【感想・ネタバレ】ニューヨークのレビュー

[ 内容 ]
世界中の人種とその文化のモザイクといわれるニューヨーク。
時代に先駆ける芸術やエンターテインメントがここに集まり花開いてきた。
この巨大都市に自由な「生」の昂場を感じ魅かれ続けてきた著者が、ブロードウェイ、グリニッチ・ヴィレッジ、タイムズ・スクェア、五番街などの街歩きを楽しみながら、その歴史と文化を語る。

[ 目次 ]
はじめに―ニューヨークを歩く
1 「取り引き」の都

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
共感度(空振り三振・一部・参った!)
読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

2011年05月12日

ニューヨークという街の、街区ごとの歴史や文化誌について概観出来、なかなか面白かった。
すごく卑近な例として、以前から「タイムズスクエア」の「タイムズ」って何だろう?と思っていたのですが、「ニューヨークタイムズ」の本社から来ているのですね。
そういった基礎知識も薄い私にとっては街の入門書としてためになりました。

2014年03月31日

アメリカ文学・文化が専門の著者が自身の体験などを盛り込みながら、ニューヨークの歴史やそこに生きた人々の様子などを中心に紹介した本。まさに「ニューヨーク歴史散歩」といった趣の本で、おおむねマンハッタンを南から北上する順で、地域ごとに書かれている。各章のはじめにその地域の地図があるので、地図で通りを辿りながら読み進めていくと面白い。ちなみにニューヨークに行った時は、この本に書いてある通りや建物をめぐり、とても楽しめた。ガイドブックでは分からない、建物や土地の歴史を知ることができるので、ニューヨークに行く人、行ったことのある人などにおすすめ。(2007/09/20)

2009年10月04日

ニューヨークに魅了された人のこだわりのガイドでしょうか。行ってみるまでは怖いというイメージしかなかったのですが、やはり魅力的な街なんだと想います。

2011年10月11日

「旅行ガイド・旅行会話」ランキング