内容ですが、それでもたまに、理解しているつもりでも先延ばしにして、すっかり忘れていたことや、できていないことに気づかされたりします。
経済評論家の山崎さんは、メディアでは、いつも投資や資産運用のお話がメインではありますが、今回はホリエモンと同じように、「人材価値」を高めることも重要であると言っているところが新鮮でした。社会人になってから通信講座などで何かをコツコツと学ぶより、興味がある分野の仕事を、たとえそれがあまり儲からなくても、とにかくやってみて経験を積む方がいいと言っています。
東大卒で三菱商事に入り、その後は12回の転職と副業の経験がある山崎さん。彼こそ、堀江さんの言う「おもしろい人間」に違いないはずです。

2023年07月15日

まず、とても読みやすいです。
お金の基本的知識に限らず、人生観についても深く考えさせられます。2人の著者がいるので、違う視点からの考え方が学べます。

2023年05月29日

山崎さんのワインの行はホリエモンにつられて毒吐いてるなーと思ったが全体的には納得。FIREも良いが人生を充実させるためにお金を使って行きたい。

2023年02月10日

ホリエモンは変わらずハッキリものを言う。
その通りだと思うが、なかなか皆が実行できるかというと、難しいものもある。
山崎さんはホリエモンのそんな発言に対し、代替案などを提示してくれる。
投資については、水瀬さんとの共著本と同じことを言っていて、実行しやすいやり方だと思っている。
読みやすい構成でサクサク読めた。

2023年01月31日

非常に良い本だった
山崎元さんはとても興味深い人物です
意見がいつも参考になるし的確である
ホリエモンとのコラボでとても楽しく読むことが出来ました
インデックスファンドに投資
自己投資
賢い節約と
この本で3本学ばさせていただき実行に移せた
もう一回読みました。
行動あるのみ

2023年01月14日

お金の貯め方、増やし方、稼ぎ方について堀江さんと山崎元さんの考えが書いてあり面白かった。

お金を持つことよりも、人間関係を大切にした方がよい。なんでもお金で解決しようとせずに、困ったら人に頼る。などお金だけでなく、人間関係を大切にした方がよいと改めて考える良いきっかけになった。

2022年10月16日

あえて言えば、お金を使ってみよう、のススメ。
本質的には、自分を大切にして生きてみようという呼びかけ。
今の立場から、納得できる点も多かったです。

2023年10月09日

雇われ身でも個人事業主で会社が大得意先と思え!
時給換算して自分価値を見直す!
自己投資は惜しまず!
45を過ぎたらセカンドキャリアを考える!

これからの働き方の参考になります。

2023年10月01日

堀江氏と山崎氏と対照的なキャリアを歩んでいながら似たような主張もあり面白い。お金は使うからこそ意味がある。何に投資するか、何に使うのか、改めて自省したい。

2023年10月01日

結論が書かれてて分かりやすい。
豊かな人生を過ごそうよ。お金はそのための手段。本当に大切にすべきは能力・経験・時間・人間関係であるとのこと。
ふたりともお金に関しては非常に合理的。そのための知識を有しているように思う。
能力・経験・時間・人間関係を豊かにするために、お金をツールとして考えているからだろうか。
いずれにせよ、合理的な考えは参考になる。

2023年08月22日

お金を増やすことに躍起になって、それが人生の目的になってはいけない。そういう人は意外に多いと思うので。読み終わったら行動したくなる本。

2023年08月19日

わかりやすい

わかりやすい。そして普遍なお話だからこそ、ちゃんと理解しないと大変だと思います。
ちゃんと、リアルなことを理解する。
理解せずに半端に手をつけると大変。
突っ込んだお話は本書にお任せします。

2023年05月15日

お金は単なる手段。お金のために不自由に不機嫌になるのはもったいない。
お金が欲しい理由が贅沢なら、そんなもんは数回で飽きるはずだ。
お金をうまく使い能力、経験、時間、人間関係に投資するとともにいろんなこと(仕事、人間関係、家、家族生活、時間等)に普通よ人よりも少し自由を多角的に積み上げていくこと。それが快適に経済的にも悪くない人生のコツである。

2023年03月30日

後半の「お金と人生」がおもしろい一冊。「お金を増やすことより人生を充実させるようにお金を使え」ということで、本書のタイトルからは離れているような内容ですが、著者のお二人の一番言いたいことはこの章に詰まっているように思えました。他の方の感想にもありますが、生命保険に入らない・体を鍛えるなど内容はお二人の著書に書いてあるトピックも多数あります。
しかし、著者の著作を読んだことのない方や投資未経験者は学べることがかなり多くまとまっており行動に移したくなる一冊だと思います。

