【感想・ネタバレ】石礫(せきれき) 機捜235のレビュー

すごく面白かった。そして、ジワーッとした。
刑事ではさんざん苦労して、その後背水の陣の思いで見当たり捜査で仕事に取り組み今では機捜でその経験を発揮する縞長。どこまでも謙虚。その仕事ぶりの素晴らしさをレジェンドと讃嘆する元の部署の後輩たち。そして、交機捜にまでその話は及び、同じ捜査本部で働けて光栄との言葉までもらう。若いペア長の高丸も縞長を尊敬し、敵意をむき出しにしてくる増田から守ろうとするのが、またいい。どれほど大変な状況でも愚直に邁進してきた縞長とそれを評価する上司、同僚。最後には刑事部長や警視総監からも感謝される。どれほど大変な状況でもくさらず愚直に励めば良いのだとエールをもらえた思いになった。

最後にタイトルの意味もわかってなるほどなと思った。いつも国民のために頑張ってくれている警察官の皆さんに感謝。
縞長は中村梅雀さんのイメージと思ったら、すでにドラマ化されていた。テレビをほとんど見ないとので知らなかったが、見てみたい。

2024年02月23日

爆弾テロを阻止しろ! 日々事件解決を陰で支える機捜隊員コンビ縞長と高丸が発見した指名手配犯は人質を取り立てこもる。それが爆弾テロ計画とつながりを? 彼らは特捜班となり事件を追う! TVドラマでも大好評の傑作警察小説、最新作

トップが利口な人であれば組織がこんな素晴らしい活躍をするんだ。
誰も彼もが熱くて素晴らしい・・・清々しい後味だった。
見習ってくれ~日本の偉い人たちよ。

2023年08月29日

警視庁機動捜査隊渋谷分駐所の機捜車コールサイン235に乗る名コンビ、高丸と縞長は、密行中に指名手配の爆弾テロ犯・内田を発見し追跡するが、内田は建築現場に人質を取って立てこもる。発見前の内田の不審な行動は新たなテロ計画か? 高丸、縞長たちは特捜班となり事件を追う! エリートじゃない、石ころみたいな俺たちだからこそ、できることがある
縞長さんは以前はダメ刑事で背水の陣で警視庁の見当たり捜査班に配属され必死で仕事に没頭したことが今の機捜で凄い成果を挙げた。控え目な縞さんの活躍。周りの同僚がホローし事件解決。気持ちよく読めました。

2023年01月27日

面白かったなー

若き熱血漢の機捜隊員高丸と元レジェンド見当たり捜査員のシマさんのコンビが爆弾テロ犯を追う!
「見当たり」とは指名手配犯の特徴を記憶して雑踏の中で見つけ出し逮捕に結び付ける捜査手法のこと、そしてシマさんの記憶は指名手配犯にとどまらずに次々と犯人確保への道筋をつけていく

いやあ気持ちいい!
シマさんダメダメ時代の元同僚増田がことあるたびにシマさんをコケおろすので、シマさんが活躍する度にペアを組む高丸と一緒に爽快な気持ちになる
そして現在のシマさんの活躍を知り尊敬する捜査員が登場する度に高丸と一緒に自分のことのように誇らしい気持ちになる
今野敏作品お馴染みの田端捜査一課長もシマさんを認め増田を叱責する場面なんてもう鼻高々です
この気持ち良さが今野敏作品なんですよ!
そして今野敏さんの描く警察の偉い人はみんな気持ちいい!
こんな人たちになら日々の生活を安心して任せてもいいよね
たまに増田のようなイヤな奴も出てくるけど大抵は最後に改心するか、裏に真っ当な理由があってそうしてる場合がほとんどだしね

警察内部の巨悪と闘うなんてお話も面白いけど、真面目に信念を持って働き続ける警察官の物語もとっても面白いのよ!

2022年10月06日

機捜235の第二弾。
今回も語り手は高丸卓也。
元見当たり捜査班だった縞長が指名手配犯を発見したことから大事件に発展する。
長編でしたが一気読みしてしまいました。

第三弾もあるかな?

2022年09月01日

いや~、面白かったです。前作機捜235では機動捜査隊の本文ともいえる、初動捜査に関わる点にスポットをあてた短編で構成された一冊でしたが、2作目の本作では事件の端緒に触れたことをきっかけに、捜査本部に参加して被疑者確保にまで関わってしまうという真逆の展開。

警察というお役所にあって、機捜本来の役割は意識しつつも臨機応変に体制を組むという組織の”良さ”があらわれていて、警察組織のカッコよさをみた思いです。ともに行動し仲間意識を深めた自ら隊の二人をはじめ、登場する警察官たちのキャラもよかったです。

そしてなんといっても長らく陽の当たらなかった縞長がその能力をいかんなく発揮して事件を解決に導く展開は(ちょっぴり都合がよすぎる感もなくはないですが)今野作品ファンとしてはニンマリな展開。一部のエリートではなく、地道に仕事をしてきた人物がこうして脚光を浴びるストーリーは、市井の読者の励みになりますね。公機捜のメンバーも機捜235の噂は聞いていた、とのことで「シマさん、やっぱすごいよね」と思わされました。

