【感想・ネタバレ】ゾウが教えてくれたこと: ゾウオロジーのすすめ(DOJIN選書)のレビュー

タイトルに惹かれてたまたま手に取った本
ゾウさんについては動物園で見たことはありましたが、こんなに頭が良く愛おしい動物だったとは…ゾウが大好きになりました。
ところどころに可愛らしい像の写真が差し込まれていてとても読みやすかったです。
この本を読んで自分も含め少しでも多くの人が、ゾウや動物たちのことを考えて選択できるような世界になってほしい∠( ˙-˙ )/

2022年07月02日

思った以上に人間に近いのね。仲間が死ぬことを悲しんだりするのは知らなかった。そういったことを科学的に説明してくれるので、納得感高いぞう。

2022年03月20日

卒論をきっかけにゾウの研究を初めた著者が、様々な実験の結果に基づきゾウの生態や認知能力の高さなどを、一般の人にも分かりやすい言葉で紹介した本。

元々自分がゾウ好きということもあり、子供に対する愛情の深さなど聞き知ってはいたが、ゾウも2歳くらいで鏡を見て自己を認識できるとか、仔ゾウが指しゃぶりならぬ鼻しゃぶりをするとか、初めて知ることも多く、益々ゾウへの愛と関心が高まった。

一方で三味線のバチ1つを作るために象牙が1本必要、つまり、バチのために巨大なゾウが殺される、といった実態も知り悲しくもなった。
すでに近い将来、絶滅の危機にあるレッドリストに載っているゾウたちを守り、共生していくために、私に何ができるだろう、と考えさせられた。

2022年02月05日

東山動物園のワルダーさんの音声って?

裏切り者検知能力の研究報告って、誰が?

ゾウの会話の内容までわかる日はいつ頃?

チャメリーが描く、緑色の二つの山って、ふるさとの景色なのかしら?

動物園に行く時は、開園と同時に行きます。
朝ごはんタイムは、動物達がイキイキしていて大好きです。
ゾウたちも心持ち動きがキビキビしている様に見えます。可愛いです。
そんなゾウがこの世界から居なくなるなんて
想像するだけで、悲しくなります。

ゾウも平和に暮らせる地球であれ。と

2022年04月03日

こういうハマってる研究者の話は、女性が書いたもののほうがなんぼ面白いのはどうしてだろう。と思いながら読む。やはり面白い。何が違うんだろう。

2022年03月05日

「学術・語学」ランキング