【感想・ネタバレ】捨てない生きかた(マガジンハウス新書)のレビュー

捨てない生きかた
マガジンハウス新書 001
著:五木寛之

断捨離と対極にある考え、それは、捨てないという精神です

いやむしろ捨てられないという考え、記憶、そして、語り継ぐのは、ヒトであり、モノであると、筆者はいっています。

モノとは、記憶を呼び覚ます装置である、それを「依代」(よりしろ)と呼んでいます。「憑代」(よりしろ)とも書きます

捨て去ることの難しさ、記憶とは遺産、捨てようとしても捨てられない、身体に刻まれた、肉体的な記憶です

最後に筆者はこう結んでいます。とても、いい言葉だと思いました。

人は裸で生まれてきて、ゴミに囲まれて死んでいく そういうものではないでしょうか。
記憶という自分が生きてきた証、また時代という歴史の記憶させ呼び出してくれるモノたちに囲まれて過ごす人生は、とても豊かなもののように思います
私たちの後半生は、芳醇な回想の時代であり、黄金の時代なのです

気になったのは、以下です

・多くを入手して、多くを捨てる という方法は、決して持続可能なライフスタイルではありません

・モノに囲まれる生活が孤独を癒す

・記録ではなく、記憶を大切に

・Together Alone という言葉があります。 和して同ぜず という意味です

・生きている限り、執着は消えない

・相手を尊重しながらも自分を捨てず、お互いの人格を大事として距離をおく

・ぼくがモノを捨てないのは、そのガラクタたちを自分の所有物とは思っていないからです
 ガラクタとぼくとは対等な友人関係です
 ほくは、ガラクタたちと友だちとして、付き合っています

・人生の四つの季節 青春、朱夏、白秋、玄冬

・人生百年時代の生き方を登山として考えることもできるでしょう
 下山にこそ、登山の、つまり人生の本質があるように気がしています

・昨日が見えないものには、明日も見えない

・昭和の歌を、現代の万葉集に
 歌というのは、とても強力な依代だと思います
 昭和の歌を集め直して、万葉集のようにして残しておいてはどうかと考えています
 ※五木寛之氏は、有名な作詞家でもある

・手本と見本の違いが面白い
 手本は優れた立派なもの、見本と言うのはどれを選ぶかのサンプルです

・人づき合いは、浅く、そして、長く

・ガラクタにあふれた部屋こそ自分の城
 人生には、ひとりぼっちになることが必ずあります
 今まで所属していた組織や人間関係から離れる、強烈に孤独を感じてします
 そういう状況が訪れたとき、気がついたら自分には何ものないというのは寂しいものです
 しかし、モノにあふれた部屋にいればだいじょうぶです
 ガラクタという強い家族、強い味方がいるという感じがするからです

・捨てることの難しさを知った親鸞
 すべて捨て去ったつもりでいたけれども、じつは、心のなかには、それがしっかりと残っている
 簡単なことではないな、と納得して「なるほどこういうことか」と言ったのだ

・親鸞は弟子一人ももたず候
 同じ信仰をともにする仲間としての付き合いはあるけれども、弟子師匠と言うことは一切なし、親鸞はそういったのです

・記憶の遺産、捨てようとも捨てられない、身体に刻まれた、肉体的な記憶です

・日本のいたるところで、時代の記憶がどんどん消えつつあるように思います
 記憶を捨て去っていけば、フラットで平板、平面的で薄っぺらになっていくばかりです
 実際、日本の町というものは、どんどんそうなっていっているような気がします

・歴史の中には、隠そうとされるもの、忘却が望まれるものが、必ず含まれています
 モノとして何かのかたちが残っていれば、それを依代にして、記憶は蘇り、物語として語られていきます

・過去を振り返ってこそ、文明は成熟する
 成長の時期には、邪魔なものは、捨てればいい。成熟するためには、いろんなものを抱え込んでいたほうがいい

・語り継ぐのはヒトであり、モノである

目次
まえがき 「捨てない生きかた」も悪くない
第1章 モノやヒトとの距離感
第2章 人生百年時代は「ガラクタ」とともに生きる
第3章 私流・捨てない生活
第4章 捨てることの難しさ
第5章 失われつつある、町の記憶
第6章 この国が捨ててきたもの
あとがき 人生百年時代は「豊かな回想の時代」であり、「黄金の時代」

ISBN:9784838775019
出版社:マガジンハウス
判型:新書
ページ数:200ページ
定価:909円(本体)
発行年月日:2022年01月
発売日:2022年01月27日第1刷

