【感想・ネタバレ】しんどい心がラクになる ココロちゃんの取扱説明書(トリセツ)のレビュー

メンタルおちてる時に読みました。本で書かれていたように、自分を責めていてどんどん苦しくなっていました。もっと自分のココロに寄り添って見ると楽になるのかなって思いました。1番気になったところは、『親友思考』というところ。私がまず変えるべきところはそこなのかもしれない。人には優しい言葉かけをできても自分には出来なくて…そこから変えてみようと思う。ワークも気になるところは実践してみたい。

2024年03月26日

しんどい心がラクになる ココロちゃんの取扱説明書。古山有則先生の著書。しんどい心を軽くすること。自分の気持ちを大切にすること。自分が一番。自分が大好き。自分が最優先。自分一番主義。自分大好き主義。自分最優先主義。他人より自分を大事にしてもかまわない。自分勝手自己中心的と言われても気にしない。すべての人が自分一番主義を貫けば自分勝手自己中心的だなんて言われることなんてなくなる。自分ココロちゃんと仲良くすること。

2022年12月16日

自分のこと責めてしまいそうになったり、
キツいなって感じたりしたらまた読もうと思う。
気持ちが軽くなるし、幸せなふわふわした気持ちになれる。

2022年10月09日

恐れながら、自分の考え方と似ているところがあるなぁと思い、購入。

自分自身のことって、普段なかなか切り離して考えてあげられない。

こういう本を通じてセルフケアしてあげられたらなって思う。

2022年04月02日

自分の気持ちに素直になれる本。ココロちゃんの本棚、有益でした。自分も人生の教科書となる本を少しずつ集めていこうと思いました。

2022年02月13日

ココロちゃんというキャラクター化されてることで、心というものを愛らしく捉えることができた。
私個人の感想として、内容は一般的に見る自己啓発系、メンタルヘルス系とさほど変わりないかなぁ…
でも、イラストが多かったり、1トピックずつの文章量が少なかったりと本を読むのが苦手な方や、メンタルが不安定で本を読むのが辛いときなどに、とても読みやすくて良いと思います。

2023年09月05日

「学術・語学」ランキング