【感想・ネタバレ】風の向こうへ駆け抜けろ2 蒼のファンファーレのレビュー

とても素敵な物語。
フィッシュがとてもかわいくてかわいくてしょうがない。中央競馬と違って、予算もなければ設備も
整っていない状態。赤字続きの競馬場でも試行錯誤してみんなで同じ目標に向かって頑張っている姿がかっこよくて、言葉を発しない馬との向き合っているのが心震える。

2024年03月29日

もう何回痺れたか、サムイボ出たのか、一気に緑川厩舎の人々の覚悟する所から調教する所からレースまで読み終える。レースでの並んであっさり抜き去り圧倒して馬の心を折るとかあるんだ!最後のフィッシュとティエレンの一瞬の戦いに外から双方の竜と例えた2頭が雪崩れ込んでゴールするとかのめり込んだ。フィッシュの元クズ人間調教師が出るしワンの正体も驚くし、テキのお母さんの言葉とか、ゲンさんが殴られても庇う、喋れと鼓舞するとか誠がテキ〜と叫んだ所が1番感動した泣けた。1も2もなんて圧倒的な内容だ!塩撒かれて始まる物語、瑞穂

2023年12月04日

爽快感!!
前作はどちらかと言うと馬メインだったけど
今回は人間メイン
女性ジョッキーの大変さと馬の頭の良さを
つくづく感じた
頑張れ!女性ジョッキー!!

2023年08月27日

誠とゲンさんとツバキトオメのくだりに胸が熱くなりました。自分より相手を思いやる心こそ人を救うのだと。。

最後のミスター•ワンもいいですね!
潔さに惹かれます(*´꒳`*)

2022年09月20日

女性騎手・芦原瑞穂の競馬小説第2弾。今回も実に爽快に、気持ちの良い一冊。前回から、新たな人物新たな馬も登場し、緑川厩舎をざわつかせます。ちょっとした男女の想いも絡み、彼らの挑戦を温かく、清々しい思いで一気に読み切りました。緑川厩舎の登場人物全員にエール!

2022年08月27日

続けて読んで本当に良かったです。
中央競馬ではなく、地方競馬を取り上げたところも貴重だと思います。

ハッピーエンドではあるのですが、地方競馬を取り巻く現状は変わりなくて、それでもみんなが前を向いて進もうとしている。
自分もこれまで中央競馬しか興味が有りませんでしたが、地方競馬の大切な役割も描かれていて、競馬に対する考え方が変わりました。

久々に気持ちの良い物語でした。

2022年02月16日

引き続き普通に面白かった。厩舎を中心としたヒューマンドラマ、映画化もあり得るストーリー。展開読めていても勝ってうれしく爽やか。木崎誠が声を出したシーンは感動的。がんばれフィッシュ、がんばれみずほって感じ。続編期待。

2024年04月07日

「事実は小説より奇なり」なんてぇことをよく耳にしますが、物語に魅せられ、物語に信を置く手前のようなもんには、なかなか受け入れられねぇ言葉でもありやす

一方で確かにこりゃあなんとも奇天烈な出来事だなんてぇことがあって、そのたんびに小説家のみなみな様には、どうか奇天烈な事実に負けない物語を生み出しなすってほしいなどと手前勝手なお願いごとを押し付けているしでぇです

さて話は『風の向こうへ駆け抜けろ』に移らせて頂きます
なかなかに面白い小説ではごさいましたが、手前若いじぶんに寝ても競馬、覚めても競馬なんてぇ、まぁろくでもねぇ競馬狂いだったころがございまして、それこそ競馬の世界で語り継がれるなみだなみだの物語を星の数ほど読み漁ったのでございます

そして競馬の世界には悲劇の名馬、馬同士、人同士の好敵手、師弟や馬と人との絆、涙の復活劇なんてぇ話しがそこかしこにありやがって、なかなかこれを超えた話を作るってぇのは難しいものなんかと思うわけです

要するにわい競馬の話めっちゃ詳しいんで、競馬小説へのハードル高いかも!って2行でまとまっとるやないかーい

あ、最近は全然わかりません
だいぶ前に足洗ったのでいや洗わされたので(ノД`)

2023年06月13日