【感想・ネタバレ】87歳、古い団地で愉しむ ひとりの暮らしのレビュー

⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎ 再読したい
⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎ 再読しないが良かった
⭐︎⭐︎⭐︎ 普通

2024年04月16日

現在、一人暮らしを謳歌している87歳の女性の生き方をあるがままに描いた本。「老い」のバイブル。
老いに対する不安があったが、女性の素敵な考え方、生き方を読んで、今ある幸せに感謝し、一日一日を大切に丁寧に生きようと思った。

2024年01月13日

最近、この手の本が気になるのは
親の「老い方」を見てるからか。

人それぞれ育ってきた環境が「老い方」にも現れるのだと思う。
自分が理想とする「老い方」に少しでも近づくための手がかり探し。

この方の「老い方」はいいお手本にしたいと思う。

2023年09月13日

87歳の著者は、毎日ラジオ体操に行き、iPadで麻雀をしたり、YouTubeを視聴、そして自身もYouTuberとして発信。登録者数は10万人超。
80歳でピアスを開けたり、オートミールを食事に取り入れてみたり、人からお薦めの本を借りたり、〝新しい一歩の身軽さ〟は何歳であっても大事なことかもしれない。
部屋の写真がまた、いい。長く暮らし、そこで歳を重ねてきたことが分かり、まさに高校生の孫が言う通り〝エモい〟。
料理や針仕事、花壇の手入れや歌の教室、〝一人寂しく質素に〟ではなく〝一人の時間を自由に悠々自適に〟暮らしている様子が伺えて、YouTubeや本書を通し「こういう老後がいい」と感じられます。

2023年09月10日

「できることを楽しめばいい」
生き方のスタンスが素敵。
自分にとって居心地のいい暮らしをなさっている。
こんなふうに歳を重ねたい。
素敵なインテリアや食器。
食や健康、手作りの作品。
暮らしの知恵や工夫、
家族と人間関係のほどよい距離感など
学べる一冊。

2023年08月06日

87歳独居女性のシンプルライフ…と書いてしまえば一言だけど、自分の城で日々の生活を愛おしみながら、心豊かに暮らしている姿に憧れる。
やれることはやる、やれないことはアウトリーチする、その見極めも大事だと思わされる。無理はしない。
孫との関係もいい。最近殺伐とした事件が多いから、ほっこりする。YouTubeやオンライン夕食会という、イマドキを取り入れているところも素敵。

2023年07月06日

ひとりの暮らしを愉しんでいる多良美智子さんの生き方に憧れました。衣食住、お金の使い方、人との距離感など学ぶことが多かったです。読後、YouTubeも観ましたが素敵でした。

2023年02月26日

素敵な人。同じ年齢になった時にこうなっていたい。
素敵なご婦人の暖かい暮らしを本人とお茶しながら覗き見させて貰った感覚

2024年04月12日

老後は1人で暮らす事に抵抗があるけど、自分らしくシンプルに生きているお婆ちゃんのライフスタイルも悪くないと思った。家族達との繋がりも大切にしつつ、思い出も大切にしつつ。
 とりわけ、動画や写真、家計簿や10年日記など継続的な記録を取っているものが多い印象を受けた。素敵な習慣だったので私も真似をしたい

2024年02月15日

後期高齢者のロールモデル。お部屋のようすや料理の写真が素敵。ご本人もかわいい。

87歳。からだが思うように動かないこともあるけど、できなくなったことは諦めて、できることを楽しむ。
年を重ねることを前向きにとらえた言葉は、後を追う後輩として嬉しいものです。
グレイヘアも薄毛も素敵な発想で向き合っているなあ。22万円の旦那さんの葬儀。参考にしよう。

もうすぐ90歳だけど、とてもアクティブ。89歳でトカレフ持って郵便局に8時間立てこもる老人もいるくらいだからなー。まじでやろうと思えば何でもできる。後期高齢者を舐めちゃいけない。

2023年11月01日

質素の中に豊かさを感じながら生きる。
そして、ひとりを愉しむ。
適度な運動→毎朝のラジオ体操
食事→簡単な作り置き、亜麻仁油入りプロテインスムージー

2023年10月31日

YouTubeで人気の「Earthおばあちゃんねる」。 チャンネル開設時からファンだったので、書籍化はとても嬉しく思いました。動画撮影や編集はお孫さんが担当し、ご自分の祖母の暮らしを撮影しているこのチャンネルはシンプルで健気に、そして今をとても楽しんでいる87歳のおばあちゃん(多良美智子さん)がいつも間にか私の理想の人生の今後となり憧れになりました。動画では分からなかった事や美智子さんの生い立ちやお気持ち等も書かれてて興味無い1冊てす。私の大切な本になりました。歳を取っていくのが楽しみになります。

