【感想・ネタバレ】猫は毒殺に関与しない~猫探偵 正太郎の冒険5~のレビュー

待ってました! 久々の正太郎シリーズ! 今回も正太郎可愛いし、ミステリとしての読みごたえもばっちり。
ミステリとしての読みごたえは「猫は毒殺に関与しない」。正太郎の出番はタイトル通り少なめなのですが。ラストのブラックさが何とも。でも笑えちゃいますね。
「猫は三日ですべて忘れる」は、展開にどきどき。いったいどうなるのかと思ったらこのオチは! これもまたブラックだけれど笑えます。飄々とした正太郎の存在もいいなあ。
そして正太郎濃度(笑)が一番多い「正太郎、恋をする」。正太郎の恋のお相手は……ええ? な展開。これもまたラストまでぐいぐい引っ張られました。

2016年11月27日

正太郎との再会が本当に嬉しい。
アンソロジーで表題作は読んでいたのだけど、まさか文庫で正太郎ものの5作目として読めるなんて♪

皮肉がきいていて、タイトルが秀逸な表題作はもちろん、正太郎の一人称パートがあるのが嬉しい「正太郎、恋をする」
施設から脱走する入所者が話題に出た時点で優子のことは分かったのだけど、脱走の謎は、気付けなかった!
それに、正太郎の恋の相手は、そうだったのね。
微笑ましい。

「三日ですべて忘れる」は、かなり意外な展開。
3人が3人とも身勝手だなー、誰が被害者?と思っていたら、まさかの、それですか!
ラストもびっくりだ(笑)

2016年11月23日

11月-01。3.0点。
猫探偵正太郎シリーズ。短編3編。読みやすい。
本作の後、発売されていないので、一応の区切りかな。

2022年11月01日

猫探偵 正太郎の冒険シリーズ⑤。連作短編。初めてこのシリーズを読むけど、全然猫の正太郎は探偵じゃないなあ。正太郎の飼い主の桜川ひとみが、一応主人公?うーん、違うか。正太郎やひとみの周りの人間が、いろいろ出てきて何やかやとやってくれちゃうって感じかな。ちょっぴり毒があるようなないような微妙なところ。まあ面白い。

2019年08月06日