【感想・ネタバレ】金田一少年の事件簿30th(1)のレビュー

ネタバレ 無料版購入済み

やっぱり金田一少年がいいな。37才も好きですけどふてぶてしいところが見れる少年時代がまた見れたのはうれしかった。

2023年05月11日

やっぱり金田一

学生の金田一の方久しぶりに読みましたが、美雪がいてやっぱりこの世界観が好きだなと感じました。大人な金田一も悪くないけど。
相変わらず、1巻では謎が解決しませんが。

2022年12月01日

続きが気になる

懐かしい!大人でない少年の金田一。
キャラクターも勢揃い。このシリーズでなぜ
金田一一が謎を解くのをやめてしまったのかが
分かって、大人シリーズと繋がる事を期待してしまう!
早く続きが読みたい。

#アツい #ドキドキハラハラ #アガる

2022年06月01日

久しぶりの少年

少年の事件簿久しぶりです。
相変わらず続きが気になる内容で、次巻が待ち遠しいです。

はじめとみゆきのやり取りも相変わらずで懐かしい気持ちになりました。

37歳の方も面白いですが、やっぱり少年の事件簿の方が良いかな。

2022年05月29日

これこれ!

金田一といえばマヌケですけべな男の子ですよね!笑 増量版という事で、まだ頭の切れるところは見えて来てないので、本編も買ってみようかと思います。
金田一少年の事件簿はほんのちょっとリアルな感じがいいですよね〜

2022年05月25日

サラリーマンの金田一も好きだけど、高校生の金田一と美雪、そして剣持警部の3人で事件に挑む話は定番で落ち着きますね。事件の内容も、金田一らしい怪奇事件でゾクゾクしました!

2022年05月25日

実を言えば金田一一シリーズ初めて読みました。よく読んでいる、体は子供頭脳は大人の探偵漫画などは3話程度で一つのミステリーが完結するのに対して、こちらは一巻超を使って一つのミステリーに取り組む長編だったため、こんな作品もあるのだなと驚きました。噂に聞くはじめちゃんや美雪ちゃんはこんなキャラなんだなと知れてよかったです。

2024年02月11日

マンガ全般に

無料で、もっと長く読みたいです

2023年01月06日

ミステリー漫画の金字塔、金田一の新シリーズ。高校生の一はやっぱりいい。不可能犯罪の謎も引き込まれた。

2022年11月03日

高校生の金田一が戻ってくるなんてびっくり!やっぱり美雪&おっさんとのトリオは最高!ちょうどドラマの金田一(五代目)がスタートしたけど、「ジャパニーズホラーの決定版」とか言ってる割りには、日本の伝承と関係ないオペラ座をドラマ化したりと、コンセプトが迷子になってる感じがする。どうせなら、この新シリーズをドラマ化したら良かったのに。もしくは今後、五代目のメンバーで連ドラシリーズ化するつもりなのかな~。金田一役の子は線が細すぎて合ってないから変えてほしいな,,,(その子どうこうではなくミスキャスト。王子様役とかが似合うタイプかと。)

2022年07月10日

金田一シリーズはもう30年周年なんですね。
犯人目線のマンガや大人になった金田一のマンガなど色々展開していてすごいです。

2022年05月31日

おじさん金田一君じゃなくて少年の金田一君とお久しぶりの美雪ちゃんがちゃんと出てくるので嬉しい!

ストーリーは少しジッチャンの金田一耕助さんのような閉ざされた岩手県の秘境地「八咫烏村」という地で起きる連続殺人事件!

2022年05月28日

懐かしい

昔読んでた金田一少年の話を、年月を経てこういう形で読めるのがよいですね。懐かしいです。一気に読み進めてしまいました。

2022年09月29日

読者が慣れている高校生版に回帰したのかなという感じです。警部に連れ回されれば良いゆえ、大人版と比べて行動範囲が狭まるわけでもないので。

2023年01月17日

30周年記念のようだが超難解事件ひとつをじっくり挑む感じでもなさそう…来年になったらタイトルの数字を変えるのかな…モー娘。みたいになるな。
 37歳の方も実際、高校生と同じような事しかしていないので高校生である必然性も無い気もするが、ドラマの宣伝も兼ねているのかしらね。
 時代設定は、令和の金田一が37歳からの逆算の年代辺りが舞台なのかしら。
 原点回帰的に横溝正史的な閉鎖された村での惨劇。
 八咫烏であり神道っぽい伝承の中で織りなされる不可能殺人に金田一の遺伝子を受け継ぐ頭脳で東大王達に挑む…あれ!?

2022年09月19日

37歳のシリーズ追いついてないのに
高校生の記念シリーズが出てたから
買ってしまったじゃないの(笑)
美雪も剣持警部もいるし、楽しいわ〜。

いや、物語は例によって連続殺人なので
楽しいとか言っている場合ではないのですが
いわくありげな山奥の村で
いわくありげな祭事の最中に事件が起き
祟りじゃないかと騒ぎになる。
この王道のパターンにやっぱり期待感。

供えられた首の中身が怪しすぎる!とか
動機は失踪した弁護士の復讐かな♪とか
テキトーに推理しながら
解決編を待ちたいと思います。

2022年07月09日