【感想・ネタバレ】#柚莉愛とかくれんぼのレビュー

内容がするする入ってきてすぐ読んじゃったー
最後の最後でどんでん返しされて、最初から読み直したよね笑
アナグラム気づけたのかな〜
おたくだから余計に響いたイヤミス
またファンになった

2023年06月01日

最後までもやもや。。
もう一度最初から読みたくなるけど、
もう二度と読みたくないようなしんどさ。
アイドルオタクとしては、自分がいつアイドルを傷つける側に回るかもしれないという
恐怖も体感して背筋が凍った。。

ついでに、レビューにプロモーションサイトが面白いとあったので見てみたら、
本当に作りこまれていて作品と現実が分からなくなりそうで面白かったのでぜひ検索を。

2023年11月13日

アイドルは、夢を届ける仕事。
いつから、「応援してくださいね」というイメージがついたのだろうか。

ファンと距離感が近すぎるのは危険性が高い。
愛をプラスに考えればすてきだが、
愛をマイナスに考えてしまうと、人はおかしな行動にでる。
夢を叶えるために頑張ってるのに、いつからかそれを見失ってしまう。
アイドルとは、なんなんだろうか。
#柚莉愛とかくれんぼ

2023年02月07日

地下アイドルのSNS炎上ミステリ

生配信中に血のようなものを吐いて倒れたアイドル
その後に映し出されたメッセージ
----------
柚莉愛を見つけてね
制限時間は今から二十四時間
みんなのこと、信じてるよ

#ユリアとかくれんぼ
----------

ネット上で盛り上がるファン
しかし、事件の真相は……

アイドル、炎上、ファン、SNS等々、現代的な「世間」を描いたお話

メフィスト賞とか現役女子大学生とか色々と話題になっているようで
内容に関しては私が敢えて書かなくとも良いかな

となりの☆SiSTERs
青山柚莉愛
江藤久美
南木萌

マネージャー
田島

ネット民
@TOKUMEI

作られた炎上の裏側の仕組みがよくわかる
実際の炎上はこんな規模じゃないけどね

帯や表紙も含めて事前に情報を知っていると、誰なのかというのはそんなに難しくはない
ま、所詮は消去法に過ぎないのですけど……

ミスリードや伏線も、この手のものならまぁアンフェアではない

出版社が、実際に炎上したときのまとめサイトを模したサイトを作っているあたりが現代的なプロモーションという感じがする
この作品は本の中だけで完結しているものでもなく、この感想も含めてネットと地続きで完成されているものなのでしょうね

2022年01月25日

オチに驚いたけどオチありきの流れでそれ以外が弱い。結局マネージャーには何の意図が?とか窓の手は?とか謎が残るし終わり方も急。もう少し丁寧に書いてほしかった。

2024年04月24日

メジャーデビューを目指す女子アイドルグループ。センター柚莉愛。CDの売り上げの為のSNS。グループ存続をかけたプロモで炎上。
アイドル詳しかったり、SNS活用されたりしている方なら、面白さが大きいかな。
アイドルって過酷な仕事だなと常々思っています。彼女達の徹底ぶりに感心してます。それが創られた物としても存在価値は高いと認めてます。
裏側とか内心とか少女達を軽く扱う大人とか暴走するファンとか。知らない世界を読めました。
ただ、ミステリーとして成立しているかどうかというと中途半端かな。

2023年07月11日