【感想・ネタバレ】SPY×FAMILY 公式ファンブック EYES ONLYのレビュー

インタビューについて

原作は最新刊まで購入済みの1ファンです。
ファンブックの内容は各キャラクターや世界観の補足から原作1~61話までの簡単なあらすじ、
人気の漫画家さんやクリエイターの方々の寄稿イラスト、カラーイラストやラクガキなど
(グッズ用など初めて見るイラストが多くて一番嬉しかったです。アーニャがかわいい!
ボリュームがあってとても楽しめました。アニメのおさらいにも良いと思います!

また、ファンブック内のインタビューに載っている作者の方の発言について少し補足させて頂きます。

SPY×FAMILYは作者である遠藤先生と編集者として有名な林さんがタッグを組んで誕生した作品のようなのですが、
この作品が生まれるまでに遠藤先生の中で漫画を描くことに対して苦悩されていた時期があったらしく
リハビリとして描けるものを描こうとして出来たのがSPY×FAMILYだったそうです。
そういった背景から遠藤先生自身が本当に描きたいものとは異なる部分がある作品であり、その一つとして主人公のロイドについて
「(イケメンキャラをもともと好んで描かないので)思い入れがない」とインタビューで発言されています。
この発言がネット上で賛否両論を生んでいるようです。

商業で漫画を描くのであれば読者ウケを狙った作品を描くのは珍しいことではないと思い
(ウケる作品を狙って当たるのは才能だと思いますしSPY×FAMILY自体が面白いことに変わりはないので)
個人的にはあまり気になりませんでしたが、上記の理由から作品に対して客観的というかドライに捉えている様子が見られるので
SPY×FAMILYが大好き!でこれからファンブックを買う予定の方はもしかしたらインタビューの部分は避けた方がいいのかもなぁと言う印象は受けました。

しかし、「思い入れがない」から「手を抜いている」ということでは決してなく
ロイドを含めた各キャラクターの設定や世界観など真剣に考えて真面目に作品に取り組まれている様子もインタビューやファンブック内で沢山語られていて、
各キャラごとのQ&Aなどクスリと笑えるものも多くて面白かったです。
最初に感想を述べた通り、作品ファンの方であれば満足できるボリューム満点の内容ですので
もしインタビューで少し躊躇っている方がいるようでしたら是非オススメしたいです!

#笑える #ほのぼの #癒やされる

2022年05月12日

良きでした

キャラスターのQ&Aが載っていたり、ファンには嬉しい細かい情報がちらほらありました。
もう始まっていますがアニメの復習のために買いましたが、それを抜いてもとても良かったです。

#ほのぼの #癒やされる

2022年05月09日

様々な設定やQ&Aなど満足

普通ファンブックなどは大抵ファンだから買うものだからそれ以上も以下も無し、の感じでしたが…意外と充実だったのでびっくりしました。
まあ正直掲載イラストやストーリー要約は要らなかったけれど、キャラの裏設定や(今答える)Q&Aなどがとっくに好きだったので満足満足。作者のインタービュも面白かったです。ダミアン…イケメンになって良かったね。
現実の名門校はどうかよく分からないけれど、イーデン校の学費…恐ろしすぎてゾッとします。自分がこの学校の学生だったらすぐトニト8個貰っちゃうかも。

#笑える #ほのぼの #癒やされる

2022年06月28日

面白かった

連載が始まった頃から読んでいます。

各キャラクターについての詳しい情報や書き下ろしのイラストなどが見れて楽しかったです!

#ハッピー #カッコいい

2022年05月15日

ずっと気になってて、思い切って購入しました!キャラの身長体重だけではなく作者のコメント含めて本編では描かれない一面にめちゃくちゃ萌えました〜!他作家さんの寄稿イラストや対談など、隅々まで楽しませていただきました!
会話フローチャート、どう答えても帰られちゃうの笑う〜wwww

#笑える #ほのぼの #萌え

2023年08月20日

「SPY×FAMILY」の時代背景やキャラの秘密などが整理されて読みやすくなっています。
カラーページのイラストがかわいすぎる。アーニャはもちろんですがヨルさん素敵。

また、作者の遠藤さんの人脈もすごい。寄稿された同業者の漫画家さんたちのイラストが、「SPY×FAMILY」のキャラでありながら、その漫画家さんの画風があらわれていておもしろい。特に「この音とまれ」のアミューさんや「荒ぶる季節の乙女どもよ」の絵本奈央さん、「進撃の巨人」の諌山さんに「地獄楽」の賀来ゆうじさんなどなど…
「らしいわーーー」って思ってしまいました。

2022年07月10日

キャラやストーリー紹介だけにとどまらず、カラーイラスト(Twitterにあがっていたものまで!)やインタビューも!!!ゲスト寄稿集も、「手伝いました」や「手伝ってもらいました」とか見てると繋がり分かって面白い~☺出版社の垣根を越えてるの驚いた!アシしてるのも出版社じゃなくて作家同士の繋がりなんだね~

2022年07月08日

読みごたえのある1冊でした。基本的にファンブックが大好きなので多少字が小さくてもすみずみまで読みました!各種カラーから各巻のデザイナーズチェアの説明まであって大変満足です。TISTAと同じ作者だとは最初思ってなくて幅広いなーと思っていましたが作者の対談を読んで苦労されたんだな・・・と感じました。(どっちも好きです)

#ほのぼの #癒やされる #深い

2022年07月08日

chu

魅力満載

この作品は各キャラがほんと魅力的だなぁと再認識しました。そして、遠藤先生について知る機会になり、読んで良かったと思いました。ちょっと不器用そうで、穏やかで真面目で、坂道好きとか。他の先生方との交流も素敵だなぁと。

2022年06月04日

愛されマンガ

さすが当代一の人気作品。愛されてますね。
ただ、こういった「文字多め」の本は電子書籍で読むのには向いてないですね。
紙の本の良さを、逆に再認識しました。

2022年05月22日

思っていたのとはちょっと違う内容でしたが、楽しめました。描き下ろしが載っていたら、もっとよかったです。

#笑える #ドキドキハラハラ #カッコいい

2024年01月06日

読んで損はないと思います

お話の裏話が載っていて、とても興味深かったです。特に表紙にまで色々考えて描かれていることが知れたので、読んで良かったと思いました。

2023年02月20日

おもしろく読みました

ちょっと、時間かかったけど 楽しく読めました。

2022年12月31日

買ってよかった

一般的なファンブックですね。でも、SPY×FAMILYファンには嬉しい一冊。作品設定の面で言えばそこまで重要な設定が書かれているわけじゃないけど十分に読み応えがあると感じました。

#ドキドキハラハラ

2022年12月02日