【感想・ネタバレ】猫は引っ越しで顔あらう~猫探偵 正太郎の冒険4~のレビュー

『正太郎と天ぷらそばの冒険』
上京を決意した桜川ひとみ。糸川の親戚のおじさんの不動産屋から物件を紹介される。物件に置かれているインスタントの天ぷらそば。不動産屋のおじさんの秘密。

『正太郎と古本市の冒険』
新しい友達のフルハタとニンニンと神社で行われている古本市にやって来た正太郎。怪しい男が桜川ひとみの作品を古本の中に紛れ込ましているのを目撃する。本で作られたメッセージの秘密。

『正太郎と薄幸の少女の冒険』
桜川ひとみの住む家に現れる幽霊犬。以前に住んでいた女性・矢沢さんの自殺。飼い犬ミミ子の死。幽霊が出るとクレームをつけて退去した高木と言う男。幽霊犬と思われていたミミ子の息子しんのすけ。矢沢さんの死に隠された秘密。

『折鶴』
通り魔事件で恋人を殺害された沙子。立ち直れない沙子を心配する母親の京子と正太郎の出会い。桜川ひとみが通う雑貨屋に作品をおろす市村。市村の作品の中に沙子にあてた恋人からの手紙。

2015年06月16日

可愛い! カッコいい! とあいかわらず正太郎に夢中です。うんうん、今回も必要以上に「猫っぽさ」を脱却してなくって良いぞ。新キャラ「フルフル」と「ニンニン」もいい味だしてますよ~。猫好きなら見逃してはいけない一冊です。
ミステリとしては幾分弱めかな? とも思うけれど。正太郎がいればどうでもいいです(笑)。お気に入りは「祈り鶴」。客観的視点での正太郎がまた良いんだ♪

2010年01月14日

作品中にちりばめられた「くすり」と「ほろり」が、読後になんとも言えないしあわせのため息をつかせてくれる

2009年10月07日

・このシリーズは大好きである。再登場を待っていた。正太郎が引っ越してしまったのは寂しいが、フルハタニンザブロウがいるので良しとしよう。早くトマシーナに逢えるといいね。・サスケの出番はないのがやはり寂しい。先生、早く上京してください。・相変わらず、猫視点が見事である。そしてラストのお話には思わず泣きそうになった。

2009年10月07日

正太郎、とうとう東京進出〜
今回は殺人とかブラックなカンジではなく、ほのぼの&ホロリとさせられる作品でした。

2009年10月04日

正太郎シリーズ6作目(角川から数えて)。短編4編中、3編が正太郎目線で嬉しい。東京に引っ越す羽目になってしまった正太郎。新たな仲間‘フルハタ・ニンザブロー(笑)’もでき、一緒に事件の謎を解く♪

2009年10月04日

猫は~って名前でリリアン.J.ブラウンのシャム猫シリーズを思い出したり。
ただこちらは猫の一人称で、ほのぼのとお話が進んでいきます。

今のところこのシリーズは6冊出ていて、これは4冊目。
借り読みなのでこれが初読みなのですが、前作を知らなくてもすんなりと読み進められます。
だけど結構おもしろかったので、シリーズ制覇したいかも。

2016年02月18日

猫の正太郎の話。
4編あるんだけど、今回は東京へ引越ししてきてしまったので、それ関連の話だった。
おもしろかったけど、琵琶湖にいて欲しかった気がする(笑)

2016年02月13日

上京した後のお話。サスケなどのお馴染みのメンバーは登場しないけれども、東京で新しい猫仲間との出会いがある。和む本。

2013年12月01日

猫探偵正太郎シリーズ。

このシリーズは、話によって正太郎の1猫称や、登場人物目線であったりと様々違ってるけれども、どっちの文体も面白いです。
ミステリーなのでもちろん人死も書かれてたりするんだけど読んだあとの読後感がじんわり胸にしみて好きです。

ミステリー好きはもちろん猫好きさんにもお薦めです。

2010年02月11日

猫探偵の正太郎と、同居人の桜川ひとみが、解決する推理小説の短編集第四作目です。
正太郎と同居人の桜川ひとみは、滋賀県の琵琶湖の近くのマンションから、
東京下町に引っ越した。やはり、正太郎が行くところに事件は舞いこむ。
新しく暮らす東京下町での四つの話が収録されています。
新しく登場した大家さんの雄猫のフルハタこと、フルフルと雌猫ニンザブロウことニンニン二匹がとても面白いです。

2010年01月24日

久しぶりの猫探偵…久しぶりすぎて、飼い主に恋人が出来た事を
すっかり忘れて、はて? と首を傾げてしまいました(笑)

新しい環境、新しい友達。
恐ろしく忘れてしまっていた過去の人物も出てきて
これからどういう環境に…と、ちょっと思ったり。

ところで中は短編なのですが、まったくもって
恋人の影が出てきません。
引越し理由に出てきたっきり、それだけです。
果たして恋人と逢瀬なんかはしてるのでしょうか??

2009年10月07日

正太郎シリーズは久し振りだ。
今回は正太郎に新たな仲間に猫2匹、犬1匹が加わった。
正太郎とその仲間達が楽しそうに会話している。猫には言語と言う物がないと言うが、作中のほのぼのとした動物同士の会話はとても温かみがある。

動物達の的外れな推理合戦(?)も楽しい。
さらっと流れる作品中で人間同士の係わり合いもどこか優しい。

本作だけでなく、至る所に自然や動物を愛し、いたわる文面が見られるのもこの作家さんの特徴。

だが・・・早く「リアル0シリーズ」を書いてクレ。。。

シリーズ6冊目
猫の正太郎と東京へ引っ越して来た桜川ひとみ。大家さん宅に住む二匹のフルフル&ニンニンと謎を解く三篇と人間目線から描かれた「祈鶴」を収録

2013年09月03日

これも同じく旅行携帯用に借りた本です。
くろねこのミャーをかってるので、最近、猫ものに弱いです。
読みやすい文体だなぁと感じました。
可もなく不可もなくかな。
飛行機の待ち時間には最適でした。

2010年01月26日

同居人のミステリー作家・桜川ひとみの転居にともない、東京で暮らし始めた正太郎。早速仲よくなった隣猫、フルフル(アメショー系シルバータビーもどきの大きな去勢雄)とニンニン(茶虎と白の混じった小柄な避妊雌)のコンビと一緒に、新しい街で、新しい冒険に大忙し!?下町の情緒に馴染み、正太郎が活躍する四つの事件。好評シリーズ、いきなり文庫で登場。

2010年05月24日

正太郎君は、おりこうさんなのだぁ。うちの猫とは大違い。今回も楽しませていただきました。でも、前の友達にゃんこ達も好きだったので、でて来なくて残念。

2011年07月31日

正太郎も東京へお引越し。新居は神楽坂ということでうらやましい。やや強引な展開はあるものの、猫が活躍するので許す。