●金持ちになることと人生の楽しさは別
このフレーズだけで、本書を読んで上手くお金稼ぎたいと思っている読者の考えに反するのではないでしょうか。(だから出鼻をくじかないように後半にあるのかも。)
金持ちになってどうするのか?海外旅行など一通りやってみたら「こんなものか」で終わるそうです。じゃあどうすれば人生を楽しめるのか?お金に固執せず不要不急の楽しみを見つけること。ホリエモンさんの「楽しい」とあなたの「楽しい」が違っていても「楽しい」ならそれで人生は楽しいといえる、そんなことを考えさせられました。

●仕事道具に出し惜しみするな
ホリエモンさんは最新最上位機種のアイフォンしか持たないそう。そのアイフォンがもたらすリターンはappleの株のリターン以上とのことです。たしかにスマホでを使って仕事をしたり、情報収集するなら納得です。このトピックから、自分の仕事道具は何か考えました。まず、健康。次にリモートワークが増えるなら本書でも紹介されていますが椅子。・・今週末、椅子について調べてみます。

●頼りになるのは自分の人材価値だけ
稼ぐ力を一番つける方法は自分の人材価値を増やすことです。そのためには、「あとで挑戦しよう」と思っていることを今挑戦する。挑戦のためにお金が必要なら投資より優先する。失敗を恐れない。
これらは、わかっているけどなかなかできないかもしれません。そんな会社員のために著者が提案した「個人商店として働く」というアイディアは興味深かったです。

2023年02月26日

人生にお金がないと不安に思うことが多い。この本を読むとお金は幸せになるための手段であり、やりたいことをするために稼ぐという意識を持つことが大切だと感じた。

2022年09月07日

2022年50冊目。248ページ、累計14,118ページ。満足度★★★★☆

話のネタに著者2人のトーク・イベントに参加。その場で配布された本。読む前の期待値は星3つであったが、他で読んだような内容であっても「良いこと」が簡潔にまとめられていた。若い人にお勧めしたい。

2022年08月31日

3章「お金の稼ぎ方」、4章「お金と人生」が面白かった。
人生は壮大な暇つぶし、行動あるのみ!ですね。

2022年07月29日

巷のFIREに向けたお金の貯め方とは違います。何のためにお金を使うの?と。考えてみよと。
お金はツール。豊かになるための手段。そこ間違えんなよというメッセージを受けとりました。

山崎元さんの本が好きで読んでましたが、ホリエモンの考え方にも初めて触れて、振り切れてるけど納得感もありでした。
人生は最大の暇つぶし、自分の納得感ある時間を過ごせるよう、少しでも本とじた後がんばります。

2022年07月08日

山崎さんが他でも書いてること、堀江さんが他所でも言ってることを、読みやすくまとめた本。
さらさらと読める。

2024年03月14日

2人の識者の掛け合いが興味深い。堀江さんが言ってる本質を凡人が解釈しやすいように補足してくれる優しさ。
子供と家庭は贅沢品。言い訳にして無難にまとまらない。
とにかく自分に投資する事。
人間関係が1番の資産。

生活防衛費を貯蓄して投資に回す。
子供の教育費は個人向け国債変動金利型10年満期。

2024年02月10日

覚書

◯運用は本来勝ち負けのためのものでない。リスクの割にリターンが高いところにお金を置く作業に過ぎない。お金は使うためにある。必要になれば換金すれば良い。

◯65歳以上の人で社会的責任を負っている人とさして負っていない人とでは平均寿命に6〜7年の差がある。

◯人間の最大の罪は不機嫌である

堀江さんの言うことは極端だし、誰にでも真似できるものではない。でも人生は暇つぶしで面白いと思うことにどんどんお金を使って没頭していけっていうスタイルは理想であり目標となる考え方。わたしは時間を切り売りしている雇われの身だが、会社に売らない時間は思う存分自分の好きなことにお金を使って生きて行きたい。

2023年07月27日

お金の本だが、お金が一番大事ではないということを滔々と述べているように感じる。
仕事論や人正論の話も出ておりそちらの方が興味深かった。

2023年07月11日

お金の増やし方については、目新しい情報・ノウハウはなく、類似本と似た内容になっていると思う。どちらかというと、主題は「人生を豊かに生きるために、何に投資すべきか」ということ。東大卒のお二人の持論が並ぶ。…目新しさは、ない、かも。若いビジネスマン・起業を志す人向け。

2023年01月09日

人生は長いから早く決着させる必要はない。
好きなことをして回り道もしながら、結果としてバリューのある希少な人になる形がいいんだろうな。

2022年09月05日

株が思ったよりシンプルだということがわかりました。
堀江さんの部分は今までの本に書いてあることが多かった印象です。
山崎さんの本は読んだことがなかったので、どういう考えの人なのかを知るきっかけになりました。

2022年08月09日

真新しい内容は特になかった、お金は手段であり目的には成り得ない。感情を込めずに合理的に使うことがポイント。埋没費用と機会費用の考え方は参考になる。

2022年07月23日