【感想・ネタバレ】昭和・東京・食べある記のレビュー

昭和から続く有名無名の名店を巡る食紀行。コロナ禍にめげずにがんばる後継者たちへのエールともなっている。

2022年07月01日

昭和の東京に生まれ育ち、地域誌「谷中、根津、千駄木」を創刊した著者が、子供のころから今までに記憶に残る懐かしいあの店、行ってみたかったこの店を、わが脚と舌を使って巡る「食紀行」。

2022年06月20日

森まゆみの食べ歩き?ってことで手にした新書です。彼女らしいエリアの彼女らしいお店選びが想像通りの心地よさ。でも味のレポートというよりお店の歴史とお店を守り継いでいる人の物語をインタビューであります。コロナ前の訪問に追加で最近の訪問を重ねていることが、やはりお店にとっては後継者の問題であり、家族の問題でもあることを感じさせます。この本が都心版の絶メシ・リストになる可能性もあるのかな?そういうこと起こらないためには、東京という都市の時の地層をもっと価値化しなくちゃならないのかも…ということで行った事のある店にはもう一度、行った事の無い店には早くいかなくちゃ、な気分になる本でした。

2023年11月12日

著者の子供の頃の休みの過ごし方が、都内の昭和の裕福なお家の過ごし方のお手本か?という感じ。気になったお店はGoogle mapに保存していく

2023年07月29日

第11章  飯田橋
第12章  町屋
第13章  王子・東十条

<内容>
2008年刊の『カラー版「懐かしき昭和」を食べ歩く』掲載の店を再訪し、一部は他の雑誌などの記事を差し込み、まとめたもの。2008年から13年たち、多くの店が閉じたり、移転したりしているようだ。もちろん掲載の各店舗も代替わりしているところがほとんど。しかし、どこも美味そうだ。行きたい!

2022年02月27日

「暮らし・健康・美容」ランキング