【感想・ネタバレ】希望という名のアナログ日記のレビュー

サンライズ出雲の中で読んだ本。

傷心中のわたしにぴったりな内容で
大切な言葉ばかり散りばめられていて
ページの角折が止まらなかった。

2022年03月11日

いろんな雑誌に載ったエッセイ集
50代の角田光代が20代から今までのこととかを振り返ったりしてて興味深く読んだ!
でも最初らへん古本で買ったから横線とかの落書きが多くて読みにくかったけど!

前半は角田光代が作家を目指して作家になった話とか作家になってからの話とか沢山書かれてて嬉しかった。後半はまあまあ
あと最初は一文一文立ち止まって読んで欲しくてそう言う風に自分もじっくり書いてたけど、編集者にページを読む手が止まらなくなるような本を書いて欲しいって言われてそれを意識した、意識してから直木賞の候補になったって書かれてて私は読む手が止まらなくなるような角田光代の文が好きだから、その編集者ありがとうって思った

あと、どんな仕事も断らず受けたとも書かれてて本当に色んな本を出してるし色んな本を好きで読んでるから断らずに色んな仕事を受けてくれてありがとうとも思った
それに気分の乗らない仕事も受けて相手の求める文を書けるってめちゃくちゃすごいなって思った

角田光代すげーーって気持ちがさらに強まった本だった

何か感情が生まれそれに当てはまる一番近い可愛いとか嬉しいとかに当てはめて言葉を発している
猫とかは言葉はないけどこの感情を発しているしこっちの言葉ではなくその感情をキャッチしてるみたいな話すごい良かった

あと、一人旅の話がちょこちょこでるんだけど、一人旅は誰かと一緒だったら気づかない感情に気が付けたり
だれかと言葉を交わすことで薄まってしまうことがないみたいなことが書かれてて確かにな〜一人旅って興味なかったけどそういうのあるよな、言ってみたいなって思った

2023年09月28日

角田光代さんの作品2つ目。
角田さんに限らないが、作家さんの書くエッセイが好きだ。エッセイ専門じゃなくて、普段は創作をしている方のエッセイ。創作が可能なクリエイティヴな眼には、日常がどのように見えているのか不思議でもあり、何が飛び出てくるか分からず少しの不安も混じって、読む前から楽しい。こちらのエッセイも、そんな私の憧れのような気持ちを見事に満たしてくれました。
と言っても、こちらは寄稿した文章を集めたものらしく、同じテーマで書かれた短いものが多い。もちろんどれを読んでも違う角度で面白いのだけれど、そこだけやや寂しい。でも、レストランのメニューのような巻末の既刊案内を見つけてニンマリした。なぁんだ、もっとまとまった長さの作品が読みたかったらこちらをどうぞということか。本編には関係ないけれど、小学館上手いなと笑ってしまった。

2023年07月26日

角田さんの飾りのない気持ちがストレートに表現されていました。どのエッセイもとても爽やかな気持ちになります。ネット情報やガイドブックでは伝わらない街のありようが角田さんの表現で生々しく伝わってきます。変わり続けるしかない私達の暮らしの中にある変わらない自然。苦労はその日1日で十分という聖書の教え。考えさせられる言葉もたくさんありました。大好き度❤️

2022年09月19日

久しぶりにエッセイを読んだ。旅行に行きたいのに行けなくて、せめて誰かの旅の話を読みたくて。

あーやっぱりエッセイって嫌いじゃないなあ。多分結構すきだよなあ、と思いながら読んだ。
自分と違う人の日常を垣間見ることがすきなんだろうなあ。

2022年03月02日

「エッセイ・紀行」ランキング