【感想・ネタバレ】SFにさよならをいう方法 飛浩隆評論随筆集のレビュー

作品紹介・あらすじ

名作SF論から作家論、書評、エッセイ、自作を語る、対談、インタビュー、帯推薦文まで、日本SF大賞二冠作家・飛浩隆の貴重な非小説作品を網羅。単行本未収録作品も多数収録。

*****

単行本で出版された「ポリフォニック・イリュージョン」の「評論集成」のパートを文庫化したもの。「ポリフォニック・イリュージョン」も買ったのだけれど積読状態で、先にこの文庫を読み終わってしまった。
「評論随筆集」とあるように、ここには飛さんによる小説以外の文章が収められている。適度にユーモラスで、チラっと飛さんのパーソナルな生活様式とかが垣間見れて、それはそれで面白かったのだけれど、やはり小説と比べるとその面白さも半減。ちなみにタイトルである「SFにさよならをする方法」はここには書かれていないです。

2022年11月23日

飛浩隆ファンを自称してたけど、この評論随筆集(というより、対談文字起こしもあり、もっとライトだ)を読んで、2冊、大事な本を読んでいないことに気付かされた。さっそく本屋に行かないとだ。
それはそうとして、今まであえて詳しく知ろうとしなかった飛浩隆氏本人についての情報が取得できてしまうので、あまり知りたくない方は前半だけに留めておいたほうがいいかもです。

2022年01月04日

単行本『ポリフォニック・イリュージョン』の評論随筆のパートの文庫本化。文庫本の『ポリフォニック・イリュージョン』と並べると、対になったカバーの良さが際立つ。単行本で読んでいるとはいえ、未収録作を多数加えているのはありがたい。単行本未収録作の「マザーボードへの手紙」と「半年後への手紙」と解説が良かった

2021年12月29日

「エッセイ・紀行」ランキング