【感想・ネタバレ】いつか家族でやりたい99の楽しいことリストのレビュー

買って良かった本!楽しすぎてあっという間に読んでしまいました。
こんなの楽しそうだなってアイディアがたくさん詰まっています!!
正直、子どもがいなくても大人同士でやっても全然楽しめそうな内容もたくさん◎
これを参考に、派生した色んなこともやってみたいな。
イラストも可愛くてとにかく読みやすい!!

2023年08月26日

最高に面白かった。どれもいつかやってみたいと思うものばかり。おうちホテルや音楽で踊る、など手軽にできるものも多く、ハードルが低い。
イラストも可愛いため、何度も読み直して大切にしたい本。

2023年06月04日

私もこの著者さんほどではないにしても、旅行に登山にサイクリングにキャンプに、、と子ども時代たくさん楽しいことを経験させてもらえたので、自分の子どもにもしてあげたい。
まだ3歳と0歳なのでもう少し大きくなるまで我慢なものが多かったけど、特にやりたいのは真夜中に出発する旅行とフェリー旅行。
お金をかけなくても家でかんたんに実践できるものもあるので、妄想が膨らみました
こういう遊び心大好き。娘も喜んでくれそう♡

2023年02月11日

家族みんなで「これやろう」、「あれやろう」と一杯相談しながら楽しくおうちスイーツ
や、おうちBBQなど楽しくできました。
コロナ禍家で楽しく遊べると思います。
小学生の今家族でしました。

2022年04月06日

日常の中に少し非日常を取り入れるだけで、子供は喜んでくれる❗️
お金を使わなくても、色々工夫でなんとかなるんだなー

2024年05月20日

家族で楽しくすごしたい時にオススメ

毎日同じ事の繰り返しでは楽しくない。
そんな時に本書のアイデアをかりてやってみると楽しい、新鮮な気持ちになれる。

自分では思いつかないアイデア満載の本です

2024年04月28日

読んで想像するだけで楽しくなる。
日常の中に作る、「非日常」。
それが特別感になる。
さっと読めてオススメ。ぜひ1家に1冊を。

2024年03月16日

楽しそうな活動がたくさん入っていて、読むだけでワクワクします。ただ、99になるために作っている感もあったので、全てではなく、中からいくつかピックアップできればいいかなと思って読んでいました。

2023年06月03日

子供といっしょにやりたいこと、参考になることばかり。お金をかけなくたっていつもと少し違ったことを取り入れるだけで子供は楽しいんだ!なるほど。定期的にパラパラ読みたい本。

2023年04月02日

家族それぞれで本に目を通し、やりたいことの番号に好きなだけ投票する。それだけで、一盛り上がり、一イベント。全員一致した項目から、やってみよう!

2022年09月26日

ほんわかしたイラストと、これなら家でもできそう!なことがたくさん書いてて心が温まりました☺️ベランダや庭で焼肉でもしようかな。

2022年08月21日

どれもすごい面白そう!
子供が幼稚園児くらいになったら本買おうかな。
兄弟は、やはりほしい。

11.ルームツアー動画撮影
 住んでいる家の記憶って案外残してないもの
12.好きな音楽で踊る
13.旅行プランプレゼン大会
14.休日の時間割
 子供主体で決めると、ワクワクして夜早く寝てくれる
34.家族交換日記
58.おうちで世界一受けたい授業
 得意分野、好きなことについてとことん語る

※前日の夜に何をするか決めておく
→早く寝てくれる、朝自主的に早起きする、みんな気持ちがいい!

※家族が振り返って楽しめるような、アルバム作り役、やりたい

2022年07月21日

工夫と心持ち次第で、楽しいことは身近にあふれてるんだな。
リストの中には子どもが小さいうちの方が楽しめるものもあるけど、今からでもいくつか試してみたいと思った。

2024年02月15日

小さなわくわくを手に入れられる本。本書は、家族みんなでやってみたいちょっとした楽しみを99のリストにまとめたイラスト本。お家の中にレジャーシートを広げてお弁当を食べるお家ピクニックなど、少ないお金で楽しい1日を過ごすアイディア満載の1冊。小さな子どもが楽しめるという視点で書かれた本なので、ちょっとした非日常を味わえるものが多い。これに倣って、自分なりの「いつか家族でやりたいことリスト」を作ってみるのが良さそう。

2023年07月18日

小学低学年と幼稚園の子どもがいますが
やってみたいのが15個くらいありました。自分だと思い付かないこともあったり、低年齢だともっと活躍しそうですね。

2023年02月18日

【内容紹介】
夜中に出発する旅行、ベランダに布団を敷いて天体観測、家の中でトレジャーハンティング……特別なことではなくても、贅沢はしなくても、思い出に残っている家族と過ごした子供の頃の楽しい記憶があなたにもあるのでは?本書は、そんな家族でやったら絶対楽しいことだけを集めたリストです。むぴー家で実践してみたクスリと笑える体験レポ漫画も掲載!家族の和気あいあいとした様子と、子供たちの無限の発想力にほっこりと癒される一冊です。

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

毎日を漫然と過ごすのではなく、少しでも特別な1日にしようという考え方、すごく好きです。私も、この本を参考にしつつ自分なりの「99のリスト」を作ってみたいと思いました。きっと、真似するのではなく自分で考えることが大事だと思います。そういう意味では、メインの99のリストより、あとがきの実践方法のところ(前日夜にはやることを決めておく・できるだけ写真や動画に残す など)が重要だと思いました。

2022年08月27日

こんなふうに子育て楽しめたらいいな。
大人が楽しそうなのが子どもにとってもしあわせなことだよなと思う。

2022年05月17日

99リストのうち、やったことあるもの以外に付箋を貼ってみたら、付箋だらけになった(笑)
目指せ付箋ゼロ!
リストは、3歳くらいから小学校低学年向きのものと、小学生以上じゃないと難しいかなというようなものまで様々
子どもの成長にあわせて楽しめる感じなので、小さな子を持つファミリーにおすすめかな

2022年03月04日

「エッセイ・紀行」ランキング