【感想・ネタバレ】猫は聖夜に推理する~猫探偵 正太郎の冒険2~のレビュー

『正太郎と井戸端会議の冒険』
正太郎と同じマンションに住むチェルシーが目撃したアロハシャツを着た怪しい男。マンションの住人を見舞いにきたと話す。近所に住む野球選手とニュースキャスター夫妻の家に入る男たち。妻の不倫の噂。正太郎たちの推理はペット殺しとなったが。

『猫と桃』
仕事を得るために水商売をしていた時の客・柳沢に連絡をとったミカ。深い関係になり京都の大文字焼きを見物に。駅で出会った女。実家から送られた桃の匂い。正太郎の反応で間一髪でかわす事件。

『正太郎と首なし人形の冒険』
桜川ひとみの部屋の下に住む少女の人形の首が奪われる事件。その他にも公園で絵本が盗まれ発見された時には中の絵の首が消されていた。サスケと推理する正太郎。少年のジャンパーが焼かれる事件。被害にあったものの中古という共通点。

『ナイト・スイーツ』
バブル崩壊後の就職氷河期でなんとか就職した会社でお茶汲みなどの仕事をさせられる瑞樹。同僚の相馬との会話。相馬が学生時代に家庭教師をしていた桜川ひとみ。小説家を目指して賞に応募した相馬。

『正太郎と冷たい方程式』
未来の世界。宇宙ステーションのミステリイベントで手伝いをする桜川ひとみ。浅間寺が参加するイベント。減圧室から宇宙に放り出された被害者。宇宙服を着ていたひとみにかかる容疑。

『賢者の贈り物』

2015年05月21日

猫探偵の正太郎と、同居人の桜川ひとみが、解決する推理小説の短編集第二作目です。
クリスマス・イブに、推理作家の桜川ひとみは、リビングで正太郎に語る。イブの失恋の思い出。彼に渡せなかったプレゼント。そのプレゼントは、何だったのか推理してくださいと、正太郎に言った。その答えを正太郎が見つける。
と、いう話「賢者の贈り物」など推理物、ラブストーリ、が、六つ収録されています。宇宙での事件を解決する番外編も、収録されています。

2010年01月24日

正太郎の冒険シリーズ2で、正太郎ものとしては4冊目。短編6編。気軽に読めて、今回はほんわか心温まる感じの話が多くて良かった! 次作も期待♪

2009年10月04日

相変わらず、動物たちが可愛らしい。ミステリーとしては読み応えないが、とにかく癒される。100年後の未来設定の試みは良い。

2013年11月27日

現在ミステリー以外の課題図書で結構重たい内容のものを読んでいるんです。で、心がズシンと沈みがちになるので、箸休めにこういう手軽なものを用意しています。短編なので移動時間とか昼休みとか、隙間時間にちょこっと読めるのがいいですよ。

正太郎くんは売れないミステリー作家桜川ひとみ先生の飼猫、同じくミステリー作家浅間寺竜之介先生の飼い犬サスケと小さな事件を解決するシリーズです。なんかね、読んでいると、ひとみさんは柴田よしきさんのプロフィール写真のイメージ、浅間寺先生はTVによく出てくるラガーシャツを着た社会の先生が思い浮かんでしまいます。私の勝手なイメージなのですが…

2021年06月22日

これもまた、短編集です。
呑気な主人にかわって、色々と考えて解決する猫もいいですが
今回は他の猫も出てきて、始まりに大混乱。

果たして語り手は人間なのか猫なのか犬なのか…。
人ならば主人と違う人なのか。
人でないならば、一体どういう生き物なのか。
正体が分かってしまえば納得の思考だったりしますが
それを当てるのも楽しいですw

現実の猫や犬も、実はこんな事をしていたら…。
振り回されてみるものいいかも知れません♪

2009年10月07日

18年7月
このあいだよんだ、猫は引っ越しで顔を洗うがきにいって読んでみた♪
正太郎にムネキュン(>_<*
猫じゃなくてひとだったら、ぜひともおつきあいしたい、ひとづきあいならぬ猫づきあい?のバランス感覚の良い猫ちゃん。
なぜかほのぼのしてしまう・・・。

2009年10月04日