2024年04月21日

昭和7年生まれ、軍人勅諭も教育勅語も全文覚えていると言われる五木寛之さん、愛着ある「ガラクタ」は人生の宝物と。モノは記憶を呼び覚ます装置、モノによって蘇る自分自身の物語。「捨てない生きかた」、2022.1発行。捨てることの是非。断捨離全盛の時代に、敢えて捨てない生きかたを提唱される著者の生き様に共鳴します。確かに、ガラクタに溢れた部屋こそ自分の城です(^-^) なお、著者は捨てないという概念を人の生きかたから、国家のあり方にまで敷衍し言及されています。町に残された歴史の依代(よりしろ)、奥行きにまで!
 捨てなくていい。服、靴、鞄、本、小物・・・。愛着ある「ガラクタ」は人生の宝物である。五木寛之「捨てない生きかた」、2022.1発行。モノは記憶を呼び覚ます装置。モノに囲まれる生活とは、記憶とともに生きているということ。「ガラクタ」に溢れた部屋は自分の城(^-^) 人は裸で生まれてきて、ゴミに囲まれて死んでいくw。

2022年07月18日

捨てない生きかた
 記憶と記録、歴史は要約、時代を抽象するもの
 改めて歴史というものの 一面性を感じました。
 勝者、生き残った側から見た正当性、それが歴史
 年表なんだと再認識。
 モノ、場所に記憶が付随している事を考えながら
 これからの後半生を過ごしたいと思わせて頂き
 ました。

2022年06月21日

私も「捨てられない人」の一人です。昨今の断捨離ブームにうんざりしていたところに、この本のタイトルが目に入ってきました。「そうそう、それそれ!」とガッテンを連打したくなるくらいに、普段思っていたことを代弁してくれている一冊でした。

2022年06月03日

断捨離もいいけれども,それでホントにあなたの生活は充実したものになるの? という「捨てる」ことに疑問を投げかける本が出た! 著者は五木寛之氏,買わなければなるまい。しかも,この新書はマガジンハウスというところが出版した初めての新書らしい。
 五木さんは,決して「捨てるな」と言っているわけではなく。そのゴミのようなものさえも,あなたに何かを語っているのではないかと言っているのだ。
 あとがきに「もし,この瞬間に,身のまわりにあるモノをすべて捨てて,スッキリした空間に身をおいたとします。はたして,幸福でしょうか。」(本書p.194)と呼びかけている。さて,あなたはなんと答えるのか。
 本当に大切なものだけを残せばいいのだという考えもあるだろう。でも,その本当に大切なものってなんなのだろう。どれもこれも,わたしの人生の中で必要だから手に入れて一緒に暮らしてきたモノだ。そのモノを失うことで,それに関する記憶も失ってしまうかも知れない。たまたま手に取った万年筆が,大学に行ったときに姉に買ってもらったものだと思い出し,そういえば…とその万年筆と共に想い出が蘇る。それが,老後の人生で「ムダな部分」だとは全く思えない。
 本書では,宗教上のお話から戦争の記憶まで,幅広い分野について「モノを捨てる」という考察が繰り広げられる。著者の豊富な知識が縦横無尽に動き出す。読んでいてとても気持ちの良くなる,まだまだ生きていきたくなる内容である。

2022年02月15日

感想
モノに宿る記憶と情。誰から貰ったのか、なぜ壊れているのか。モノを眺めながら人生を振り返る。そんな機会を持つためにモノに囲まれても良いかも。

2022年10月17日

五木寛之さん、捨てない生き方も悪くない、と。人生100年と言われる時代ですから、60歳から90歳の時代をいかに大切に生きるが問われています。そのためにも、様々な思いがこもっているモノは、欠かせないパートナーなのでは、と気づかれたようです。モノは、古い物語への依り代、ではないか、とも。モノに囲まれて暮らすことで、記憶を呼び戻すことができる、という所には、納得です。御年90歳の五木さんの呟きに、★四つであります。

2022年08月22日

断捨離が流行る昨今、このような考え方もよいな、とは思う。
しかし、わが家はもう片付けなければいけない限界にきているのである!

2022年05月12日

親鸞、浄土真宗の話しは、JR上野駅公園口を思い出した。浄土真宗は子供が多く、食べる為に外に出る。
 捨てないでエントロピーが増加して死ぬのかな〜

2022年01月30日

断捨離が流行っている中、捨てないことに注目していて面白いと思った。物や思い出を大事にする心がけが大事だと思う。

2023年08月09日

モノを見たときにマイナスの感情がでるものや、何も感じないものは、捨てて良い。
覚えていたくない、消したい記憶をモノと一緒になくしてしまう。
捨てる捨てないはすべて個人の自由なのだ。

2022年05月11日

人生百年時代、60歳からもまだ30年もあり、登山に例えると、下山はまさに成熟の時代であり、下山をどう生きるかが大切。
下山では景色を眺める余裕も生まれます。大切なのは回想と想像。孤独は決して後ろ向きなものではありません。成熟と言われる段階として、豊かな回想を生き抜く覚悟が必要。
なるほどです。

2022年03月14日

断捨離だけがすべてじゃない。捨てない生き方もあっていい。そんなメッセージだった。断捨離できなくて苦しんでいる方に読んでほしい。

2022年01月31日