【感想・ネタバレ】薫る花は凛と咲く(7)のレビュー

強面で高身長の主人公・紬凛太郎。彼が通う高校はバカが集まる底辺男子校・千鳥高校。その隣には由緒正しきお嬢様高校・桔梗女子が。
そのお嬢様学校に通う女の子・和栗薫子に凛太郎が出会うお話です。ロミオとジュリエットを思い浮かべるような王道ラブコメマンガです。

このマンガの魅力は登場キャラたちの内面と表情です!
凛太郎は行動力溢れる男の子で見た目はイカツイですが、とても優しい!しかも意外と初心。
一方の薫子は通っている高校や見た目で人を判断しない、自分の意見をしっかりと持っている女の子。そして美味しそうにたくさん食べる様子が可愛い!
顔がアップで描かれているコマが多いこのマンガですが、キャラの表情がどれも素敵です。
薫子のとびっきりの笑顔に癒され、凛太郎の真剣な眼差しにドキッとしたり、凛太郎を見守る母の呆れ顔にクスッとしたりします!

王道系のラブコメが好きな人はきっとハマること間違いない作品です。
気になった方はぜひ読んで見てください!

Jun

朔と昴が真にお互いを理解して和解できる誕生日会と凛太郎たち4人が知り合った過去編のエピソードは、複雑な人間模様ながら相手を思い遣る心が感じられてとても良い。あと和栗さんのバイト姿が新鮮で可愛い。

#胸キュン #ほのぼの #感動する

2024年02月02日

尊い

昴ちゃんと朔くんなんかいい感じになりそうな予感。みんないい子すぎるのよ。昴ちゃんがほんとに良い表情で笑うようになって可愛い。薫子ちゃんのバイト姿可愛いすぎる。あんなの誰でも惚れちゃうね。初々しくて心が浄化されます。

2023年08月14日

格好いい

主人公の凛太郎が格好良いです。控えめっで物静かで優しくて仕草が色っぽい。薫ちゃんの可愛らしさと相まって、見ていて幸せそうな良いカップル。

#ハッピー #癒やされる #カッコいい

2023年05月06日

朔の妹さん、初登場時の笑顔からして厄介者かなと思いきや、普通にいい子そうで少し安心した
…ほんの少し、深い感情を垣間見えなくもないけれど

皆で友達の誕生日を祝うシーンって温かみに溢れていて良いなぁなんて思ってしまう。それぞれのプレゼントも朔に「似合うだろう」ってちゃんと考えてのものだし
ただ、読者として一番気になるのはやはり凛太郎のケーキになるわけで

とんでもない力作が現れたね!噂で聞くにはフルーツケーキって作るのが滅茶苦茶難しいとの声を聞いた覚えも有るのだけど!
朔がすぐに立って皿を取ってくると言ったのは、それだけケーキへの感動が大きく、そして真の感動は実食しないと受け止めきれないと直感できたからなんだろうなぁ
そして凛太郎のケーキはその直感を裏切らないわけだ。作り手の凛太郎が緊張する中、次々と心の底からの「美味しい」を告げる皆、それをじんわりと受け止める凛太郎の表情が本当に良い……!
誰かの為の努力は裏切らないね

他方で別の動きを見せたのは朔と昴ですか
初対面時こそ、友達を守る為に一触即発の空気を醸し出した二人。その後、千鳥と桔梗という壁を乗り越えて友達に成れた二人だったけど…
そうか、千鳥と桔梗というレベルの話ではなく一人の人間として相手に言ってしまった言葉を朔は気にしていたのか
それを改めて謝れた朔は偉いし、朔が友達として謝っていると判って少しからかうように受け止めた昴の様子も良かったな
昴は朔達に対してはあの件をそれなりに乗り越えられているのかな

朔と昴でこのような遣り取りが生じられるなら、薫子を守る為に一人で奮闘しようとする昴の無理を朔が支えて遣れるのではないかと期待してしまうけれど……

第1巻時点で仲良しグループとして成立していた凛太郎達4人。当たり前だけど、最初から何にも無しに仲が良かったわけではなくて
壁を感じさせずに親友の距離感を構築する翔平は今とあまり変わらないけど、他の三人は幾らか様子が違っていて、その筆頭は朔だったね

自己紹介時から印象最悪で居残り作業にも非協力的、しかもその理由は開かせない
協調が求められる学校空間でそのような態度に終止すれば対峙する人だけでなく、場の空気そのものが悪くなる。朔が悪者として扱われ、朔が露悪的に振る舞うのは自然の流れというもの
だから深い事なんて何も考えずに見たままを自分なりに解釈して朔の良い点を挙げられる翔平は本当に良い奴だよ…!おまけに絢斗や凛太郎も同じように朔の貢献を見た上で朔の悪くない点と落ち度を分けて主張して遣れているのも良いね
この瞬間に今の仲良しグループの土台が形作られたのだと判るよ

……それはそれとしてあの雰囲気の原因となった3年にはガチ謝罪して欲しいレベルの案件だけども(笑) 朔ってば完全に被害者じゃないか(笑)

そして次の主題は凛太郎による薫子の為のケーキ作りですか
誰かの為にケーキを作って喜ばせ、それに喜びを貰って。そのように感じられるようになった凛太郎は昔の凛太郎から大きく成長している
それを実感した両親が凛太郎の知らぬ場所で感動している様にこちらまで感動してしまう……

だから凛太郎の両親は今の凛太郎の振る舞いを応援しているという形になる。なら、薫子サイドは?というと、まずは彼女のバイト先から言及する形に
実の親のように薫子の恋路を心配している定食屋のご夫婦はもう表情の全てが善人さをアピールしてくる
そんな二人だからただのバイトである筈の薫子も当然のように心配して

美代子の目の表情からすると試験は合格といった感じなのかな
薫子から「いい人」と言われる凛太郎は彼女の方こそ「いい人」と言える。そのような関係を築ける二人が不充分な恋仲の筈がないんだよね
いや、本当にお似合いのカップルですよ

あと、おまけ漫画で食べ過ぎを気にした薫子がそれを気にしすぎるあまりギクシャクするのではなく、彼と一緒の時間を楽しみたいと思うがままに振る舞うシーンは良かったな
薫子がそのように振る舞うから凛太郎も幸せを感じられる
やっぱりとてもお似合いのカップルですよ!

2023年04月02日

めちゃくちゃ良い!!

ただただ暖かく見れます。
ライバルが現れたり、喧嘩したり、、などの展開が苦手なのですがそんなことはなく、みんな良い子で心穏やかに読めます。ケンカやライバル登場がないからと言って内容が浅くなることは全くなく、いい子すぎるが故の悩みもあるのですが見ている側からすると微笑ましいです。とてもおすすめです!

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

2023年03月19日

n.

4人の仲の良さが大好きだし、
薫子ちゃんと昴ちゃんの仲の良さも
ほっこりするし、凛太郎くんと薫子ちゃんも
可愛いし、本当に読んでると心が温かくなる!

2023年03月10日

安定に面白かった!4人の仲良くやった経緯とか知れてよかったです!2人の安定のほのぼの空間が本当に良き!続きが楽しみです!

2023年03月10日

幸せにしたい人に出会えた
幸せにしたい人と時をともにできている
喜んでくれる人がいる幸せに気づけた
きっととても幸せな時だと思い出す日が来るのだろう

2023年03月11日

各キャラたち素敵エピソードで、その魅力をさらに深堀りしております
巻数を重ねるたびにみんなのこと好きになる!

2024年03月25日