【感想・ネタバレ】SDGs入門 未来を変えるみんなのためにのレビュー

SDGsについて概要がよく分かりました。
特に、誰一人として取り残さないという信念が印象に残っている。

世界全体で目標達成に向け行動するためには、どうすべきかを一人ひとりが考え行動していかなければと考えた。

2023年03月11日

中学生以上向きの読みやすい本です。
 第1章「SDGsってなんだろう」の前の「はじめに」は,なんと12ページもあります。ここで,今なぜSDGsかということが,コロナ禍の話題も含めて語られます。
 第2章「SDGsの生い立ち」はたったの7ページという短さですが,これまでの流れがよく分かります。そして第3章「17の目標達成を目指して」です。17の目標の話も具体例が紹介されていたりして,とても読みやすいです。
 目標9で紹介されていた「Wheelog!」というアプリを早速スマホに入れてみました。まだ使い方はよく分かりませんが,こうした取り組みがどんどん進んでいくのはとてもすてきなことです。イノベーションの推進が大切だということですね。

私は,SDGsはイノベーション(技術革新)のヒントになるものだと思っています。なぜかというと,SDGsにはやるべきことが書かれてありながら,どのようにそれを達成すればいいかが書かれていないからです。つまり,目標を一気に達成できるような技術や仕組みのイノベーションを考えるには「もってこい」なのです。
(本書,p.82)

世界の人々が置かれている状況というのは本当に知りません。これまであまり知ろうとしなかったから知らないのは当たり前ですね。たとえば,手洗いをする設備が自宅にない人が30億人もいると聞いてビックリしたり…(目標6)。

2022年07月15日

●一分野マスター読書「SDGs」1冊目。
●児童書だけあってわかりやすい。SDGsの成り立ちから、17の目標に対してどういう取り組みが成されているかも解説。

2023年07月20日

「雑学・エンタメ」ランキング