【感想・ネタバレ】猫はこたつで丸くなる~猫探偵 正太郎の冒険3~のレビュー

『正太郎ときのこの森の冒険』
エコロジー路線の雑誌に異動になった糸川から無理矢理貰った仕事のためきのこの森にやって来た桜川ひとみ。浅間寺と山県も一緒に向かう途中に見かけた車。先に行ったはずが後から到着した作家の如月。如月から血の臭いを嗅ぎ付けたサスケ。如月がひき逃げし死体を埋めたと考えた正太郎とサスケ。

『トーマと蒼い月』
山県の家に引き取られたトーマ。山県の恋人・絵理が持ち込んだ事件。伊藤聖子の自宅にまかれた花びらの謎。

『正太郎と秘密の花園の殺人』
蘭の栽培をする孫一花壇を訪れた桜川ひとみと仲間たち。新しい薬に使える蘭を開発した孫一憲作。散歩中の正太郎とサスケが発見した憲作の遺体。憲作が握っていたクサノオウ。黄色い汁のでるクサノオウ。服を着替えた人物は?

『フォロー・ミー』
絵理と別れて気落ちする山県へ届いたメール。「あなたのあとを、いつまでもついていきますなの言葉。桜川ひとみの語る正太郎の様子からメールの秘密を知る山県。ストーカーの正体。

『正太郎と惜夏のスパイ大作戦』
ひとみが拾ったバッジ。金太の飼い主の息子・雄一郎の持ち物のバッジ。塚田という少年に奪われたバッジ。バッジが導く誘拐事件の真相。

2015年06月06日

相変わらず猫視点の文章は面白い!
この巻では正太郎や同居人、その周りの人たちに次々と転機が起こった。
最後のサスケの「あんさんが、東京行ってもわしらずっと一緒でっせ」ってセリフに涙がにじんだ。
東京に行くという展開になってもサスケとの関係性が変わらないといいな。
あと、同居人も結婚しないでほしいな。
何か雰囲気とか変わってしまいそうだからダメ人間のままでいいからそのままでいてほしい。
トーマはもうゴンタとラブラブなままでいいよ

2013年05月04日

正太郎シリーズでは角川文庫から含め5冊目。正太郎編と、正太郎・愛しのトマシーナ編の短編7編。猫が関わるからか、本当はどろっとした話もさらっとさわやかな感じでいい。

2009年10月04日

猫探偵の正太郎と、同居人の桜川ひとみが、解決する推理小説の短編集第三作目です。
わたしは人を殺しました。で始まる文を残して、死んだ、曽我峰子彼女は、本当に人を殺したのか?そして彼女の死は、自殺なのか?その謎を
雌猫のトマシーナと今の飼い主である山県雅美と、ガールフレンドの絵里と雑種の猫のゴンタが解き明かす。
話「限りなく透明に近いピンク」などが収録されています。本編主人公の正太郎が活躍する話の収録されています。

2010年01月24日

お待ちかねの正太郎シリーズ♪ 前回同様今回の短編集にも趣向があって、「正太郎視点」の物語と「トーマ視点」の物語とが交互に配置されている。特にトーマ視点の物語である三作は、ラブストーリー(猫も人も)なども絡んだ雰囲気でこれまた一興。これ読んで、トーマもかなり好きになったぞ。「プルトニウム・ラブ」(ちと危険な感じもしますが……)な関係も可愛いけれど、早いところ正太郎とトーマを会わせてやって~と思わずにはいられない。
ミステリとしては幾分弱めかな。表題作なんて、「猫でも解る暗号」だもんね(笑)。だけど難解なだけが良いってわけでもないし。ほっと一息つきたいときにおすすめ!な一作。

2010年01月14日

10月-16。3.0点。
猫探偵正太郎シリーズ。短編集。
登場人物が、正太郎の飼い主、編集者でトマシーノの飼い主、正太郎飼い主の知り合い作家くらいに収斂されてきた。
どれも読みやすい。

2022年10月26日

久しぶりに読んだこのシリーズ。
猫同士の関係はすぐわかったけど、人間同士の関係を思い出すのに時間がかかってしまった。

2016年01月27日

全体的に、ユルっとした感じで、癒される。このお話の面白さは、謎ときそのものではなくて、正太郎やトーマ、サスケなど、動物たちの目線で語られているところ。
動物たちってなかなか苦労してるよなぁ~と改めて思わされる。

正太郎は、クールで、桜川さんのことを同居人なんて言ってるけれど、所々で、やっぱり桜川さんのこと好きなんだなぁと思う言動をしているのがかわいい。

2011年02月07日

短編7本入りでした。
ほぼ猫が主人公で、脳内猫がいっぱいです♪

相変わらず役に立つような立たないようなご主人様に飼われてますが
そのご主人様の人生もちょっとずつ進んでいます。
やっと出来た恋人…結婚してしまうのでしょうか?
その辺りもちょっと気になります。

きのこの話と花園の話。
これだけでも綺麗に暗記してしまえば
ものすごく毒に詳しい人になれる…かも?w

2009年10月07日