【感想・ネタバレ】ひねくれ領主の幸福譚 1 性格が悪くても辺境開拓できますうぅ!のレビュー

kob

面白い。面白いけどWEB版のような毒が弱くなってしまったのは残念。主人公もひねくれというほどでもない。でも登場人物の背景が少し垣間見えるのはよかった。

#ほのぼの #深い

2022年05月01日

設定不足が目立ちます。

転生ものではない、異世界開拓ものです。

不幸な生い立ちで、父から疎まれて、辺境へ追いやられる、ということで、まあそれは良いとします。

問題は、学校にも行かず、家庭教師もおらず、亜人奴隷と二人だけで何年も生活してきた15才なのに、すごく知識があるうえに、やたら世慣れている、ということでしょう。

10才以上年上の傭兵やら、商人やら、領主やらにも、すごいすごいと評価される、俺スゲー展開です。

転生なら、前世の知識や経験が、ということで、まあ一応説明がつきますが、こちらは何の背景もなく単に凄いということで、なんで?という疑問がどうしても生じます。

父から疎まれるのも、正妻を娶る前に妾に産ませた子で、貴族の世界で話題になるほど不名誉なこと、みたいな説明ですが、妾のいる世界なら、そんな大騒ぎするような話とも思われません。

ストーリーの良し悪し以前に、しっかり背景作ってもらわないと、読者はしんどいなー、ということで。

主人公は、性格も別に悪くないし、価値観も現代日本人的だし、やっぱり転生させとかないと不味かったんじゃないかな。

他にも、農地の拡大や食料の調達、お金や領民の増加など、細かい設定がきちんとされていないようで、展開に無理を感じること多数でした。

開拓ものなら、その辺の設定はきちんとして欲しいですよねー。

まあ、よくある濫造ラノベの一つということで星2つです。安かったら、星3つでも良かったんですけどね。

2024年05月31日

「男性向けライトノベル」ランキング