【感想・ネタバレ】魔王と勇者の戦いの裏で 1 ~ゲーム世界に転生したけど友人の勇者が魔王討伐に旅立ったあとの国内お留守番(内政と防衛戦)が俺のお仕事です~のレビュー

読む人を選ぶ作品

2022年09月29日

この物語は、人物描写よりも、設定に関する記述のほうが多い気がする

それが悪いと思う人にはおすすめしません

私はこの作品を気に入ったのは、ご都合主義的なゲーム世界を、リヤル設定に近づけている点。
そういう趣旨で、歴史的設定を色々説明しているのかと感じた。

欲を言えば、もっと人物描写...続きを読むを多くしてほしかった。☆4の人はそういった点を評価していると感じる
今後に期待

コミックから原作購入しました

2023年08月07日

コミック買ったら面白かったので原作の小説を買いました。
ゲームや小説の世界に転生したモブが、内容を知っているがゆえに主役を食うほど目立つ的な話は良くありますが、モブが努力して主役の勇者を支える姿は、ただ単に努力が凄いな、と感動。魔王復活で国が堕ちるから、できるだけ努力するのはそうかも知れないけど、、...続きを読む会社員から伯爵子息に転生して、魔物との戦争の世界って、ちょっと自分では立ち向かえない厳しさです。特に砦ででの盗賊との対応は、魔物以外のその世界の厳しさもあり大変。
描写が細かいから、すらすらと読めない事はありますが、ゆっくり次巻も読んでいきたいと思います。

#深い #ダーク

2024年01月03日

面白かったです。
前世のゲームでシナリオがわかっているとはいえ、主人公の覚悟というか手の打ち方がすごい。
まだまだ話は始まったばかりだし、プロローグの時間軸まで話がまだ追いついてないし、
ここで終わりかぁとは思うものの続きが気になります。

ただ、設定が詳細まで凝ってるので、説明を読むのが大変かなと...続きを読むは思う。

「男性向けライトノベル」ランキング