2023年10月09日

こんなふうに歳をとりたい。感想は、それに尽きるなあ。この方、とても賢い!そして、無理をしない!人生を楽しむ方法を心得ていらっしゃる。孫といっしょにYouTubeに生活をアップし、登録者6万人超えの自然体おばあちゃん

2023年10月03日

素敵な歳のとり方だなぁと憧れます。
なんとなくではない、軸を持った生き方をされていてかっこいいです。

2023年09月26日

この本を読んでいて ふと思い出したのは、原田ひ香さんの「三千円の使い方」に出てくるおばあちゃんと、紫苑さんの「71歳、年金5万円、あるもので工夫する楽しい節約生活 」である。いずれも話題になった本で、大いなる共通点がある。

明るい老後生活を送っているおひとり暮らしの女性たちは、皆オリジナルの家計簿をつけているという点である。そして皆さん、室内のインテリアに工夫が見られる。美食よりも家庭の味を大事にし、ハンドメイドを楽しみ、よく歩く。節約を心掛けていらっしゃっても決してケチではない。そして 皆さん先端のテクノロジー も積極的に取り入れている。この著者の多良美智子さんはYouTuberである(お孫さん撮影)。多良さんは「電子機器は若い人のものだと思ってたが 高齢者にも役立つことが分かった。生活が便利で豊かになった。新しい情報をチェックするのも楽しい 。認知症予防に役立っている」と言っている。そんな柔軟性が健康の秘訣 かもしれない。

本書は多良さんの語り口が優しいのでさらっと読めて共感するところも多い。写真も参考になる。老後に不安を持っている方には是非おすすめの一冊である。

2023年08月02日

87歳の団地暮らしの女性の日々が書かれています。
普通の方です。
健康に気を付けるけれども頑張りすぎず、老いていくことを受け入れ、身の丈に合った毎日を楽しむ姿がとても素敵です。

ここはうちの母と一緒…などと答え合わせのように読んでいくと、この世代の方々が丁寧に暮らし、能動的に人生を楽しんでいることに気づかされます。

私は年老いた時、何をして毎日を過ごしているでしょうか。

2023年06月02日

自分の幸せをちゃんとわかっている暮らし方だなと思いました。母親世代にも読んでみてほしいなと思う本でした。

2023年05月16日

話題の本だったので、読んでみた。

87歳で元気に一人暮らしをしている女性が、孫と一緒にYouTubeで暮らしを配信していたら、素敵な生活だと話題になり、この本を出すことになった、とのこと。

87歳で一人暮らしをしている女性は珍しくないけど、心身ともに元気で、食事や家事などきちんと生活をしていて、家族との関係も良好で前向きな考え方も共感を得ているのだろう。
そういう老後が過ごせればいいなあと思うが、しかし、ここでやっぱり考えなくてはいけないのは人と比較しないということ。人と比べて落ち込むなんて無駄なこと。人は人、自分は自分、という思いは持ち続けないと。

2023年05月10日

人生の終わりまで、こんな風に生活できたら素敵だなというお手本となる本でした。

健康維持の取り組み、人との付き合いに対する考え方など、既に普段の生活で取り入れているもの、心がけているものは、この方向性でよいと自信を持つことができました。

著者の料理にフォーカスした本が出たようですので、こちらも読んでみようと思います。

2023年05月07日

朝食にプロテイン入りの栄養満点スムージーを毎朝作って飲む87歳ってかっこいい。
80歳でツアーに単身で参加してイギリス観光を楽しみ、これが最後の海外旅行と締めくくる。なんてかっこいいんだ!
心身共に健康でこんなふうに年をとっていきたいと希望が持てました。ありがとうございます。

