【感想・ネタバレ】あなたの顔には99%理由がある 相貌心理学で学ぶ顔のセルフマネジメントのレビュー

容姿の良し悪しではなく、顔つきや顔のパーツからその人の性格がわかるというもの。顔つきは時間とともに変わるパーツがある、それは自分の心持ちと連動してる的な理論。フランスでは広く取り入れられてる心理学らしいので向こうではビジネスでも使っているとか。
試しに自分の顔つきから解説を読んでみるとわりあい当たっているかなというところ。ビジネスやデートのシチュエーションごとにこういう顔タイプの人はこういうリアクションを取りがちというロールプレイは心当たりありすぎて噴き出してしまった。

なんとなく、この人気難しそうな人だなとかおおらかそうな人だなというのを見た目から判断してそれが大まかには合っているという経験がある人も多いだろうが、それを体系的に言語化している印象。ビジネスとかで頼りすぎる勇気はないけど、補助的に使ったり、心理テストみたいに盛り上がったりするにはいい気がする。個人的には面白くて好きなんですけどね。

2022年07月25日

ビジネスは顔が9割に続けて読みました!
こっちの方が、以前に出版された本みたいです。
顔みて性格を想像するっていうのは、
接客業をしていてなんとなく予想してたけど、
しっかり言葉にだすとスッキリしました^ ^

2022年02月07日

相貌心理学、というちゃんとした学問らしいのだけど(初めて知った)、読み方としては占い本みたいなかたちになってしまった。
カタカナでの分類が、意外と頭に入ってきづらく……歳ですかね……。
顔なんて、そんなに変えられないじゃん!と思いきや、そうでもないみたいなので、ぜひ「よい顔」になりたいものです。
も、読み終わった今、「よい顔」がどんな顔か、パッと思い浮かばない……。

2022年01月29日

「学術・語学」ランキング