【感想・ネタバレ】Dr.Eggs ドクターエッグス 1のレビュー

単行本購入
医学部へはいる人って、信念を持って医学の道を志す人か親が医者だから、または親に強制されて…って人が多いイメージだったけど、こういう成績が良いからというふんわりとした理由もあるんだなと初めて知った。
今まで見たことない観点の知らない世界のお話なので、興味深いし面白い。続巻も読みたい。

2023年05月22日

ネタバレ 無料版購入済み

ナルホド

医大生以外にはわからない医大の実情がわかる本。最後いったいなんのサークルに誘われたのだろうと思ってたら、民謡同好会!?しかもメンバーがけっこういるのにびっくり。

2022年02月28日

成績が良いというだけで、山形県の医学部に入学した円 千森(まどか ちもり)。
入学早々、指導教官から熊の解体を命じられる。
本当に自分は医者になりたいのか?

同好会や同期との軋轢、戸惑い、そして共感。
様々な思いが交差する。
医者にとって、本当に必要な資質とは何か?

『人は死んだらどうなるのか?
古堂教授は問う。

『人はなぜ人なのか?』
難しい問いを、黒河内教授の骨学から学ぶ。
今後の円の医学部の試練が続く。

2023年06月10日

山形大学関係者間で話題沸騰!?の作品を山形大学生協で購入。見慣れた景色や建物がリアルに描かれている。成績が良いというだけで出羽医大に入学したら「君は医師に向いている」と言われたちーちゃんの今後の成長が楽しみだ。

2022年04月16日

あ、ドラゴン桜の人だ…感がのっけから漂う(苦笑)ものの、東北生まれとしては興味のある題材。まあ、この人の作風ならこうだろうなー、の流れの域はあんまり超えてないし、熊の解体シーンもアッサリ。。。だし、キャラクターは「こういう展開に持っていきたいが故にここでこんなふうに我を強く発言してる」的な部分がありありと見えるし、ドキドキワクワク、ともまた違う、まあご当地漫画と言えなくも無いのかな…くらいの段階…

2023年11月30日