【感想・ネタバレ】夜行堂奇譚のレビュー

2023年03月02日

筆者のInstagramもいつも拝見しています。
番太郎、長さん、ハル坊など多彩な登場人物達。みんな性格はそれぞれ、人情味溢れる魅力的なキャラクターばかりです。
どこか懐かしい、ほっこりするお話ばかり。
お勧めです。

#笑える #ほのぼの #癒やされる

Posted by ブクログ 2022年07月17日

これが初著作か!? 凄い!…… 上手いのかどうかは分からないが、面白い。続編を読みたい。かなり、グロい。でもグロいだけではなく、暖かいものも織り込んである。設定が徐々に明かされていくが、初刊を読み終えても未だかなり残してあるだろう?!と確信できる所が堪らない。

容赦の無い怪奇小説

2024年03月04日

値段が高い、と思ったけど量的にこれだけあれば不思議ではない.特徴はとにかく容赦が無いこと.文章はちょっと疲れる雰囲気だけど内容は徹底していて最近のありがちな「いい人」みたいな登場人物はいない.ハードボイルドっていうのは違うかもしれないけど.

#怖い #ドロドロ #ダーク

Posted by ブクログ 2024年01月18日

ライトなホラーかと思ったら割と怖いし割とグロい
グロいの苦手だけどいい話というかすっきりする話?因果応報というか、うん、そーなるのは仕方ないねってさせてくれる話だから読める
読書歴浅い私に400ページは時間かかっちゃうけど短編集だけど面白いから最後まで読める
2巻も早く読まなければ!

Posted by ブクログ 2023年03月18日

少々猟奇的な様子もありますが、短編のテンポが早く読みやすかったです。

事故で隻眼隻腕になった青年が、夜行堂の主人や県庁からの依頼で怪異に纏わる謎に体当たりで迫って行きます。
怪異自体も元を辿れば人間が関わっているので、なかなかのやるせなさがあります。

主人公の名前が後半になってようやく判明したり...続きを読む、会話の中にだけ出てくる人物がいたりと、まだまだ謎めいていますが、続きも読みたいです。

Posted by ブクログ 2023年01月20日

見鬼さんと公務員さんと怪しげな女店主の怪異譚。
他にも怪異に強欲な爺さんとか色々出てきます。
ちょい怖冒険譚好きにオススメ。

Posted by ブクログ 2022年09月19日

短編エピソードがまとめて収録されている1冊。
もともとウェブ掲載されていたものを集めたからなのか、
時系列がバラバラのようで、そこがマイナス。
読み始めから「あれ?シリーズ物の2から読んじゃった?」と戸惑った。
投げ出しかけたけれど…結果的に読んで良かった。
隻腕になったことをきっかけに怪異を視る力...続きを読むを得た主人公が謎の美しい店主のお使いとして、怪異退治をしていく。
その中で出会い、相棒として行動を共にする大野木さんが好みです(笑)スーツに眼鏡、丁寧な口調、なのに身体鍛えてて現実戦闘強いとか、主人公よりカッコイイ。
ホラー色が強くて、怪異との遭遇怖いんだけど、ほとんど人間の方に問題があって起こってるので、その人間が最後に相応の報いを受けるのが私としては読んでて爽快だった。
今回名前だけしかわからない登場人物は、2冊目が出たそうなのでそちらで出てくるのかな。

世界観がほんと好き

2022年06月30日

元々作者の嗣人さんがwebで連載されていた夜行堂シリーズが待望の書籍化!

現代日本の架空の地域を舞台に、県庁のオカルト対策部署へ配属された役人と霊能者の男性コンビがオカルト案件を解決していく話です。

シリーズを知らなくて、購入を迷っている方はご本人のnoteで無料連載中の作品を読んでみて...続きを読むください。
また、YouTubeで無料連載中の内容を朗読されている方も居るので、興味を惹かれた方は是非!

本作は無料公開中の内容に加え、書き下ろしの話が入って一冊となっています。
このシリーズが気に入った方は是非、作者応援・作品継続の応援のためにもご購入をお勧めします。

#エモい #怖い

Posted by ブクログ 2023年12月19日

【収録作品】序/夜行/穢向/洩呪/翡抄/團死/殘仇/叫禍/掬魂/忌檻/至双/狂歌/紫眼/搖花/惡會

結末のさじ加減がよい感じ。大野木の真面目ながら融通がきかないわけではないところもいい。

Posted by ブクログ 2023年09月30日

隻腕の見鬼千早と、オカルト嫌いな県庁生活安全課の大野木は、骨董屋「夜行堂」店主によって引き合わされ、多発する怪異の解決に挑む。人の情念や想いが、人ならざるものとなり引き起こす、数々の呪いと悲劇。その様を静かに眺める夜行堂店主の真の目的とは…。
短いお話が多く、テン...続きを読むポよく進んでいくので読みやすいです。怖い話あり、不思議な話あり、でもやっぱりいちばん恐ろしいのは人間かも知れません。

Posted by ブクログ 2023年02月20日

14のホラー仕立ての短編からなる。
出鼻の「穢问」では、内臓がえぐり出され四肢を捥がれて血だらけになるシーンが表れ、グロ特集かと思ったが、勧善懲悪的なものもあり、それぞれ楽しめる。

Posted by ブクログ 2023年01月15日

ホラー連作短編集。怪異が見える隻腕の青年と、オカルト嫌いな県庁職員が怪事件の解決に挑む。
一つ一つはあっさりと短い話だが、読み進むうちに厚みのある世界が広がる。スプラッタな話もあるがグロさはあまり感じられず。怪異には太刀打ちできないのでせめて対人間には、と格闘技を学ぶ県庁職員のキャラが面白い。
正体...続きを読む不明の夜行堂店主や、名前しか出てこない登場人物もいて続編が楽しみである。