【感想・ネタバレ】#DRCL midnight children 1のレビュー

2024年02月26日

凄まじい画力。美しさも醜さもホラーもリアルさもを表現できて素晴らしい。(カバー下にヒッ。)背景にも英語が潜んでいてまるでドラキュラのつぶやき。原作も読んだ自分としてこのアレンジはなかなか興味深い、特にキーパーソンのルーシー。どう続くかすごく楽しみ。

tk
2023年11月27日

おもしろい
イノサンの作者の新作
やっぱり絵が上手い、ていうか前作時よりも上手くなってる気がする
イノサン同様絵が美麗すぎてグロさは感じないが背中の苔はなんかゾワゾワした

#ドキドキハラハラ #怖い #ダーク

Posted by ブクログ 2022年02月21日

圧倒的な夜の闇の恐怖。それに対抗するための灯りは、か弱く頼りない。ただ、その光をもって、克服する一歩にしていかなければならない。

物語の舞台となっているのは、世界の社会の闇を光の下に引き出して、新たな世界へ社会へ進んでいこうという気運が高まるであろう最初期か。理念だけが先行してしまって、闇はよく濃...続きを読むく深く、光は薄く小さく存在することとなってしまう頃。
ドラキュラという克服すべき相手を提示してはいるけども、ミナたち5人が真に克服するのは、彼ら彼女らがもっている世界・社会との境界なのだろうなと思います。
貴族。国籍。人種。性別。

己の奥底にある闇と向き合うことが、闇の象徴であるドラキュラの克服になるのかな、と思います。単に古典ホラーとしてのドラキュラ退治ではないはず。

いろいろと細かい要素が散りばめられた1巻。まるごと、プロローグです。
壮大で耽美で不穏。いやいや、凄いの始まったと思います。

Posted by ブクログ 2022年02月21日

「イノサン」の坂本眞一による「ドラキュラ」。
とはいえ、ブラム・ストーカーの原作をベースにしつつも主要登場人物を寄宿学校の生徒に置き換えたオリジナルの展開で、寄宿学校物的な要素も多分にある。次巻ではヘルシングが学校の教師としてやってくるみたいだし、どのような展開になるのやら。
そういえば、「ドラキュ...続きを読むラ」の原作小説は読んでないことを思い出した。この漫画が終わるまでには読んでみよう。

Posted by ブクログ 2022年03月12日

ほぼジャケ買い。箔押しされた文字と古書っぽい装丁が凄くかっこよかった。

中身はまだなんとも言えない感じ。とにかく絵が綺麗で緻密なのは分かるけど、お話としてはまだ底が見えない。語り方における仕掛けも、気づけてないだけで全然ありそうな感じ。