2作目が出たってことはシリーズ化され、次作もある、ということですよね、期待しています。

2022年08月02日

機捜235 高丸・縞長ペアに加え、自ら隊の警視235 吾妻・森田ペア。縞長の指名手配犯の目撃をきっかけに、警視庁捜査本部に召集され、特捜班となり刑事とともに事件を追う!前作の短編よりパワーアップし面白いと感じました。

2022年06月25日

機捜に加えて自ら隊も。

通常の警察小説では脇役の人々が大活躍。

日常業務を描いた短編集なんかも読んでみたい。
(それだと某○○班シリーズだ)

今野作品は毎度一気読みで、さんざん待ったのに一瞬で楽しみが終わってしまう・・・。

2022年05月28日

機捜シリーズ第2弾にして長編作品。指名手配犯の立てこもり事件があらぬ方向へ変わっていく様を前回同様のバディで挑む。今野作品にしてはゆったりめの出だしにはなったが事件が発生してからはテンポも軽やかに進んでいく。タイトルの「石礫」にあるように石ころみたいでも警察として大切な存在であることがラストに分かる。「隠蔽捜査」シリーズとは対照的な形ではあるが同じような印象を受け大変に面白かった。また登場人物がリンクしており、江戸っ子の田端一課長やSITの葛城係長なんかも出て来て楽しい。そしてラストの吾妻がカッコイイ。

2023年11月28日

中村梅雀さんの主演でテレビ東京系の2時間ドラマになってる「機捜235」シリーズの第2作。ドラマは2時間単発が3本作られ、来年(2023年)1月から連ドラ化される。その中でこの話が取り上げられるかな? ただ、長編なので脚色は大変かも。いずれにせよ、縞さんの見当たり能力が十分に発揮される。それだけでなく、捜査を仕切ったり、犯人を推測したり大活躍で嬉しくなるわ

2022年12月09日

ダメ刑事ゆえに50才代で巡査部長が若さと体力が必要な警視庁機動捜査隊の同僚になるが、前任の見当たり捜査班で人の顔を忘れない特技を身に着けたため車で流しながら指名手配犯を見つけまくる
その注意力はダメ刑事を名刑事に生まれ変わらせ着眼点まで研ぎ澄まされ、精鋭たちが集う捜査本部に吸収されて犯人逮捕に至る「おじさんが活躍してすっきり」する警察物語である(´・ω・`)

2022年10月31日

機捜シリーズ 第2弾

警視庁機動捜査隊渋谷分駐所の機捜車コールサイン235に乗る名コンビ、高丸と縞長は、密行中に指名手配の爆弾テロ犯・内田を発見し追跡するが、内田が建築現場に人質を取
って立てこもり…。

2022年10月09日

ドラマ化もされたシリーズの2作目です
シマさんが指名手配犯を見つけるのは同じなのですが、そこからの展開が違います

どんどん捜査体制が膨れ上がって・・・
いろんな人物が登場して面白かったですが、ちょっと無理がある展開かな

機動捜査隊の高丸・縞長ペアの活躍第二弾。

今回も元見当たり捜査犯・縞長の眼力が発揮される。また自動車警ら隊(自ら隊)の注意力にも感心する。

いつものようにここで?というところで縞長が指名手犯を見つけて声を掛けようとしたところ、タクシーで逃げられた上に運転手を人質に立てこもられてしまう。
そこで特殊班(SIT)に引き継いで確保してもらえば任務終了となるのだが、自ら隊・吾妻と森田の一報で、高丸・縞長らは自主捜査を始めることに。
そしてそれが班長→隊長→捜査一課長と話が大きくなっていく。

今野さんの警察小説は上司が皆頼れるし話が分かる人ばかりで気持ちが良い。
諫めるべきところは諫めるが、捜査のためであれば組織の垣根やら慣例やら建前やらなど吹き飛ばしてどんどん進めていく。
そして使える捜査員は機捜の高丸や縞長だろうが自ら隊だろうが、捜査本部にどんどん吸い上げて使っていく。

刑事に憧れる高丸としては願ってもないチャンス。だが勤務時間がきっちり決まっている機捜とは真逆で、捜査が進むと寝る時間もない大変さも知る。
縞長の活躍ぶりに比べるとやや地味な感じもあるが、最後に田端捜査一課長の言葉に救われる。
機捜や自ら隊を『石ころ』に例えた吾妻の言葉を使い、

『その石ころがさ…』『それが大切なんだよ』
『部長や総監といった方々を、石ころが支えているんだぞ』

と高丸らを労ってくれた。
これは同時に事件解決にたどり着くまでは、そこに結びつかない膨大な捜査活動や、それ以前の、機捜や自ら隊の彼らが『密行』と呼ぶパトロールなどの目に見えない活動が支えているということも表現しているのかなと思った。
安積班シリーズの安積班長も理想の上司だが、田端課長も理想的な指揮官。田端課長は今野作品にはシリーズを越えてちょこちょこ登場するが、最後に出てきた刑事部長は伊丹だろうか?