2023年04月09日

87歳で健康に一人暮らしをして、新しいもの(YouTubeや iPad、健康法など)をどんどん取り入れる。自分でできることは自分でやるけれど、人に頼れるところはどんどん頼る。人付き合いは5〜6割できればOK、嫌なことをされたら良いことで返す。
こんなおばあちゃんになりたいと思う。戦争を体験されていたり、ご主人の勤める会社が倒産したりと大変なこともあった人生でも、「幸せな人生だった」と語れるのは、美智子さんの考え方、心の持ち様が素晴らしいから。
「どんなことも楽しまなきゃ損」。そんな心意気で人生を謳歌したい。

2023年04月04日

暮らしをラクに、楽しくするのが上手な方。
日々のルーティンを淡々と穏やかに楽しむことに加え、習い事や旅行など自分から新しい楽しみを掴みに行っているところが素敵。
自分の気の持ち方や行動次第で、ずっと楽しく暮らしていけるんだと思うと歳を重ねるのも悪くないなと思う。YouTubeも見させてもらおう。

2023年03月24日

出来ることは自分で、人に頼るところは頼って、明確な自分ルールのある暮らしぶりに、読んでいるこちらが元気をもらった。自分がしたいことを、一人でも実行する軽やかな暮らしぶりはとても勉強になり、私も実践したいと思った。
また自分の好きでしつらえた素敵なお部屋やワードロープも写真で拝見していて楽しかった。本屋さんで題名に惹かれて手に取ったので、著者がお孫さんとYoutubeを配信されていることは知らなかった。今度ぜひ見てみようと思う。お宅にお邪魔させてもらう気分♪80歳の母にも勧めたい本。
2923/02/26

2023年02月26日

このお年までの人生があってこその生活なんだろうな。わたしがマネできるものではない。
YouTubeもみてみようかな〜

2024年01月28日

おばあちゃんの等身大の生活が綴られた一冊。

読書、麻雀など歳をとってからも、好きなことを続けることが素敵だと感じたし、そうじゃないと長生きできないのかも(笑)と思った。

また、将来に心配するのではなく、「何とかなる」と楽観的に構えるくらいがいいというのが、個人的に惹かれたポイント。

2024年01月16日

引き続きおばあちゃん本。前回の人より庶民的な感じで共感が持てた。特にオートミール入りのスムージーを今真似している。YouTubeも登録したけど、見なそうだな。孫とやってるってのが微笑ましいよな。うらやましい。私もこの生活を誰か撮ってくれないかなとたまに思う。料理がうまくできた時とか。

2023年11月09日

YouTubeの『earth おばあちゃんねる』
時々、のぞいては癒されていた。
”おばあちゃん”こと多良美智子さん。
その暮らしが書籍になっているのは知ってたけれど
なかなか手に取る機会がなく。
ようやく…

現在、88歳になられた美智子さんは
8年前にご主人を亡くされ、築55年の古い団地でひとり暮らし。

大変なこともたくさんおありだっただろう…
でも、今の美智子さんはとても生き生きとして
ひとりの暮らしを愉しまれている。

当然、その暮らしのための努力もされている。
ただ、それを努力と思わずにすむように工夫されていることが
素晴らしい。

時々、美智子さんを祖母や母の姿と重ねたり。
そして、自分の20年後を想像したり。
この本を読んで心に浮かんだ言葉は

足るを知る者は富めり、強めて行う者は志有り

夜、寝る前の読書タイムにこの本を読んでいたのだが
明日もよい一日になりそうだわー
そんなパワーをもらえる本だった。

2023年09月18日

インタビューで後藤さんと楽しそうでした
65歳の時に調理学校に通ってその後居酒屋で仕事を任せられた事いいですよね

本の内容は普通のおばあちゃんが話す感じで
YouTuberなんて感じはしないです
お孫ちゃんとの作業をもっと知りたかったなー

私が編集するのなら
本の表紙はファッション雑誌みたいにオシャレにして
カッコいい所を引き出してカリスマぽく作っちゃうかも笑

2023年07月22日

87歳、健康で多趣味、行動力があり好奇心旺盛。
新しいことも取り入れる柔軟性。
とても素敵な生き方だと思います。

2023年06月29日

もうすぐ88歳になるおばあちゃんの、慎ましい団地暮らしを綴る。しかし、このおばあちゃん、YouTubeに動画を発信し、6万人のフォロワーを持つユーチューバー。
贅沢はしないが、自分の好みには素直に生きている。そんな自然体な姿勢が、多くのフォロワーを引き付けているのではないか。

2023年04月11日

「暮らし・健康・美容」ランキング