【感想・ネタバレ】猿と猿回しのレビュー

岩瀬書店にお二人が来ると、偶然ポスターを見て急いでトークショーに申し込んで、大丈夫でした。全然大丈夫と書くと別の意味で問題ありか、ふっ。どうして2人なのかがずーっと疑問に思ってて、でも2人の掛け合いを見て出来上がっていて、なるほどそういうことですかと納得する。とにかく面白い、固い文学の話は一切無いし、作家の噂話に作家の習性にとにかく引き出しが多いからって事、山口恵以子さんは畠山健二さんが引き出すと言いますが、お互い引き出してます。2人とも好きで、未だ浅いですが、読み続ける覚悟。写真にサインに、幸せって事

2023年10月29日

山口恵以子さんの本が大好きで、
サイン本だったので、ついつい購入しました。

面白い!
畠山健二さんの本も是非読みたくなりました。
文章でも 人たらし ですね。

お二人のトークショー
このご時世だと中々難しそうですが、
いつか行ってみたい。

2022年07月18日

おけら長屋は一番好きなシリーズで、山口さんの本も全て読んでいて、いろんなシリーズを楽しく読ませていただいていました。どちらかの新刊情報でこの本を知りましたが、このお二人が仲良し名コンビだと全く知らなかったので、嬉しくなりました。書店でのステージ(?)、是非とも拝見したく…。しかし、いなかではお会いできそうもなく残念ですが、この本で笑わせていただきました。

2023年04月20日

このところぶっ続けで山口恵以子さんの本を読んでいるが、ここで畠山さんの本にも間違いなく手を出すだろう、私。

お二人のトークショー、是非是非見に伺って、直接本を購入したいものである。
そして山口恵以子さんの直木紋、必ず出番が来ることを信じております。

2022年07月24日

本庄おけら長屋の畠山健二氏と
松本清張賞作家の山口恵以子氏。

丸善でのブックフェアで出会ったお二人が、畠山氏がMCを務めているJ:COMのトーク番組に山口氏を呼んだのをきっかけに、トークショーの相手役や、書店回りのパートナーとして、お二人で全国の書店を回っておられるとのこと。

畠山氏のおけら長屋は、大ファンで、ずっと読んでいるが、
山口氏の作品は、読んだことがない。
食堂のおばさんシリーズは、現在15シリーズまで続いているとのこと。
機会があれば読んでみたい。

2024年01月11日

「エッセイ・紀行」ランキング