一見冴えないオジサン機捜隊員・縞長のファンがまた増えたようで嬉しい。さらなる続編も期待したい。

2022年09月25日

うーん、なんともシルキーで暖かな読み心地ですこと。平凡・傲慢・切れ者・豪快・狡猾・老獪・尊敬といったいろんな性格の登場人物たちが派手さはないが立ちまわっていて飽きない。縞長の朴訥としているが味わいのある活躍はもちろんだが相棒の高野の平凡な目線がより趣を醸し出していて良い。それと筆者の良いところはどの作品でも傲慢な奴をそのままにしないで必ず考えを顧みる機会を与えるところだと思う。だから読み手側も温かい気持ちで読み終えることができるのかと思う。

2022年09月22日

機捜235シリーズ第2弾。

「機捜235」とは、警視庁第二機動捜査隊渋谷分駐所の捜査員高丸と縞長ペアの乗る機搜車のコールサイン。
今野さんの警察ものは数々のシリーズを読み、刑事、公安の事情にもかなり詳しくなったところだけど、今回活躍する機捜や自ら隊(自動車警ら隊)については知らないことも多くてなかなか面白かった。

出だしは組織の説明や、登場人物の紹介のような様相でなかなか進まなかったけど、指名手配犯が人質をとって立て籠ったあたりから事件が一気に動き出す。
犯罪捜査の花形捜査一課の刑事たちに日頃から軽んじられ、邪魔者扱いされる機捜や自ら隊の捜査員たちの活躍。特に、見当たり捜査班のレジェンドと呼ばれる縞長の活躍が光る。そんなに上手くいくわけないなどと野暮なことは言わない。今野敏の警察ものはこうでなくちゃ。
仕事への矜持を失わない警察官の物語にはいつもワクワクするし、今回も特殊班、機捜、自ら隊、公安、果ては公機捜まで加わっての事件解決に胸熱。これだから今野敏やめられないんだよな〜としみじみ。

とりあえず、読み損なっていたこのシリーズ第1弾を読まなきゃ。

2022年08月24日

今野警察モノにしては珍しく?ひとりの死者も出ない作品だったがスリルがあり読後感も爽やかだった。犯人の登場がもう少し早いと謎解きを楽しむ時間があったように思う。

2022年07月25日

縞長さん、スーパーマン?立て籠り事件発生から20時間経っても、犯人の自宅すら確認してないSITなんてと、ツッコミどころ満載。でも、久しぶりに楽しくさくさく読めて、ほっこり気分に。

2022年07月08日

機捜シリーズ。テンポが良くサクサク読み進められました。縞さんの人柄がにじみ出てくる良い作品だと思いました。

2024年05月19日

刑事時代にはポンコツと評された人物が、最後のチャンスとして見あたり捜査員で才能を開花させたことに感じるものがある。

2023年01月26日

高丸、縞長バディの機捜ものの続編。
警察の中でも初動捜査だけを行う、機捜をメインに描く作品は少なく、前作は楽しく読ませていただいたが、今作は「流し」の最中に途中で立ち寄ったコンビニで、元見当たり捜査官だった縞長が、長年の指名手配犯を見つけてします。
過去にテロ事件を起こした犯人を追う「機捜235」。
しかし、犯人はタクシーを人質に建設現場に立てこもってしまう。
通常ならば、ここからは捜査一課、しかもSITの出番。機捜である高丸や縞長はお役御免のはずだが、SITはもちろん、捜査一課、自ら隊も総出。
お互いの立場を意識しながらの駆け引きもなかなかのものだったが、やはりここは純粋な「機捜」の話が読みたかった。
見たり捜査のエキスパート・縞長が活躍する場面ももう少し読みたかった。

2022年09月10日

設定こそ他の作品と違えども、謙虚な主人公が次々と事態を好転させていき最後は大団円、という安定の「今野敏作品」だった。文章が上手なので、気楽に読むにはとてもよい。

2022年07月17日

ドラマにもなっている「機捜235」の第二弾。

自分の要望していた長編で嬉しいです。
縞長が異能を発揮して指名手配犯を見つけたり、過去の事件がらみの弁護士たちを記憶していたりと、ご都合主義的なところもあるが、それを周りの刑事たちが補完するところが面白い。
通常、捜査第一課がメインになる捜査会議も機捜や自ら隊、特捜、公安が活躍するのも面白い。
敵役の旧同僚の刑事だけが安直な存在だったけど、続編に期待します。

2022年06月23日

健全な出世欲は大事ですね。ちゃんとした人には組織を率いる立場になってもらわないといけないし。その一方で、地道に組織を支える働きはもちろん重要。そんなことが言いたいのかなと思いました。高丸&縞長コンビと吾妻たちの活躍もおもしろかったですけどね。

2022年06月12日