【感想・ネタバレ】超人X 2のレビュー

『東京喰種トーキョーグール』の石田スイ先生最新作!!才能はギフトか呪いか…。

1998年、「超人」と呼ばれる特殊能力を持った人間の増加により混乱をきわめた 世界国家が「自治県」に分断されてからはや50年がすぎた世界。

高校生の黒原トキオと東アヅマは困っている人を助けるヒーローのような活動をしていました。
ある日、二人は以前退治した不良に報復を受けますが、なんとその不良は謎の注射によって超人となっていたのです。
追いつめられたアヅマとトキオは、拾った謎の注射をお互いに投与します。
薬の効果で超人となったトキオは不良を撃退しますが…アヅマは変化せず人間のままでした。
鳥の超人になってしまったトキオは超人達の戦いに巻き込まれていきますが…

前作『東京喰種トーキョーグール』から3年の期間を経て、石田スイ先生待望の新作です!
物語全体にただようダークさが今後激化する戦いを予感させますが、端々にコミカルさが散りばめられてあり、先へ先へと読み進めたくなります。
またバトルシーンやキャラクターの心情が大きなコマで表現されており、とにかく迫力が凄いところにも注目していただきたいです。

物語の中核となる超人の才能。
才能が開花するのは素晴らしいことで、超人的能力を得ることでプラスになることがあるかもしれません。
ですが、物語の中には才能が開花したことで夢を諦めることになったキャラクターが登場したり、必ずしも喜ばしいことではないと描かれます。
超人の才能は天からのギフトなのか、それとも呪いなのか…。

(今のところ)超人にはなっていないアヅマが今後どう関わってくるのか気になるところですが、今まで自分の人生に無責任に生きてきたトキオが今後どう変化していくのか…注目です!!

ああ、

エリイ可愛い笑笑笑まじで。ばか萌え❤️‍🔥❤️‍🔥❤️‍🔥
なんかね強いとこがいいと言うよりは率直な言葉?で主人公の背中押すとこ良き。

#ダーク

2023年09月10日

いろいろ見えてきた

1巻で断片だけだった情報が繋がっていろいろ見えてきた。味方側も敵側も登場人物が増えてきたこと、超人の仕組みが少しずつ分かってきたことからこれからの展開が楽しみ。3巻以降で描かれるであろうトキオとエリイの学校生活もとんでもないことになりそう。

2021年12月19日

アヅマと謎の注射器を使い自分だけが超人になったトキオ。だが獣化から元に戻れず、動物園に侵入しハゲワシに会おうとする。そこに謎の襲撃者が現れ助けに入ったエリイと共闘することになる。
2人の主人公がようやく会ったと思ったらいきなりの共闘。2対1とはいえトキオもエリイも超人初心者で戦う力も知識も不足している。けっこうピンチな状況で本人たちも命がけだが笑ってしまった。1巻から喰種との差別化がはっきり感じられ、戦闘シーンもコミカルに描かれている場合も多い。だが、残虐性はしっかりある。少し戦闘シーンが長い印象を受けたたが、個人的にはあっさりよりじっくり戦闘が好きなのでよかった。戦闘はスピーディー感という人はダラダラした印象を受けるかもしれない。また1巻でも思ったが主人公2人は真逆なタイプ。悩むトキオ、悩まないエリイ。だが、初対面でも互いに互いを思いやれる優しさ、仲間のピンチには身体を張って守る根性、やると決めたら全力を尽くす度胸、これらが2人にはあり、まさにヒーローものあるあるが詰まっていると思った。

2022年05月23日

面白くなってきた

能動的で主体性のない主人公が弱いけど段々と自分で行動していくようになり、面白くなって来た。これから敵の事もわかってくるだろうから期待します。

#アツい

2022年01月24日

東京喰種が好きだったので、
石田スイさんの作品に興味が出て購入。
2巻まで読んだが、
めっちゃ面白いというとこまで来ていない。
今後、話がめちゃ面白くなると思って
購読する予定。
まだ、もう1人の子の正体もわかってないしね。

2021年12月25日

野球のルールが変わって続いてるの新鮮
野球にもフットサルみたいな存在ってあるのかな、知らないなそういえば
久しぶりに続き読んだけど、昭和が続いた世界の話だったんだ
自分にとっての利益ね……

2024年05月09日

無料版で2巻まで読みましたが、なんかあまり面白くないかも…。超人に変身して戦うみたいな感じです。もう2巻まで良いかなと思いました。

2024年04月24日