【感想・ネタバレ】頭の“よはく”のつくり方 本当に大切なことに集中するためののレビュー

頭の余白はいかに大切なのかについて考えさせられた。そして著者はそれを身につくためにあらゆる手段を紹介してくれる。忙しすぎて手が回らない人におすすめ。

2023年02月21日

読みやすく実践しやすい内容の本。
自己啓発系読書の初心者におすすめ。

以下、一部内容のまとめ。

「頭の中に余白はありますか?」
 ・ノイズ(不安など)だらけになっていないか?
 ・余白がないとストレスを鎮められない

意識すべきは「より少なく、より良く生きる」
 ・やるべきことを整理する
   例 必要な飲み会ですか?
     こだわるべき仕事ですか?
 ・本当に必要なことに集中する
 ・「Do MoreからDo lessへ」

具体的には…

1.「やり方」ではなく「あり方」
 ・自分の「あり方」(本質)を明確にする
  →それ以外はノイズとみなす

2.捨てる
 ・余裕のある毎日は「捨てる」からはじまる

3.減らす
 ・「減らしてもよいものはないか?」
  例 大量に抱えている仕事
    気が乗らない付き合い
    過剰な準備や計画
    悪口

4.心の復活リストをつくる
 例 カフェで読書する・スーパー銭湯に行く
   マッサージに行く・1人ランチに行く
   1人カラオケ・1人映画・書店めぐり
   映画館に行く・神社めぐり
   新たな駅を開拓する・服屋に行く
   漫画・アニメ・ゲームに没頭する
   洗車に行く・妻とゆっくりする
   瞑想する・不満を書きなぐる
        (ブレインダンピング)

5.振り返る
 ・一時停止ボタンで立ち止まる
 ・「今の自分の状態はどうか?」
 ・ゴールではなく、プロセスにフォーカスする
   例 ①「振り返るとここまでできてる!」
     ②「ここまでならできそう!」

6.悩む前に時間の物差しを伸ばす
 ・「その悩み3年後も覚えていますか?」

7.「完璧を目指すより、まずは終わらせろ!」
 ・自分の仕事は60%まで
 ・あとの40%は他人に任せる

8.「とにかく小さくはじめる!」
 ・大谷選手の目標設定シート

9.やらないことリスト
 例 Yahoo!ニュースを見ない
   感情的にならない・知ったかをしない
   ウソをつかない・頑張りすぎない
   不満を言わない・悪口を言わない

10.スケジューリング
 ・「緊急ではないが重要なイベント」を先にスケ
  ジュール帳に記入する
 ・あらかじめ「余白の時間」を記入する

11.スマホに支配される人生は不幸だ
 ・つながらない時間を定期的に設定
  例 スマホ断食(週に1度6時間など)

12.自分会議で自問自答
 例 どんな人生を送りたいか?
   どのようなライフスタイルを確立したい?
   3年後・5年後にやりたい仕事は?
   何をしたら気分が良い?
   今、一番集中すべき仕事は?
   今、一番大切にしたい人は?
   自分の強みは何?
   自分の仕事のポリシーは?
   プライベートのポリシーは?

13.「自分は自分。他人は他人」が基本!
 ・他人のことに意識が向きすぎ…
 ・他人はコントロールできない
   例 相手に過度な期待
     →なぜ思い通りに動いてくれない
     →こちらの意図を汲み取るべきだ!
     →完璧な対応をするべきだ!
     そんなことをできる人はいない…
     自分のストレスになるだけ…
・コントロールできないことに執着も期待もしない

14.他人と比較した先には破滅しかない
 例 嫉妬しているのは暇な証拠だよ
   君も嫉妬される側になればいいだけのこと
   そのためには、噂話には耳をふさぐこと
   そして、過去の自分と比較すること

15.思い込みを持たずに人と接する

16.人ではなく「コト」に着目する
 ・人を責めずに、コトを改める
   →ノイズが減り、冷静になれる

17.目的は論破することですか?前進では?

2023年01月06日

題名通りではあるが余裕がない現代ではとても大事だと感じた。
よはくこそが、深く考える時間を与え自分を振り返る時間にもなる。主観から客観へと少し引きの状態で物事を見れるようになると思った。
やらないことリストを作りミニマリストになるというのもいいなと思った。

2022年10月08日

余白がないとイレギュラーに対応出来ないし、焦るとイライラしやすいし、余白欲しいよ!大事だよ!と思って読んでみる。
結局自分にとって何を優先するか(自分軸)をもつこと、余白の時間をあらかじめ確保することにつきるんだなと分かった。
都合の良い方法なんてないし、でもやろうと思えば誰でも出来る。そんな気持ちになった。
じぶん会議の質問が購入者特典でついていたので、やってみて自分軸を見つけていきたい。
論破より前進。自分の正しさを主張して険悪になっても意味がない。本質を見落とさないように、、と肝に銘じよう。

2022年05月18日

一人時間のレパートリーを作る
自分の本質を理解し、それ以外のものを捨てる、減らす、自動化する。
心の復活リストを作る。

2024年01月14日

時間の見積りが苦手なので、25分集中+5分休憩を繰り返すポモドーロ・テクニックを試みた。音を出せないので気づかないうちに45分程経ってしまいうまく行かないが、なんとか使いこなしたい。

2023年10月13日

「よはく」がテーマのこの本、本の構成も努めてシンプルになっている印象。

1.何故「頭のよはく」が必要なのか、重要なのか(この本を手に取る人はそれがわかって読んでそうだが)
2.クライアントの実例
3.具体的な方法

どの章も大体この順で書かれている。具体的な方法もすぐに実践できそうなものだし、小口の部分がインデックスの様に色が付けられており、知りたい情報にすぐにアクセスできる。そういう部分にも、著者の是非実践してみて!というような考えを感じる。

どこかで見た内容を集めたと言われればそれまでなのかもしれないが、その方法を調べる→実践の流れまで意識されて作られた本に感じた。

2023年01月22日

毎日好きなことを沢山やってる。周りからは「多趣味だね楽しそう」と言われる。仕事もやりがいのあることを任せてもらってる。

そんな充実した毎日を過ごしているのに何故か疲れる。そして私の友人はとてものんびり屋です。休みの日に何してたと聞くと喫茶店で珈琲飲んでた。あとは家でテレビみてた。と話していました。私はそんな友人のようになりたいと思い本書を読みました。

結果から言うと読んでみて大正解でした。本書は頭の余白が大切という大筋から入り、余白を作るためには何が必要か、そのためのワークまでしっかり説明してくれました。

一つ注意事項として本書は普段から仕事や家事に追われている人に取っては「なるほど!!」と思わせる技術がたくさん掲載されていましたが、のんびり屋の友人に伝えたら、「普通じゃね?」となっていましたので、そう感じる方もいるかも知れません。

まあ、そういった感想を抱かれる方は、そもそも本書を読む必要のないのんびりエリートなのでしょう。もし、あなたが毎日いそがしい、頑張ってるのに成果が出ないと思われるのでしたらぜひ読んでみてください。

2022年07月01日

頭の中がいっぱいいっぱいになって、疲れたと感じることが多いので手に取りました
いいきっかけにはなったと思います
読感はアウトプット大全、インプット大全に似てると思いました

2022年05月02日

パフォーマンス維持するならいっぱいいっぱいにならないように
あれもこれもやると疲弊する → 集中力なくなる →パフォーマンス落ちる

行動の仕方 : もっともっととあれこれやらない いくつか目指す場合は統合して一つにしてしまう
結果は統合しにくいのでプロセスを重視する

より少なく但しより良く
り短く但しより濃く