【感想・ネタバレ】ミステリと言う勿れ 前編のレビュー

読書記録

「読み終わりたくない。」
その気持ちを抑え切れず、チビチビと読んでは
閉じ、また、読みの繰り返しでした。
私はドラマを観てから本を読みました。
なので、本のお供はKing Gnuの「カメレオン」
でした。
イヤホンを装着して、
整の、軽快かつ慎重で、丁寧な語り口に
価値観や物事の捉え方を教わりました。
そして、何より、文章が美しい。
流れるようでいて、日本語が洗練されている。
久しぶりに誰かに手紙をしたためたくなりました。

#読み終わりたくないほど魅力的
#理論的
#論理的思考
#価値観のへんか

2022年05月06日

先に映画を観て面白かったから購入決定!
楽しく読み進められました。
整くん最高です。名言ありすぎで羨ましい!

2023年12月03日

テレビドラマのノベライズ版ですが、映画を先に見てからこの本を読みました。主人公の菅田将暉のイメージがちょっとはありますが、読み進めるうちにだんだん主人公像が自分の中でできていった気がします。謎解きや主人公のキャラと全てが面白いです。

2023年09月24日

映画が公開されて、薦められたので、未視聴のドラマ版小説を読むことに。

久能整(ととのう)は天然パーマが特徴の大学生。ある日、整の元に警察官が訪れる。整は殺人事件の容疑者になっていた。ところから始まるのだが、整の元にはコナン君のように次々と事件が吸い寄せられてくる。

児童虐待の被害者である子供を救うために、その両親を放火によって殺害する連続放火魔に目をつけられた整が、放火魔に捕らえられ、絶体絶命のピンチというところで前編は終了。後編が気になる。

2023年09月21日

TVドラマで見てからハマり、映画も公開されるからと小説版を読んだ。
やっぱりこの整の話のテンポの良さと、周りの人たちの関係が良くてつい時間を忘れて読んでしまった。
ドラマを見ていたから内容は知っていたが、小説で読んでみると整の言葉がより心に伝わってきて良かった。特にバスジャックの回は、窮地の中で人間と人間の感情が抑えられなくなる所など事細かに書かれていて、本当に大好きな話となった。
日頃から思っていた事をを素直に相手に伝わるように話すのはすごく難しいことだと思う。けれど整の素直な言葉で、何かに気がつき変わっていく登場人物たちを見ていると、読んでいる私まで嬉しくなった。私も整に会ってみたいなとも、読んでいて思えた。今まで感じていたことの見方が変わるような、面白い小説だった。
漫画も読んでみたいな

2023年09月20日

哲学的のことを語る整の話が色々な気づきがあって面白い。
本人はその気がない思うけど・・・

内容もドラマとほぼほぼ同じだったので、本の中に入りやすかった。
初めて読む方もなにかハッと思うことがあると思います。

2023年05月27日

漫画からのテレビドラマ化された今作
そのテレビドラマのノベライズ版です
たまたま観たドラマに魅かれてノベライズ化を楽しみにしてました
事件遭遇率の高い普通のカレー好き大学生、久能整
飄々とした彼の口から出る言葉は空気を読まず、時に相手を怒らせたりするのだが、自分にない角度からの意見にハッとさせられ優しさに心を癒される
そして常にマイペースで動じることがない
なんだかんだで警察にもその理路整然とした理論に頼り始めるあたりは、なんとも痛快で今後が楽しみになってしまう

2022年02月11日